Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » «РИА Рейтинг»: лидер среди кредитных организаций по рентабельности активов — НКО «Яндекс.Деньги»

«РИА Рейтинг»: лидер среди кредитных организаций по рентабельности активов — НКО «Яндекс.Деньги»


Агентство «РИА Рейтинг» по заказу АЭИ «Прайм» подготовило рейтинг банков РФ по рентабельности активов. В рейтинге представлены данные по 200 крупнейшим по объему активов кредитным организациям на 1 октября 2018 года, по которым опубликована отчетность согласно формам № 101 и № 102 на сайте Центробанка РФ.

Согласно результатам исследования, медианная рентабельность активов банков из рейтинга на 1 октября 2018 года составила 1,42% против 1,17% годом ранее. Для сравнения, за 12 месяцев, закончившихся 1 октября 2016 года, медианная рентабельность составляла 0,91%. Таким образом, наблюдается планомерный рост рентабельности в банковском секторе. По мнению экспертов «РИА Рейтинга», ощутимый рост медианной рентабельности говорит о том, что хорошего финансового результата удается добиваться не только крупным, но и средним по размеру банкам.

Средневзвешенная рентабельность активов банков в рейтинге на 1 октября текущего года составляла 2,14%, что намного больше результата годам ранее (1,29%). Таким образом, быстро растут и средняя рентабельность, и медианная.

Из представленных в рейтинге 200 банков приростом рентабельности по состоянию на 1 октября 2018 года по сравнению результатом на 1 октября 2017-го характеризовались 88 банков. При этом среди 50 самых рентабельных банков на 1 октября 33 характеризовались ростом рентабельности. Таким образом, более прибыльные банки чаще демонстрировали рост рентабельности, то есть можно говорить о выполнении правила «деньги к деньгам», отмечают аналитики.

Иностранные банки среди всех типов банков по формам собственности (государственных, частных и банков с контрольным иностранным участием) характеризуются наибольшей рентабельностью активов. В частности, рентабельность активов у иностранных банков, представленных в данном рейтинге, составила 2,28% против 2,27% у государственных банков и 1,6% у частных банков. Для сравнения, на 1 января 2018 года рентабельность активов иностранных банков из рейтинга составляла 2,6%, государственных — 0,7%, а у частных банков — 1,3%. «Таким образом,государственные банки стремительно нарастили прибыль (точнее, многие сократили убыток) и лишь немногим уступили иностранным банкам. Во многом резкий рост рентабельности госбанков связан с результатом у двух санируемых банков (Бинбанка и банка «ФК Открытие»)», — говорится в исследовании.

Лидером рейтинга по рентабельности активов стала НКО «Яндекс.Деньги», чей показатель на 1 октября 2018 года составил 30%. При этом основными источниками хорошего финансового результата являются комиссионные доходы за денежные переводы от одноименной платежной системы. Вторым в рейтинге по рентабельности активов стал Бинбанк (11,5%). Также высокую рентабельность продемонстрировали банк «Пойдем!» и РНКО «Платежный Центр», которые заняли третье и четвертое места (10% и 7,6% соответственно). Замыкает пятерку лучших по рентабельности активов Тинькофф Банк (7,5%).

В целом очень высокой рентабельностью активов (более 5%) в рейтинге на 1 октября характеризовались 14 кредитных организаций против 12 на 1 октября 2017 года. При этом среди кредитных организаций с высокой рентабельностью преобладают частные банки — их девять.

Самую слабую рентабельность активов на 1 октября 2018 года из топ-200 по объему активов продемонстрировал банк «Траст» с показателем минус 25%. Второе место с конца по рентабельности активов занял Генбанк с показателем минус 10,1%. Замыкает тройку с наиболее слабой рентабельностью активов Азиатско-Тихоокеанский Банк (минус 8,1%). На четвертом и пятом местах среди банков со слабым результатом по рентабельности расположились ВУЗ-Банк и Москоммерцбанк (минус 6,6% и минус 5,5% соответственно).

По мнению аналитиков агентства «РИА Рейтинг», в 2019 году рост рентабельности может замедлиться, во многом из-за ожидаемого снижения процентной маржи в банковском секторе. При этом многие банки на санации могут начать выходить в плюс, и тем самым доля прибыльных банков вырастет, а количество банков со значительной отрицательной рентабельностью может сократиться.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
«РИА Рейтинг»: лидер среди кредитных организаций по рентабельности активов — НКО «Яндекс.Деньги»

Опубликовано 10.11.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
«РИА Рейтинг» оценило позиции российских банков среди крупнейших банков ЦВЕ...

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» по заказу АЭИ «Прайм» провело исследование банковского сектора стран Центральной и Восточной Европы, по результатам которого был составлен второй по счету ежегодный…

Москва не самая богатая. Топ-10 регионов России по уровню зарплат...

РИА Рейтинг на основе данных Росстата подсчитало работников, получающих больше 100 тысяч в месяц (с учетом выплат подоходного налога). Оказалось, что в самом «богатом» регионе таких 23,5%, а в самом «…

Формула рентабельности. Все, что нужно знать! ...

1.формула рентабельности капитала. рентабельность, пришедшая в наш язык из немецкого, в качестве одного из синонимов содержит слово «прибыльность» и по существу означает отношение дохода к определенному заранее ресурсу

7 технологий, отнимающих у людей 101 профессию...

Современный мир – это мир развития технологий. Сегодня в самых разных отраслях все чаще используются роботы, которые могут работать зачастую эффективнее людей, ведь им не требуется время на отдых, о…

40 лучших книг по маркетингу, которые рекомендует прочитать Игорь Манн...

1. клиенты на всю жизнь. карл сьюэлл, пол браун175 страниц. мой рейтинг — 5, (это не опечатка).мой маркетинговый бог! как бы мне хотелось, чтобы я смог прочитать эту книгу 10 лет назад (когда я прочитал «как уцелеть

Путин отметил успехи по сокращению иностранных агентов среди НКО...

В 2017 году в реестр иностранных агентов внесено в четыре раза меньше некоммерческих организаций, чем в 2016-м, заявил президент Владимир Путин. Выступая на заседании Совета по развитию гражданского …

Эксперты назвали наиболее рискованные для банковского кредитования отрасли в РФ...

Наиболее рискованными для российских банков в 2018 году в плане кредитования являются три отрасли: производство прочих неметаллических минеральных продуктов, где доля просроченной задолженности в объе…

Об итогах градостроительного развития Москвы в 2017 году и задачах на 2018 год...

Доклад заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Шакирзяновича Хуснуллина.   Уважаемый Сергей…

37 основных ошибок при работе с Яндекс.Директ ...

как минимум 10 из всех перечисленных ниже ошибок яндекс директ совершают 95% рекламодателей. проверьте, вы наверняка найдете что улучшить в своей рекламной кампании. 1. вы не понижаете ставки для мобильных устройств.

ЦБ: иностранная доля в банках РФ снизилась в III квартале при росте объема вложений...

Доля участия нерезидентов в совокупном уставном капитале действующих кредитных организаций РФ в течение III квартала 2018 года снизилась на 0,44 процентного пункта — с 14,94% на 1 июля до 14,5% на 1 о…

Вклады населения в банках установили новый рекорд падения с 2014 года...

Объем вкладов депозитов физических лиц в III квартале снизился как в номинальном, так и в реальном выражении. В частности, за квартал номинальное снижение составило —0,2% против роста на 3,6% во второ…

вверх