Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Как теперь будут определяться цены на бензин?

Как теперь будут определяться цены на бензин?


Как теперь будут определяться цены на бензин?

Биржевые цены на бензин снова выросли, хотя в конце прошлой недели снижались. Заодно стали известны детали соглашения правительства с нефтяниками

Договаривались, договорились, но цены снова выросли. Бензин отметил начало рабочей недели ростом в 1,5% на Петербургской бирже. Хотя на прошлой неделе, когда правительство заключило договор с нефтяниками, цены там пошли вниз. Это была первая эмоциональная реакция.

Сейчас, наверное, снова эмоции. Биржа в том виде, в котором она существует сейчас, переживает, возможно, последние дни. С 12 ноября от торгов отстраняют трейдеров. Запрет будет действовать полгода, но что к концу марта решат власти, сейчас не знает никто. Что будет с трейдерами, которые перестанут заниматься своим делом, тоже неизвестно.

Планируется, что взаимодействовать на площадке будут непосредственно нефтяники и их потребители: АЗС, промышленные, сельскохозяйственные компании. Суть идеи в том, чтобы исключить из цепочки спекулянтов, которые покупают на бирже топливо и моментально перепродают, накручивая цены.

Идея хороша, в первую очередь своим популизмом. Плоха тем, что могут быть перебои с поставками топлива в регионы, там, где не работают вертикально интегрированные нефтяные компании, сокращенно ВИНКи. Мнение управляющего партнера компании «Петролеум трейдинг»: Максима Дьяченко:

Максим Дьяченко управляющий партнер компании «Петролеум трейдинг» «Такие регионы, как Якутия, Крым, еще много регионов, в которых нет вообще баз ВИНКов, сразу остаются без снабжения. Просто их сейчас снабжают исключительно трейдеры. Многие компании просто даже не аккредитованы на бирже, они покупают через трейдеров. Многие компании покупают через какие-то свои торговые дома. У них также на балансе нет АЗС. Эту картину, кроме самих трейдеров, никто не видит. Мы об этом уже в компетентные органы сообщили. Я думаю, что запрета трейдеров не будет».

Трейдеров поддержала и независимая розница. Хотя, по идее, именно АЗС должны страдать из-за того,что они приобретают у перекупщиков топливо по завышенным ценам, не могут конкурировать с заправками крупных нефтяников и теряют прибыль.

Хотя нередко бывает, что владельцам независимых НПЗ заодно принадлежат и торговые компании. Но дело не только в этом. Трейдеры приносят на биржу деньги, десятки миллиардов рублей, они покупают топливо в больших объемах и распределяют его между мелкими потребителями. Заправка, которой нужно всего два бензовоза, не идет на биржу, она идет к перекупщику.

Трейдеров можно назвать спекулянтами, а можно — посредниками, с которыми все привыкли работать. Ситуацию комментирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

Рустам ТанкаевРустам Танкаев гендиректор компании «Инфотэк-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Даже если нефтяная компания, которая подписала соглашение, не поднимает цены, она выходит на биржу, и по фиксированной цене продает партию этого самого товара. Покупает ее посредник. Посредник потом с другими посредниками ведет торги, и цены поднимаются, естественно. Можно свести вместе производителей НПЗ и владельцев заправочных станций, легко можно свести за одним столом, поставить им пару пива и пускай сидят, но торговли между ними никакой не будет».

Сейчас объемы продаж топлива на бирже небольшие. Но, как стало известно СМИ, прошло предложение «Роснефти». Все нефтяные компании будут обязаны отправлять на перегонку 17,5% своей нефти, и этот бензин в обязательном порядке останется на внутреннем рынке. Видимо, продавать его будут через биржу.

А вот идея правительства лишить трейдеров права на экспорт, из-за которого появился дефицит топлива и выросли цены — не прошла. Это было компромиссное предложение, чтобы и насытить внутренний рынок бензином и не ломать полностью существующую систему торговли.

В итоге на бирже временно вместо спекулянтов будут монополисты, но с государственным регулированием цен — на площадке, сам дух которой в том, что цены определяет рынок и, часто случается, что они растут.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Как теперь будут определяться цены на бензин?

Опубликовано 07.11.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Яркая геометрия в петербургской квартире...

«Дизайнер Мария Нечаева полностью преобразила квартиру в панельном доме типовой застройки 90-х годов, используя только декораторские приемы. «Мы стремились сделать интерьер без привязки к какому-то оп…

Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

ВЕСЕННИЙ ЗАПРЕТ 2019: ЧТО, ГДЕ, КОГДА ! ...

московская область и москва с 22 марта по 1 июня полный запрет в водоемах-охладителях шатурская и электрогорская грэс; на остальных водных объектах с 1 апреля по 10 июня – одна поплавочная или донная удочка, с берега,

Трейдеров не допустят до торгов топливом до 31 марта...

СМИ написали о деталях соглашения о заморозке цен на топливо, которое сами трейдеры назвали убийственным. До конца марта на торги будут допускаться только сети АЗС, конечные промышленные и сельскохозя…

Новак: продление соглашения с нефтяниками о заморозке цен — это страховочный механизм...

Это необходимо для того, чтобы посмотреть, как работают инструменты, которые были приняты, сказал министр энергетики в интервью Business FM. Они сыграли позитивную роль в том, чтобы ситуация на внутре…

Нефтяники и правительство лишь отодвинули проблему на несколько месяцев?...

Компании снижают оптовые цены на бензин после подписания соглашения с правительством. Пошли вниз и топливные цены на Петербургской бирже. Долго ли продержатся относительно низкие цены на топливо и что…

Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

Министр торговли ЕАЭС Вероника Никишина: мы идем к полноценной зоне свободной торговли с...

Каковы перспективы создания таких зон, какие преимущества и риски это несет? С какими странами ЕАЭС ведет переговоры и насколько эффективно уже налаженное сотрудничество? На эти и другие вопросы минис…

Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

вверх