Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » За должниками по ЖКХ придут коллекторы?

За должниками по ЖКХ придут коллекторы?


За должниками по ЖКХ придут коллекторы?

Сейчас долги по ЖКХ не попадают под закон «О коллекторской деятельности», который ограничивает количество случаев, когда коллектор может позвонить должнику и встретиться с ним

Взыскание долгов по ЖКХ могут передать коллекторам. Об этом заявили в Мосэнерго, а Росводоканал уже передает часть задолженности коллекторским агентствам, пишет «Коммерсантъ».

По состоянию на сентябрь текущего года долги россиян за услуги ЖКХ превысили полтриллиона рублей. Сейчас поставщики коммунальных услуг отдают в работу коллекторам не более 5% от этих долгов, остальное — сами, но малоэффективно: до суда взыскивается до 10% задолженности по коммуналки, в суде — пятая часть.

«Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» предложит отдать им большую часть долгов, для чего готова разработать определенные нормативы, которых пока нет в законе. Но управляющие компании неохотно отдают долги коллекторам. Почему?

Вера Москвина исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ «Кто такие неплательщики? Первая категория — это очень обеспеченные люди. Человек просто забывает оплатить или думает: «Я потом сразу закрою за год». Вторая категория — это асоциальные элементы, люди, с которых взять вообще нечего. Тем не менее они у нас миллионеры, потому что у них в собственности находится имущество, которое они получили от государства, но платить они за него не в состоянии. И взять с этого человека нечего, потому что он, как правило, не работает. У него никогда в жизни не было карты. Короче говоря, судебный пристав еще так зубы обломает об эту часть населения. Там миллионные долги, и сделать с ними ничего невозможно. И третья составляющая — это социальные городские объекты, которые в любом случае отключить никто не сможет. Там руководители ведут себя малоадекватно: понимая, что защищены со всех сторон, они себе позволяют деньги, направленные на ЖКХ, тратить по другим статьям, иэто не преследуется по закону. Работа по взысканию долгов лежит всегда на плечах управляющей организации. А сколько раз у нас спускали с лестниц, травили собаками работников ЖКХ, которые приходят за взиманием этих долгов? Поэтому управляющая компаниязаключает какой-то договор с коллекторами и перепоручает эти долги коллекторам. Потом ситуация выходит из-под контроля, потому что так как работают коллекторы мы с вами знаем, и какие методы они применяют. И потерять свое имя управляющая компания вот на таком субподряде с коллекторами может легко».

Долги по ЖКХ не попадают под 230-й закон «О коллекторской деятельности». Он ограничивает, в частности, количество случаев, когда коллектор может позвонить должнику, встретиться и так далее. В результате в регионах управляющие компании стали выбивать долги с помощью специально созданных агентств, которые учитывают местную специфику.

В этом смысле вмешательство крупных коллекторских фирм может стать угрозой для управляющих компаний — так прокомментировал ситуацию генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин:

— Так как люди все-таки привязаны к своему месту жительства, их проще найти и так далее, эффективность взыскания часто выше. Из-за этого этот рынок интерес коллекторам. И действительно есть риски для управляющих компаний, что, если не будет учитываться ситуация в конкретном доме, в конкретном регионе. Например, когда в каком-либо моногороде не выплачивается зарплата на градообразующем предприятии и из-за этого возникают долги, то все это может привести к тому, что управляющая компания просто лишится лицензии и бизнес ее просто прекратиться, поэтому часто кредиторы по долгам ЖКХ стараются работать сами или нанимать местные агентства.

— Получается, предложение, которое прозвучало, в регионах будет принято в штыки?

— По-разному. Где-то крупные управляющие компании и коммунальные службы могут заключать с федеральными коллекторами. Им это удобно. Тот же «Росводоканал», представленный во многих регионах. Но небольшим управляющим компаниям проще работать с местными игроками.

— Почему именно долги ЖКХ в закон не вписаны?

— Потому что здесь, скажем так, может быть, какое-то лобби определенное сработало. Во-вторых, эта сфера менее конфликтна и пока там не было таких ярких, острых случаев, которые послужили причиной для принятия коллекторского закона.

Если в 2014 году в российских судах насчитывалось чуть более 2 млн дел по долгам ЖКХ, то в 2017 — уже почти 5,5 млн дел.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
За должниками по ЖКХ придут коллекторы?

Опубликовано 08.11.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Коммунальщики готовы передать коллекторам долги по ЖКХ...

Коллекторы всерьез заинтересовались взысканием долгов граждан по оплате услуг ЖКХ, которые по России превышают 500 млрд рублей, и поставщики таких услуг не против подобного сотрудничества, пишет «Комм…

Солнечный коллектор...

солнечный коллектор - устройство, предназначенное для поглощения солнечной энергии, которую выделяет видимое и ближнее инфракрасное излучение, для последующего преобразования ее в пригодную для использования людьми

☀Солнечный коллектор☀...

солнечный коллектор - устройство, предназначенное для поглощения солнечной энергии, которую выделяет видимое и ближнее инфракрасное излучение, для последующего преобразования ее в пригодную для использования людьми

Солнечный коллектор — альтернативный источник энергии все более актуален...

солнечный коллектор - прибыльно ли большинство энергетических ресурсов нашей планеты являются ограниченными, более того — многие из них уже достигли своего предела. вот почему все большую популярность обретают

Солнечный коллетор — альтернативный источник энергии все более актуален ...

солнечный коллектор - прибыльно ли большинство энергетических ресурсов нашей планеты являются ограниченными, более того — многие из них уже достигли своего предела. вот почему все большую популярность обретают

Идея для малого бизнеса: солнечный коллектор ...

окупаемость: 1 годбольшинство энергетических ресурсов нашей планеты являются ограниченными, более того — многие из них уже достигли своего предела. вот почему все большую популярность обретают альтернативные источники

Коллектор для теплого пола — советы по выбору и монтажу...

коллектор для теплого пола, который является одной из важнейших составляющих контура водяного теплого пола, отвечает за поддержание, заранее заданного терморегулятором, значения температуры теплоносителя.без него —

Бизнес-идея: Производство солнечных коллекторов....

стартовый капитал – 100 тыс.руб.прибыль в месяц – от 120 тыс.руб.срок окупаемости – 1-2 мес.большинство энергетических ресурсов нашей планеты являются ограниченными, более того — многие из них уже достигли своего

Исследование: коллекторы начали активно бороться с должниками с помощью судов...

Коллекторы стали все чаще обращаться к судебной практике взыскания долгов, при этом растет эффективность сборов на стадии судебного взыскания. Об этом свидетельствуют данные коллекторских агентств «ЭО…

Установлено, что льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг должны носить...

Перерасчет размера  ЕСВ производится на основании сведений об объеме потребленных и оплаченных коммунальных услуг В июле 2015 года  в федеральном законодательстве произошли изменения в част…

7 ноября. Главное за минуту: минус две лицензии в годовщину революции, коллекторы...

• Банк России отметил 101-ю годовщину революции отзывом еще двух банковских лицензий. Лицензии отозваны у московских кредитных организаций «Агросоюз» (195-е место по размеру активов) и Банка Инноваций…

вверх