Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Россияне смогут взыскивать друг с друга в упрощенном порядке долги до 100 тыс. рублей

Россияне смогут взыскивать друг с друга в упрощенном порядке долги до 100 тыс. рублей


Сумму долга, которую можно взыскивать без участия судебных приставов, предлагается повысить в четыре раза — с 25 тыс. до 100 тыс. рублей. Речь может идти об алиментах, компенсации или возмещении ущерба, назначенных судом. Соответствующий законопроект правительства в четверг планирует поддержать комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, пишут «Известия»

.

Упрощенная система дает гражданам возможность самостоятельно представить исполнительный лист в организацию, где должник получает зарплату, пенсию, стипендию или другие платежи, из которых будет удерживаться необходимая сумма.

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в начале 2018 года в исполнении находилось 4,5 млн производств от 25 тыс. до 100 тыс. рублей. Это около 17% от общего количества. Более 1 млн из них приставы направили по месту работы должников. Новация будет способствовать снижению нагрузки на сотрудников ФССП и экономии бюджетных средств, которые тратятся на этипроцессуальные действия, сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Самим взыскателям также удобнее и быстрее самостоятельно отнести исполнительный лист работодателю должника, считают в правительстве. В делах на сумму до 25 тыс. рублей они активно пользуются этой возможностью.

Новации выгодны и для должников, отмечают эксперты. Им не придется уплачивать исполнительский сбор в размере 7% от размера долга. Его взимают, если неплательщик не успел погасить долг в отведенные законом пять дней. Кроме того, если кредитор будет действовать через работодателя, информация о должнике не попадет в банк данных исполнительных производств. Она хранится там и после погашения и в будущем может создать препятствия для взаимодействия с банками.

Опрошенные юристы в целом положительно оценили предложения Кабмина: исполнительных производств очень много, а трудовые ресурсы ФССП ограничены. Кроме того, механизм взыскания без участия судебных приставов уже давно применяется на практике и доказал свою эффективность.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Россияне смогут взыскивать друг с друга в упрощенном порядке долги до 100 тыс. рублей

Опубликовано 19.10.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
В России начинает действовать ускоренный порядок снятия ограничения выезда должников...

Минимальная сумма долга, при которой может быть применена данная мера, увеличилась до 30 тыс. рублей. Закон, который ускоряет снятие ограничения на выезд из РФ должников, вступает в силу в …

Упрощенная система налогообложения для ИП 2017 — особенности...

упрощенная система налогообложения для ип, 2017 год, ─ как и раньше, не несет заметных изменений, но они есть, это форма налоговых сборов, которая создана для малых производств и предпринимателей индивидуальной

ФССП назвала сумму задолженности россиян...

По состоянию на 1 октября 2018 на исполнении в территориальных органах Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России находилось 31,3 млн исполнительных производств на сумму 3,8 трлн рублей в отн…

Кабмин одобрил законопроект, расширяющий полномочия судебных приставов...

Правительство России одобрило законопроект, регламентирующий полномочия сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в части межгосударственного розыска.Как сообщалось ранее, в целях обесп…

ФССП: более 1 млн россиян попали в число невыездных из-за долгов по кредитам...

Более 1 млн россиян попали в число невыездных из-за долгов перед банками. Об этом ТАСС сообщили в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) России.По данным службы, на 1 сентября этого года пристав…

Как взыскать долг с клиента ...

1. судебный процесс тактика ведения гражданского дела может отличаться в зависимости от предмета и специфики спора. например, подавая иск о взыскании дебиторской задолженности, важно обратить внимание на четыре главных

Трудовой инспектор вместо суда — как будут взыскивать долги по зарплате...

Минтруд подготовил законопроект, который позволяет решать вопрос задержки зарплаты во внесудебном порядке. В чем смысл этой инициативы и какие здесь могут быть подводные камни?Долги по зарплате в Росс…

ФССП: в 2018 году действовало 6 млн ограничений выезда должников за рубеж...

В России в 2018 году действовало более 6 млн ограничений выезда должников за границу. Об этом сообщил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Дмитрий Аристов, выступая на круглом …

ГИБДД хочет упростить оплату штрафов...

Процедура упрощенного взыскания штрафов за нарушение ПДД на сумму до 3 тыс. рублей, вынесенных с помощью камер, будет введена в России, скорее всего, в 2019 году, пишет «Коммерсант». Поправки в закон …

ФССП хочет временно лишать водительских прав за долги по налогам...

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России предлагает распространить меру воздействия в виде ограничения водительских прав на новые категории должников, в том числе должников по налогам. Об э…

Коллекторы нашли способ быстро вернуться к ведению бизнеса в случае исключения компании...

Владельцы коллекторских агентств нашли способ быстро вернуться к ведению бизнеса в случае исключения компании из госреестра Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Собственники исключаемой ком…

вверх