Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Юлиана Княжевская: «Наша цель – не застраивать все жильем, создавать новые рабочие места»

Юлиана Княжевская: «Наша цель – не застраивать все жильем, создавать новые рабочие места»


Юлиана Княжевская: «Наша цель – не застраивать все жильем, создавать новые рабочие места»

Для начала разберемся, каков градостроительный потенциал этих территорий. В Москве сейчас насчитывается 83 производственные и 208 промышленных зон, их общая площадь – 15 600 га, или примерно 14,5% территории города, если не считать новой Москвы.

Однако сегодня лишь чуть более половины этих площадей занимает действующее производство с реальными рабочими местами. Все остальные территории либо используются не по назначению (сданы под склады и офисы), либо заброшены, находятся в депрессивном состоянии, либо вообще пустуют. Есть территории, которые когда-то относились к промышленным, но давно уже превратились в общественные зоны или зоны коммунального назначения.

Если проехать по МЦК, можно увидеть, что представляют собой эти территории. И мы понимаем, что они реальный потенциал города, резерв для его дальнейшего развития.

Сейчас у инвесторов и девелоперов очень большой соблазн застроить эти территории красивым современным жильем. Но у правительства Москвы другое видение. Перед нами стоит задача сделать эти территории по-настоящему промышленно-производственными, причем современными, инновационными, высокотехнологичными, а еще комфортными и безопасными. Городу нужны новые рабочие места, развивающаяся промышленность. Кстати, в недавнем послании президента прозвучала такая мысль, что нам за шесть лет в России необходимо создать 6 млн рабочих мест. Москва градостроительную политику ведет как раз и в этом направлении.

Что для этого делается? В марте прошлого года мы приняли правила землепользования и застройки. Для того чтобы упростить процедуры получения градостроительной документации, мы определили виды разрешенного использования производственных территорий. Это наука, технопарки,промышленно-производственные объекты и плотность 15 000 кв. м на 1 га. Ориентировочно, по нашим оценкам, на этих территориях можно возвести 35 млн кв. м.

Сегодня любой правообладатель земельного участка, находящегося на этих территориях, может прийти в Москомархитектуру и подать заявку на получение градостроительного плана земли. Для этого ему не надо делать проект планировки. Дальше он проектирует объект в соответствии с видами разрешенного использования, после этого проходит экспертизу, получает разрешение на строительство и строит.

Еще один вариант развития – комплексное устойчивое развитие территории. Этот институт как раз призван стимулировать собственников заброшенных или неэффективно используемых производственных территорий ими по-настоящему заняться, привести в порядок и начать развивать. В правилах землепользования и застройки таких территорий 47. Что на них можно строить? В некоторых случаях разрешено строить жилье – в основном в местах, окруженных сложившейся жилой застройкой. Но это жилье должно быть дополнено общественными объектами и прочими атрибутами комплексной застройки в соотношении 50 на 50.

А на территориях, расположенных в середине промзон, окруженных действующими предприятиями, разрешено и приветствуется строительство объектов производственного назначения, науки, технопарков, офисов. Плюс можно строить спортивные, культурные, медицинские центры и т. д.

Наконец, Москва установила налоговые льготы для инвесторов в промышленные проекты и резидентов технопарков.

Хочу еще раз подчеркнуть: наша цель – не застраивать все жильем, а поднимать и стимулировать промышленность, создавать новые высокотехнологичные рабочие места, особенно в тех сферах хозяйственной деятельности, где ощущается острая нужда. Мы готовы развивать и медико-фармацевтические кластеры, и кластеры IT-технологий, текстильной промышленности. С точки зрения градостроительства Москва сейчас делает для этого все возможное.


http://stroimos.mirtesen.ru
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Юлиана Княжевская: «Наша цель – не застраивать все жильем, создавать новые рабочие места»

Опубликовано 30.11.2018, автором , в разделе Новостройки Москвы

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

Владимир Жидкин: локомотив развития Новой Москвы – в инвестиционной составляющей...

На минувшей неделе Москва приняла участие в юбилейной ХХ Международной выставке «ЭКСПО РЕАЛ 2017» в Мюнхене. В числе других в Московской экспозиции форума был представлен Департамент развития новых те…

Об итогах градостроительного развития Москвы в 2017 году и задачах на 2018 год...

Доклад заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Шакирзяновича Хуснуллина.   Уважаемый Сергей…

Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

Владимир Жидкин: в Новой Москве квартиры покупают не мигранты, а молодые семьи, которые...

Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал о строительстве, решении транспортных проблем и создании рабочих мест. …

Ю. Княжевская: между кварталами реновации и станциями метро будут созданы общественные...

В октябре Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура) завершил рассмотрение вопроса об исторической ценности домов, которые вошли в программу реновации. Более 200 включенных…

Платформы пригородных электричек станут ближе к станциям МЦК...

В семи районах столицы до скоростной дороги можно будет дойти быстрее. Московское центральное кольцо (МЦК) уже больше года катает пассажиров. Но до некоторых станций ск…

Как развивается новая Москва...

Просто строить жилье уже недостаточно. Покупателям недвижимости нужны гармоничная среда обитания и рабочие места. Поэтому столичные власти и девелоперы совместно решают задачу комплексного освоения пр…

Марат Хуснуллин: «Весь мир к нам будет ездить учиться реновации»...

«Изучив весь мировой опыт по частям, видим, что пока только мы решились внутри мегаполиса взять и перестроить большую часть города, чтобы решить жилищные проблемы более миллиона человек». Интервью с з…

вверх