Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » На рыбьем погосте

На рыбьем погосте


Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Солнечным апрельским днем 1956 года мы с моим тогдашним приятелем по рыбалкам Аркадием Архангельским, заядлым и опытным рыболовом, отправились на спиннинговую рыбалку на реку Хопер, славившуюся обилием щуки и окуня. Оба в прошедшем году приобрели спиннинги и успели только-только научиться бросать блесны, не делая «бород». Теперь нас влекло неудержное желание один на один вступить в схватку со щукой, навеянное чтением популярной литературы по спиннинговому спорту.

Путь предстоял нелегкий: сначала надо было доехать пригородным поездом до станции Кромщино, а оттуда пешком около 15 км по степным дорогам до избранного участка Хопра. Добрались до цели и пошли вдоль реки «утюжить» одну яму за другой.

Первые наши шаги в новом жанре не были отмечены особыми удачами. Отсутствовал еще достаточный опыт в выборе времени и места блеснения. Вот и на этот раз мы выехали слишком рано, еще до наступления весеннего щучьего жора, начинавшегося обычно в первой половине мая. На берегах плесов, где мы блеснили, лежали огромные пласты не успевшего еще растаять льда, взбираясь на которые, мы как с удобных площадок делали забросы. Но вожделенных хваток так и не было. Забегая вперед, хочу заметить, что в первые годы ловли спиннингом удача улыбалась нам довольно редко (что чуть было не явилось причиной временного охлаждения к спиннингу), и лишь последующие визиты на великую реку Волгу существенно улучшили положение.

Наблеснившись и устав от ходьбы, мы захотели устроить себе отдых, избрав место на берегу какого-нибудь ключа, впадавшего в Хопер, где можно было бы напиться холодной воды и полежать на молодой травке. Но первая же встреча с таким ручьем повергла нас в состояние изумления. Зрелище было ужасающим: все его клиновидное устье было забито крупными (заметно больше 2 кг) мертвыми щуками, погибшими, видимо, от замора. Воображение тут же нарисовало нам, как обезумевшие от пребывания в затхлой воде щуки, издалека почуявшие свежие струйки, бросились напролом в устье ручья, не считаясь ни с давкой, ни с преградами на пути, втискивались в сужающуюся до узкого русла дельту, когда больше уже не было сил продвигаться дальше, и тамзамирали навсегда. Особи, застрявшие между торчавшими в воде кустиками, так и застыли, повиснув на них. Целыми остались лишь головы, хребты и ребра, а заключенная внутри них плоть сгнила и была унесена потоками воды, превращая мертвые тела в пустотелые трубы со стенками из кожи и чешуи, натянутыми на ребра.

Пить воду из такого ручья нам не захотелось и мы двинулись дальше. Но и в других ручьях встретилась такая же картина. Видимо, гибель рыбы в Хопре была массовым явлением. И лишь пообщавшись с сельскими жителями-рыбаками на берегах реки, мы узнали, что произошло минувшей зимой.
Зима 1955-56 гг была на редкость морозной, и протоки между хопровскими ямами перемерзли до дна, отчего последние, лишившись проточной воды, начали «гореть», а находившаяся в них рыба – задыхаться от гниения водорослей, поглотивших кислород.

Вблизи одного прибрежного села на яме существовала большая прорубь, сделанная, видимо, для каких-то хозяйственных нужд. Однажды проходившие мимо нее мужики заметили, как на поверхности проруби скопилась масса рыбы, стремящейся к воде, напитавшейся кислородом воздуха, чтобы хоть немного «отдышаться». Не раздумывая, они бросились вытаскивать рыбу черпаками, но натаскали ее так много, что возникла проблема доставки ее до домов. Изобретательность русского человека известна: дело дошло до того, что в ход были пущены… холщовые подштаники, у которых завязали штанины, и их набили до отказа своим небывалым «уловом». Говорили, что в ход пошли и рубахи.
Никому и в голову не пришло, как у заботливых хозяев принято поступать в подобных случаях. Поняв, что замор в Хопре носит массовый характер, нужно было экстренным порядком принимать меры к спасению рыбы путем устройства майн в ледяном покрове задыхающихся от гниения водорослей ям реки, переставших быть проточными, пустив в дело даже механизированные средства. Но никто из жителей или местного руководства так и не подумал сделать это, ограничившись обычным «хапком».

