Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Коммунальщики готовы передать коллекторам долги по ЖКХ

Коммунальщики готовы передать коллекторам долги по ЖКХ


Коллекторы всерьез заинтересовались взысканием долгов граждан по оплате услуг ЖКХ, которые по России превышают 500 млрд рублей, и поставщики таких услуг не против подобного сотрудничества, пишет «Коммерсант».

Сейчас поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам не более 5% от общей задолженности населения, отмечает агентского руководитель комитета СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) Виктор Семендуев. «При этом эффективность их собственного взыскания не очень высокая: на досудебной стадии она находится на уровне 5–10%, на судебной стадии —15–20%», — уточняет он.

НАПКА планирует разработать для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, рассчитывая увеличить объем передаваемых ее членам долгов.

По данным Минстроя, суммарно долги населения за услуги ЖКХ достигли на сентябрь 2018 года 535 млрд рублей. В ГК «Росводоканал» сообщили, что на 1 октября 2018 года суммарный объемзадолженности населения за услуги, оказанные их предприятиями в шести городах РФ, превышает 2 млрд рублей. При этом ежегодный прирост показателя задолженности по группе «население» достигает 20%.

Сейчас крупные компании, предоставляющие услуги ЖКХ, взыскивают просрочку как на досудебной, так и на судебной стадии. Проводимая претензионно-исковая работа позволяет достигать 97–98% годового сбора от начислений за услуги. При этом ГК «Росводоканал» на этапе досудебных мероприятий уже передает часть задолженности коллекторским агентствам, входящим в реестр ФССП, а с недавнего времени начала сотрудничать на этапах судебного и исполнительного производства с коллекторскими агентствами и юридическими компаниями.

В ближайшей перспективе планируется увеличить объемы передаваемой просроченной задолженности коллекторским агентствам, отметил коммерческий директор ГК «Росводоканал» Сергей Прокофьев.

Эксперты считают, что это незначительно увеличит эффективность взыскания, зато может привести к росту социальной напряженности.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Коммунальщики готовы передать коллекторам долги по ЖКХ

Опубликовано 07.11.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
За должниками по ЖКХ придут коллекторы?...

Сейчас долги по ЖКХ не попадают под закон «О коллекторской деятельности», который ограничивает количество случаев, когда коллектор может позвонить должнику и встретиться с нимВзыскание долгов по ЖКХ м…

7 ноября. Главное за минуту: минус две лицензии в годовщину революции, коллекторы...

• Банк России отметил 101-ю годовщину революции отзывом еще двух банковских лицензий. Лицензии отозваны у московских кредитных организаций «Агросоюз» (195-е место по размеру активов) и Банка Инноваций…

Исследование: коллекторы начали активно бороться с должниками с помощью судов...

Коллекторы стали все чаще обращаться к судебной практике взыскания долгов, при этом растет эффективность сборов на стадии судебного взыскания. Об этом свидетельствуют данные коллекторских агентств «ЭО…

Солнечный коллектор...

солнечный коллектор - устройство, предназначенное для поглощения солнечной энергии, которую выделяет видимое и ближнее инфракрасное излучение, для последующего преобразования ее в пригодную для использования людьми

☀Солнечный коллектор☀...

солнечный коллектор - устройство, предназначенное для поглощения солнечной энергии, которую выделяет видимое и ближнее инфракрасное излучение, для последующего преобразования ее в пригодную для использования людьми

Как научиться устанавливать стандарты ...

как приятно полежать утром лишних 15 минут после того, как прозвенел будильник. заварить кофе и неспешно подумать о радостях жизни. после нескольких часов работы дать себе заслуженный отдых. вечером, приехав из офиса

Открываем электромонтажную организацию ...

перед тем, как открывать организацию для занятий электромонтажными работами, необходимо определиться с ее правовой формой. обычно выбор делается между регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя и созданием

Как открыть строительную фирму...

#строительство@catalogbi строительный бизнес в россии на подъеме, и прогнозы на будущее благоприятны. срок окупаемости начальных вложений в строительство сократился до невероятной для отрасли величины в 1 год.

В Госдуму внесен законопроект о запрете передавать коллекторам долги по ЖКХ...

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая в понедельник внесла на рассмотрение палаты законопроект, которым предлагается запретить передачу коллекторам права на работу с задолженностями граждан по жилищно-комм…

СРО микрофинансистов разработала стандарты работы при взыскании долгов...

У микрофинансовых организаций может появиться свой стандарт взыскания долгов. Его проект разработала для компаний-членов профильная саморегулируемая организация «МиР», пишет газета «Коммерсант», в рас…

Как бороться с черными коллекторами?...

Яровая предложила запретить передачу коллекторам права на работу с долгами по ЖКХ. Тем временем они организуют нелегальные центры, чтобы обзванивать должников. Почему сборщики долгов потянулись к комм…

вверх