Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Регулятор предупредил о возможном повышении процентного риска банков

Регулятор предупредил о возможном повышении процентного риска банков


В банковском секторе РФ увеличился дисбаланс по срочности активов и обязательств кредитных организаций, характеризующийся растущим превалированием долгосрочных активов и краткосрочных обязательств, что означает рост подверженности банков процентному риску в будущем.

Об этом говорится в опубликованном Центробанком «Обзоре финансовой стабильности» за II—III кварталы 2018 года.

Как поясняет регулятор, в III квартале текущего года в российском финансовом секторе прекратилась тенденция снижения процентных ставок и начался их рост по отдельным типам активов и обязательств (в первую очередь рост коснулся доходностей по облигациям и ставок по кредитам и депозитам клиентов — нефинансовых организаций).

«Несмотря на сокращение процентного спреда по вновь выдаваемым кредитам и привлекаемым депозитам, в III квартале банки еще не столкнулись ссокращением чистых процентных доходов по операциям с юридическими и физическими лицами. При этом в рассматриваемый период увеличился дисбаланс по срочности активов и обязательств банков, характеризующийся растущим превалированием долгосрочных активов и краткосрочных обязательств в структуре активов и обязательств банков... Это говорит о росте подверженности банков процентному риску в будущем».

В то же время по результатам анализа чувствительности банков к сдвигу кривой процентных ставок выявлено, что даже при существенном росте ставок (до 500 базисных пунктов) в течение года ни у одного из топ-30 банков в результате реализации процентного риска не будет нарушен минимально допустимый уровень норматива достаточности капитала Н1.0.

В Банке России добавляют, что настоящий момент разрабатываются проекты новых нормативных документов и рекомендаций в области управления процентным риском банковского портфеля.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Регулятор предупредил о возможном повышении процентного риска банков

Опубликовано 30.11.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
ЦБ пока не наблюдает, но видит возможность роста долговой нагрузки россиян...

Сохраняющийся ускоренный рост ссудной задолженности в сегменте потребительского кредитования пока не приводил к росту долговой нагрузки россиян, однако в условиях усиления инфляционных рисков текущие …

ЦБ: иностранная доля в банках РФ снизилась в III квартале при росте объема вложений...

Доля участия нерезидентов в совокупном уставном капитале действующих кредитных организаций РФ в течение III квартала 2018 года снизилась на 0,44 процентного пункта — с 14,94% на 1 июля до 14,5% на 1 о…

«РИА Рейтинг»: лидер среди кредитных организаций по рентабельности активов — НКО...

Агентство «РИА Рейтинг» по заказу АЭИ «Прайм» подготовило рейтинг банков РФ по рентабельности активов. В рейтинге представлены данные по 200 крупнейшим по объему активов кредитным организациям на 1 ок…

ЦБ отметил прекращение оттока валютных депозитов и январское оживление кредитования...

В декабре 2018 года и январе 2019-го на фоне продолжающегося роста депозитных ставок сохранялся приток средств в депозиты населения. Банки также продолжали наращивать кредитование экономики, а розничн…

ЦБ: стрессовых эпизодов продажи ОФЗ нерезидентами в октябре не наблюдалось...

Ситуация на российском финансовом рынке обострилась в августе, однако во второй половине сентября конъюнктура улучшилась. Об этом говорится в опубликованном Центробанком «Обзоре финансовой стабильност…

Исследование: россияне в полтора раза увеличили объем краткосрочных вкладов в валюте...

Россияне в 2018 году в полтора раза нарастили объем краткосрочных вкладов в валюте, что связано с ростом ставок и санкционными рисками. В целом за год объем валютных депозитов сократился на 6,3%, а ру…

Центробанк определил среднерыночные значения ПСК за III квартал...

Банк России определил среднерыночные значения полной стоимости потребительских кредитов (займов) за период с 1 июля по 30 сентября 2018 года, применяемые в качестве ориентиров для соответствующих дого…

Банк России: доходность пенсионных накоплений НПФ резко снизилась в первом полугодии...

Доходность пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов резко снизилась в первом полугодии. Об этом говорится в опубликованном Центробанком «Обзоре финансовой стабильности» за II—III квар…

ЦБ в 2019 году может пересмотреть параметры безотзывных кредитных линий для системных...

Банк России рассматривает возможность пересмотра в 2019 году параметров предоставления безотзывных кредитных линий в целях снижения зависимости банков от данного инструмента. Об этом говорится в опубл…

ЦБ оценил предстоящие платежи нефинансовых компаний РФ по внешнему долгу за два квартала...

Сумма платежей нефинансовых организаций РФ по внешнему долгу (включая основной долг и проценты) в текущем и следующем кварталах составляет 21,8 млрд и 10,7 млрд долларов соответственно. Об этом, ссыла…

Центробанк РФ: финансовые показатели институтов развития находятся под давлением...

Финансовые показатели российских институтов развития в силу различных причин в настоящее время находятся под давлением. Об этом говорится в опубликованном Центробанком «Обзоре финансовой стабильности»…

вверх