Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Регулятор предупредил о возможном повышении процентного риска банков

Регулятор предупредил о возможном повышении процентного риска банков


В банковском секторе РФ увеличился дисбаланс по срочности активов и обязательств кредитных организаций, характеризующийся растущим превалированием долгосрочных активов и краткосрочных обязательств, что означает рост подверженности банков процентному риску в будущем.

Об этом говорится в опубликованном Центробанком «Обзоре финансовой стабильности» за II—III кварталы 2018 года.

Как поясняет регулятор, в III квартале текущего года в российском финансовом секторе прекратилась тенденция снижения процентных ставок и начался их рост по отдельным типам активов и обязательств (в первую очередь рост коснулся доходностей по облигациям и ставок по кредитам и депозитам клиентов — нефинансовых организаций).

«Несмотря на сокращение процентного спреда по вновь выдаваемым кредитам и привлекаемым депозитам, в III квартале банки еще не столкнулись ссокращением чистых процентных доходов по операциям с юридическими и физическими лицами. При этом в рассматриваемый период увеличился дисбаланс по срочности активов и обязательств банков, характеризующийся растущим превалированием долгосрочных активов и краткосрочных обязательств в структуре активов и обязательств банков... Это говорит о росте подверженности банков процентному риску в будущем».

В то же время по результатам анализа чувствительности банков к сдвигу кривой процентных ставок выявлено, что даже при существенном росте ставок (до 500 базисных пунктов) в течение года ни у одного из топ-30 банков в результате реализации процентного риска не будет нарушен минимально допустимый уровень норматива достаточности капитала Н1.0.

В Банке России добавляют, что настоящий момент разрабатываются проекты новых нормативных документов и рекомендаций в области управления процентным риском банковского портфеля.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Регулятор предупредил о возможном повышении процентного риска банков

Опубликовано 30.11.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
«РИА Рейтинг»: лидер среди кредитных организаций по рентабельности активов — НКО...

Агентство «РИА Рейтинг» по заказу АЭИ «Прайм» подготовило рейтинг банков РФ по рентабельности активов. В рейтинге представлены данные по 200 крупнейшим по объему активов кредитным организациям на 1 ок…

ЦБ: иностранная доля в банках РФ снизилась в III квартале при росте объема вложений...

Доля участия нерезидентов в совокупном уставном капитале действующих кредитных организаций РФ в течение III квартала 2018 года снизилась на 0,44 процентного пункта — с 14,94% на 1 июля до 14,5% на 1 о…

ЦБ пока не наблюдает, но видит возможность роста долговой нагрузки россиян...

Сохраняющийся ускоренный рост ссудной задолженности в сегменте потребительского кредитования пока не приводил к росту долговой нагрузки россиян, однако в условиях усиления инфляционных рисков текущие …

ЦБ: стрессовых эпизодов продажи ОФЗ нерезидентами в октябре не наблюдалось...

Ситуация на российском финансовом рынке обострилась в августе, однако во второй половине сентября конъюнктура улучшилась. Об этом говорится в опубликованном Центробанком «Обзоре финансовой стабильност…

Центробанк определил среднерыночные значения ПСК за III квартал...

Банк России определил среднерыночные значения полной стоимости потребительских кредитов (займов) за период с 1 июля по 30 сентября 2018 года, применяемые в качестве ориентиров для соответствующих дого…

Банк России: доходность пенсионных накоплений НПФ резко снизилась в первом полугодии...

Доходность пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов резко снизилась в первом полугодии. Об этом говорится в опубликованном Центробанком «Обзоре финансовой стабильности» за II—III квар…

ЦБ оценил предстоящие платежи нефинансовых компаний РФ по внешнему долгу за два квартала...

Сумма платежей нефинансовых организаций РФ по внешнему долгу (включая основной долг и проценты) в текущем и следующем кварталах составляет 21,8 млрд и 10,7 млрд долларов соответственно. Об этом, ссыла…

Центробанк РФ: финансовые показатели институтов развития находятся под давлением...

Финансовые показатели российских институтов развития в силу различных причин в настоящее время находятся под давлением. Об этом говорится в опубликованном Центробанком «Обзоре финансовой стабильности»…

ЦБ намерен ввести новый порядок оценки процентного риска по банковскому портфелю...

Центробанк планирует ввести новый порядок оценки процентного риска по банковскому портфелю, сообщили в пресс-службе регулятора. Проект положения ЦБ устанавливает, в частности, порядок расчета величин…

Ставки по рублевым депозитам скатились к минимуму...

По данным ЦБ, они продемонстрировали самые низкие показатели за историю наблюдений с середины 2009 года. В чем причины?Ставки по рублевым депозитам достигли исторического минимума. По данным ЦБ, средн…

ЦБ направил президенту и в Кабмин «Основные направления развития финрынка на 2019—2021...

Банк России завершил публичное обсуждение проекта «Основных направлений развития финансового рынка РФ на период 2019—2021 годов» и направил обновленный документ в правительство, президенту России, в Г…

вверх