Это событие, по-видимому, явилось одной из причин наших последующих неуспехов в добывании хищной рыбы в Хопре на определенных участках реки, в то время как на некоторых других разведанных нами местах при умелом и, главное, настойчивом блеснении поймать щуку было возможно.

Вячеслав Желнов


картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
На рыбьем погосте

Опубликовано 03.10.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
1669. Блесна колебалка СССР...

Все фотографии альбома «Блесны СССР, к-т "Рыболов-спортсмен" НОРИЧ ??? ??? ВОЛНА УРАЛКА МАЛАЯ ПАХРА ??? НЕМАН ??? ЛИРА ??? ЛОЖКА БОЛЬШАЯ УРАЛКА БОЛЬША…

Лучшие воблеры для рыбалки в Подмосковье ...

рыбалка в подмосковье на спиннинг может быть уловистой и интересной, если использовать для ловли воблер, пододящий именно для даннного региона. попробуем разобраться, какие лучшие воблеры подходят для рыбалки на

Как выбрать зимнюю блесну для рыбалки...

уловистые зимние блесны достаточно точно имитируют небольших рыбок природный корм хищников. их игра принуждает рыбу хапнуть приманку в порыве агрессии, из любопытства или от голода. в этой статье мы поговорим как

Колеблющиеся блесны - модели, методика ловли...

если есть хищная рыба, которая питается мелкой рыбешкой, то всегда можно подобрать колеблющуюся блесну, которая эту рыбку заменит... колеблющиеся блесны относятся к старейшим искусственным приманкам, используемым при

Колебалка –  блесна на щуку...

мне кажется, что бум и повальное увлечение нашими рыболовами новыми спиннинговыми приманками – воблерами и джиговым силиконом начал понемногу затухать. многие уже начали понимать, что напрасно откинули в сторону старые,

Как ловить крупного окуня зимой ловля окуня зимой...

как ловить крупного окуня зимой этот вопрос волнует любого рыбака, который намеренно собирается ловить окуня зимой. самое лучшее время ловли окуня в зимний период — это первые 2-3 недели после установки льда окунь любит

Ученые разрезали этот камень пополам. Когда оттуда полилась кровь, они сделали...

Наша планета является особенной и уникальной и зти 22 фотографии еще раз это доказывают. Такие уникальные природные явления просто перевернут твое воображение. Очень интересно, какое поразит теб…

Рыбалка на Алтае...

Отправляясь в наши водные путешествия по рекам Алтая на могучую и мощьную Катунь, красивейшее Телецкое озеро и реку Бия, быстрый и стремительный Чарыш можно рассчитывать на хорошую и увлекательную рыб…

Онегия: как доехать и что ловится...

Белое море. Районный городок Онега в устье одноименной реки. Это моя Родина. И мы едем. Я еду ностальгировать по разным причинам, ну а вы непременно на рыбалку. Зачем вам туда? Скажу. Пограничники с о…

ЛОВЛЯ ЩУКИ ОСЕНЬЮ И ЛУЧШИЕ ПРИМАНКИ НА ЩУКУ: ЛОВЛЯ ЩУКИ НА ВОБЛЕР, ПОППЕР, УОЛКЕР...

спинннинговая ловля щуки осенью имеет свои особенности в зависимости от месяца. клев щуки меняется и зависит от температуры воды. рассмотрим подробнее, как меняется активность клева щуки и ее предпочтений в приманках

Мать троих детей нашла "лучшее средство от скуки" - креативные семейные фото!...

Творческая мама троих детей Кейт Вейланд создала потрясающую серию снимков, где в роли главных моделей выступила ее семья. Перевоплощения в известных персонажей, креативные образы и даже еду - Вейланд…

вверх