Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Колебалка – лучшая блесна на щуку

Колебалка – лучшая блесна на щуку




Природа, видимо неспроста, подарила щуке удлиненное тело. Кроме стремительной атаки, такая вытянутая форма тела дарит щуке более длинную, а значит и более чувствительную боковую линию – особый чувствительный орган рыб, позволяющий улавливать под водой различные колебания. Вдоль средней линии щуки расположилось огромное множество чувствительных сенсорных точек, вереница которых протянулась от пасти хищника до самого хвоста. Этим природным «радаром» щука тонко улавливает колебания низких частот. Такие колебания в природе обычно создаются неуклюжими движениями тела раненной рыбки. Поэтому подобные колебания для щуки как призыв к обеду, по ним она определяет местоположение своей будущей жертвы.
Так вот, при правильной проводке, колеблющаяся блесна способна довольно точно сымитировать колебания, производимые раненной кормовой рыбкой. Благодаря исследованиям ученые-ихтиологи смогли воссоздать примерный сценарий обнаружения щукой колеблющейся блесны. Первые, но еще довольно слабые и неясные ощущения возникают у щуки на расстоянии 15 м до движущейся блесны. На таком расстоянии внутреннее ухо хищника уже начинает улавливать слабый звук высокой частоты, идущий от тройника. В это же время боковая линия рыбы начинает улавливать и низкочастотные колебания, создаваемые телом блесны. Но, в природе одновременно существуют еще миллиарды звуковых и волновых вибраций, создаваемые животным и растительным миром, которые служат источником серьезных помех для хищника. Подходя все ближе к щуке, блесна своими звуковыми и волновыми колебаниями начинает все более настойчиво выделяться на общем фоне. В этот момент хищник настораживается, в ход идут все средства – чувствительная боковая линия, слух и зрение. Весь арсенал чувств щуки настраивается на обнаружение источника привлекательного сигнала, обещающего пищу. Начиная с этого момента, решается успех рыболова или щуки. Если рыболов сможет убедить хищника в натуральности приманки, то следует атака; ну, а если нет… - то так и останется с пустым садком.
В этом, наверное, и заключается привлекательность и азарт рыбалки – суметь перехитрить соперника. Рыболовный опыт, конечно же, сильно помогает в этом процессе, но и щука, взрослея, увеличиваясь в размерах, тоже «учится», набирается опыта. С возрастом хищник гораздо тоньше умеет распознавать «правильные» колебания, соизмеряя их с «правильным» цветом и размером объекта охоты. Хотя с возрастом щука и становится серьезным противником, но к счастью для рыболова серьезный анализ ситуации ей недоступен. Мышление хищника формируется на простейших рефлексах, развиваясь под влиянием времени и часто повторяющихся ситуаций и обстоятельств. Щука со временем просто привыкает к поведению тех кормовых рыб, которые живут с ней рядом. Она привыкает к определенным размерам и расцветке, характерным движениям живущей в ее среде обитания кормовой рыбы. Так вот, главнейшая задача спиннингиста - как можно более точно сымитировать повадки кормовой рыбешки местного водоема.
Сама по себе блесна не очень-то похожа на какую-либо рыбу. Разве что очень отдаленно. Только ее правильная игра под водой, во время проводки, способна обмануть хищника. Здесь уже становятся важными многие факторы – форма, размер, цвет и стиль игры. Если все эти факторы рыболов сумел правильно подобрать, да к тому же еще угадал со скоростью проводки, только тогда блесна «оживет» - станет реально похожа на живую рыбку именно той категории, к которой привыкла щука за годы жизни в своем водоеме.
Но, все-таки самым важным

деньги взайм онлайн
фактором для ловли щуки на колеблющуюся блесну я назвал бы именно колебания. Вернее их частота и амплитуда. Важна также правильная глубина проводки, хотя в этом вопросе мудрить особо нечего – наиболее правильная глубина проводки на уровне щучьей пасти. Еще один важнейший фактор, влияющий на успех ловли – это скорость проводки блесны. Со скоростью проводки всегда стоит экспериментировать в первую очередь, особенно при «обкатке» новой модели, так как, что слишком быстрая, что слишком медленная проводки не смогут придать «натуральности» блесне, а соответственно и не смогут убедить щуку атаковать. Кроме того, что скорость проводки сама по себе важный фактор успеха, так как от нее напрямую зависит и частота колебаний – чем выше скорость проводки, тем больше частота колебаний, создаваемых блесной, и наоборот. щука
Частота и амплитуда колебаний, кроме скорости проводки, напрямую зависит и от формы, размера и массы блесны. Понятно, что разные модели блесен даже при одинаковой скорости проводки генерируют разные колебания. Этот момент нельзя упускать из вида при экспериментах с различными моделями блесен, так как при одинаковой скорости проводки, на одинаковой глубине, одна модель может быть полностью проигнорирована щукой, в то время как блесна другой модели, возможно, заставит ее атаковать. Причем, решающим фактором, влияющим на выбор щуки, будет разница в колебаниях, создаваемых блеснами, а их расцветка и скорость проводки – это второстепенные факторы. Вот почему важно правильно подбирать и запоминать «свой стиль» проводки для каждой модели блесны. К каждой модели нужно постараться подобрать «свой ключик», который заставит ее правильно «звучать», - создавать такие колебания, которые заставят поверить хищника в близкое присутствие кормового объекта – больной или раненной рыбы. Кстати, правило подбора «своего стиля» проводки работает не только для колеблющихся блесен, но и для других видов спиннинговых приманок, особенно это касается ловли на воблеры.
В любом водоеме, пусть даже с кристально чистой водой, для поиска добычи хищник в первую очередь опирается на свой слух и боковую линию. Именно эти органы первыми оповещают хищника о присутствии движущегося объекта, когда он еще не различим «на глаз». Боковая линия улавливает низкочастотные колебания – толчки воды, создаваемые любым движущимся объектом. Слух улавливает колебания более высоких частот – звук. Глаза способны принимать световые волны, которые в толще воды передаются во много раз хуже, чем в воздухе – именно по этой причине расцветка и мелкие детали любых спиннинговых приманок отходят на второй план. Любой подводный хищник, благодаря колебаниям, намного раньше почувствует движущийся объект, чем сможет увидеть его глазами. А, тем более щука – хищник, имеющий очень вытянутую форму тела, а поэтому и довольно длинную боковую линию. Я думаю, что именно в этом кроется причина «популярности» у щуки крупных щучьих блесен, которые способны создавать более сильные низкочастотные колебания, в то время, как небольшие приманки издают лишь слабое «звяканье» - способное привлечь в основном некрупного хищника. Ведь давно уже замечено, что крупная щука предпочитает питаться окунями, судаками и белой рыбой весом примерно в 300 – 600 грамм и
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Колебалка – лучшая блесна на щуку

Опубликовано 07.10.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Колебалка –  блесна на щуку...
1669. Блесна колебалка СССР...
Колеблющиеся блесны - модели, методика ловли...
Лучшие воблеры для рыбалки в Подмосковье ...
ЛОВЛЯ ЩУКИ ОСЕНЬЮ И ЛУЧШИЕ ПРИМАНКИ НА ЩУКУ: ЛОВЛЯ ЩУКИ НА ВОБЛЕР, ПОППЕР, УОЛКЕР...
Щука на "колебалку"...
Тактика подбора лучшей приманки для щуки...
вверх