Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса

Все о поводках



Всех ведущих рыболов объединят одна общая черта: они тратят уйму времени на домашнюю подготовку. За медалями и кубками, выигранными на соревнованиях, стоят долгие часы работы. Бывает, что подготовка к рыбалке занимает больше времени, чем само нахождение водоёме. Но это окупается с лихвой! Изготовление оснасток, оснащение удилищ, подготовка прикормки и наживки, да и, в конце концов, обдумывание стратегии предстоящих рыбалок – в общем, у серьёзного рыболова хватает домашней работы.
Возможно, рыболову-любителю и нет смысла столь скрупулёзно подходить к процессу подготовки. Но что-что, а уж иметь запас аккуратно навязанных поводков – это, я считаю, «святой долг» каждого поплавочника и фидериста!
В этой статье я расскажу обо всём, что касается поводков. Уверен, вам интересно будет узнать, как к этому вопросу подходят профессионалы.
Всем, думаю известно, для чего поводок нужен. Для того чтобы при избыточной нагрузке рвался он, а не основная леска, сохраняя тем самым оснастку невредимой. Соответсвенно леска для поводка выбирается с чуть меньшей разрывной нагрузкой, чем основная. Для штекера и маховой удочки в классическом варианте разница диаметров основной и поводочной лески составляет 0.02 мм. Для катушечных снастей эта разница бывает больше. К примеру, для слайдера самая ходовая леска – Ø0.20 мм, а поводок может быть 0.10 мм. Схожая ситуация и с фидером.
Важно и то, что поводок позволяет оперативно менять крючок без всяких перевязываний. Старый крючок мог оторваться, или разогнуться. А мог просто затупиться. И если, невзирая на грамотное вываживание, у вас вдруг начались частые сходы рыб, то это явный признак того, что крючок пришел в негодность. Значит – нужно менять поводок.
А может, просто хочется попробовать крючок чуть большего или меньшего размера, чтобы посмотреть, как это отразится на клёве. Ведь в условиях капризного клёва, скажем, плотвы, или подлещика переход на более мелкий крючок означает увеличение процента реализации поклёвок. И особенно хорошо это заметно на водоёмах с высоким рыболовным прессингом, где часть рыбы уже побывала на крючке. На городских водоёмах с высоким рыболовным прессингом я сталкивался с ситуацией, когда разница в клёве на крючки №18 и №20 была просто колоссальной!
В то же время, по активной и непуганой рыбе деликатные снасти, зачастую, не нужны. Наоборот – разумнее поставить крючок побольше, что позволит увереннее тащить рыбу не опасаясь схода, и в итоге поймать большее количество рыб за

альфа банк кредитная карта 100 дней без процентов
меньшее время.
Такие рыбы, как карась и карп в особенности непритязательны к размеру крючка. Хотя, конечно, всему есть предел, и не нужно увлекаться совсем уж «конскими» крючками!
Как вы заметили, я ставлю крючок «во главу угла», и это действительно тот элемент снасти, от которого «пляшет» всё остальное! Очень многие рыболовы уверены, что чем тоньше леска – тем лучше клёв. Это не совсем так. Конечно, в теории рыба может почувствовать неестественное сопротивление и от лески, но всё-таки первостепенное значение для рыбы имеет именно размер крючка. А диаметр поводка подбирается под крючок. Ведь совершенно бессмысленно пытаться привязать крючок № 18 на леску Ø0.14 мм, т.к. в этом случае всё равно мелкий крючок будет разгибаться при нагрузке, гораздо меньшей, чем в состоянии выдержать леска. Поэтому разрывная нагрузка поводка должна примерно соответствовать усилию на разгиб крючка. В моём понимании классические сочетания таковы: №20 – 0.08 мм, №18 – 0.10 мм, №16 – 0.12 мм, №14 – 0.14 мм, №12 – 0.16 мм, №10 – 0.18 мм. Понятно, что крючки разных производителей и серий имеют разную толщину проволоки, поэтому приведенные цифры – условны.
Правда, иногда приведенные сочетания намеренно нарушаться. К примеру, при штекерной ловле плотвы на тесто крючки используются достаточно широкие – примерно №14, но поскольку рыба невелика, то и резиновый амортизатор ставится не слишком толстый – Ø 1 мм. Соответственно поводок должен быть Ø 0.10 – 0.12, не толще (иначе при зацепе может порваться амортизатор).
Или вот обратный пример – скоростная ловля уклейки. Тут крючок нужен некрупный (максимум – №16), а рыбу удобнее стряхивать с «толстого» поводка, силой выдирая крючок у неё изо рта. Более того, некоторые польские рыболовы рекомендуют для ловли уклейки ставить поводок 0.12 на основную леску 0.10 мм! Хотя классические сочетание – обратное. Кстати, ещё один плюс такой оснастки состоит в том, что более толстый поводок медленнее планирует в толще воды, а уклейка это весьма уважает. Как, впрочем, и другая верховая рыба.
Ну и бывают исключительные случаи, когда поводок в принципе не используется. Я имею в виду ловлю трофейного карпа на штекер. Там поклёвки единичные, и в то же время снасть работает на пределе, поэтому лишние узлы – некстати. Но всё-таки в 99% случаев поводок просто
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Все о поводках

Опубликовано 08.10.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
ВСЁ, О ПОВОДКАХ. ...
1669. Блесна колебалка СССР...
Альтернатива поплавку...
Особенности национальной... дорожки !...
На донку с лодки...
Весенняя уклейка...
Отводной поводок...
вверх