Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Доля пятерки крупнейших кредитных организаций достигла 60,4% активов банковского сектора РФ

Доля пятерки крупнейших кредитных организаций достигла 60,4% активов банковского сектора РФ


Активы банковского сектора РФ выросли в октябре на 1,6% без учета валютного курса (с учетом курса — немногим больше), а с начала года — на 6,3% (на 3,4% без учета валютного курса), или на 5,38 трлн рублей.

Об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте Банка России.

Совокупный объем активов на 1 ноября 2018 года составил 90,6 трлн рублей, при этом концентрация активов на крупнейших кредитных организациях выросла.

Лидером по приросту активов в октябре стал Сбербанк (плюс 480,8 млрд рублей, или 1,8%), в основном за счет привлеченных межбанковских кредитов и средств на текущих счетах физических лиц.

На втором месте с незначительным отставанием оказался ВТБ, где зафиксирован рост за месяц на 424,8 млрд рублей, или 3,2%, за счет привлеченных МБК и средств Центробанка. В целом октябрь не показал неожиданных лидеров: в лидерах по динамике — крупнейшие банки, за исключением разве что иранского Мир Бизнес Банка (восьмое место по росту активов в октябре) с приростом в 92,6%, или 37,9 млрд рублей, благодаря привлеченным межбанковским кредитам от зарубежных банков (очевидно, от материнской структуры).

В октябре отрицательную динамику продемонстрировали 278 кредитных организаций. Из пятерки банков — «антилидеров» предыдущего месяца в таблице осталсятолько Бинбанк, занявший второе место (сокращение на 35,2 млрд рублей, или 4,9% за месяц, в основном за счет вкладов физлиц и средств компаний-клиентов). Самое значительное снижение за месяц показал Абсолют Банк (на 35,9 млрд рублей, или 12,3%, в основном за счет сокращения привлеченных МБК и оттока средств на счетах юрлиц и депозитов, размещенных на сроки до 180 дней).

При этом Абсолют Банк за 12 месяцев все же в плюсе по динамике активов, как и оказавшиеся в «антилидерах» МСП Банк и Ситибанк.

На третьем месте по сокращению активов оказался Аресбанк из второй сотни, потерявший за месяц более половины от всей их суммы. Однако такую динамику обусловило сокращение остатка средств на счетах юрлиц, увеличившегося примерно на такую же сумму в июле текущего года.

В топ-десятку по активам на 1 ноября 2018 года вошли всего два банка, не контролируемых так или иначе государством. А топ-пятерку снова, если учитывать Национальный Клиринговый Центр, полностью представляют кредитные организации, подконтрольные госструктурам. На долю крупнейшей пятерки приходится 60,4% активов сектора (против 55,8% годом ранее), топ-20 банков формируют 81,4% активов (12 месяцев назад — 79,2%), топ-50 — уже 91,1% (12 месяцев назад — 89,9%), а топ-200 кредитных организаций — 99% в общем объеме (12 месяцев назад — 98,4%).


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Доля пятерки крупнейших кредитных организаций достигла 60,4% активов банковского сектора РФ

Опубликовано 29.11.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Замечательные, очень удобные домашние тапочки, связанные спицами…...

В копилку любителей вязания! Вы научились вязать простые петли: лицевые и изнаночные, а почему вам не попробовать связать тапочки спицами? Тапочки — это необходимая обувь для дома на каждый день. Да…

Замечательные, очень удобные домашние тапочки, связанные спицами…...

В копилку любителей вязания! Вы научились вязать простые петли: лицевые и изнаночные, а почему вам не попробовать связать тапочки спицами? Тапочки — это необходимая обувь для дома на каждый день.…

ВТБ поделится капиталом по-матерински...

ВТБ прoдoлжaeт принимaть мeры с целью   пoвышeния шaнсoв нa   прoдaжу дoчeрнeгo укрaинскoгo бaнкa. Зa   нeимeниeм другиx спoсoбoв с-зa   сaнкций, ВТБ   дoкaпитaлизируeт eгo   зa   счeт срeдств, кoтoр…

ВТБ 24 стал лидером по приросту вкладов физлиц по итогам девяти месяцев...

Нaибoльший прирoст привлeчeнныx срeдств физичeскиx лиц   пo   итoгaм трex квaртaлoв 2017 гoдa прoдeмoнстрирoвaл ВТБ   24, нaрaстивший 235   млрд рублей иначе   11,2%. Об   этом свидетельствуют показа…

Анатолий Печатников: ставки снижаются, люди хотят больше тратить...

С 1 января «ВТБ-24» прекратит существование как юрлицо. Заместитель председателя правления ВТБ рассказал о том, чем это обернется на практике, и о том, на какие цифры объединенная розница планирует вы…

Михаил Задорнов сравнил бизнес-модель ФК «Открытие» с показателями ВТБ24 и объяснил, в...

Банкир рассказал, что на момент ввода временной администрации в банк собственного капитала у него не было давно. По мнению Задорнова, «Открытие» могло его лишиться еще год-два назадМихаил Задорнов, ко…

Медиарейтинг российских банков: октябрь 2018 года...

Компания «Медиалогия» специально для Banki.ru составила медиарейтинг российских банков за октябрь 2018 года.Лидерами рейтинга по качественному показателю «МедиаИндекс» в октябре стали Сбербанк, ВТБ и …

ОКБ назвало регионы с самой высокой кредитной активностью в III квартале...

Объединенное кредитное бюро проанализировало кредитную активность регионов РФ в III квартале 2018 года на основе информации от 600 кредиторов, передающих данные в бюро.Как указано в сообщении ОКБ, в о…

ЦБ оценил динамику развития банковского сектора за десять месяцев...

Прибыль российского банковского сектора за январь—октябрь 2018 года выросла в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1 трлн 183 млрд рублей. Об этом сообщается в доклад…

Глава ВТБ об «Открытии»: «Это не тот случай, когда украли, помыли и скрылись»...

«Я хорошо отношусь к менеджменту банка, в частности, к владельцу, к Вадиму Беляеву. Он никуда не уезжает, он взаимодействует с ЦБ», — отметил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. О св…

ЦБ: иностранная доля в банках РФ снизилась в III квартале при росте объема вложений...

Доля участия нерезидентов в совокупном уставном капитале действующих кредитных организаций РФ в течение III квартала 2018 года снизилась на 0,44 процентного пункта — с 14,94% на 1 июля до 14,5% на 1 о…

вверх