Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » ЗА ХИТРЫМ ЛЕЩОМ С ФИДЕРОМ

ЗА ХИТРЫМ ЛЕЩОМ С ФИДЕРОМ




Ловля леща с помощью фидера не требует каких-либо особых знаний и навыков. Единственное условие – хорошее владение снастью.

Лещ – рыба осторожная и хитрая, потому в оснастке фидера лучше использовать ассиметричную петлю, как самую чувствительную оснастку, хорошо работающую и в тихой воде, и на течении. Такая рыбалка особого разнообразия насадок и наживок не требует. Крупный лещ повсеместно хорошо берет на пучок мелких червей, бутерброд: черви с опарышем.

В летнее время практикуется манка с пахучими добавками типа аниса, подсолнечного масла, чеснока. Местами лещ очень хорошо берет на ржаной хлеб и пареный овес. Но, надо сказать, при ловле на фидер, животные насадки бывают предпочтительнее хотя бы потому, что крепче держаться на крючке. В качестве приманки в грузило кормушку помещают рубленых червей, замешанных в плотную кашу с речным песком, крутую овсянку, тестообразно приготовленный пареный жмых с манкой.

Время

Если говорить о наилучшем сезоне ловли крупного леща в средней полосе, то это, разумеется, благодатный период, начиная сразу с момента окончания весеннего запрета и приблизительно до середины лета. Сначала обычно удается застать посленерестовый жор, а после незначительной паузы, с прогревом воды, рыба вновь начинает довольно интенсивно кормиться, и хорошие уловы почти гарантированы.

До этого, в самом начале весны, можно застать очень хороший преднерестовый жор. Однако, он очень скоротечен, сильно зависит от характера и времени половодья, соответственно, состояния воды и может продолжаться буквально несколько дней. Попасть на него практически невозможно, но если попал – невозможно забыть! Потом начинается половодье и весенний запрет.

С середины-конца июля клев, как правило, ослабевает, и хотя лещ продолжает исправно ловиться, на бешеный клев и сказочные уловы попасть уже сложнее. В конце лета обычно бывает небольшой всплеск активности, но, опять же, во всякий год это выражено по-разному. С началом лета не сравнить.

По времени суток можно сказать следующее. Хотя характер клева очень сильно зависит от реки, ее глубины и т .д., и обобщать в данном случае – занятие неблагодарное, вне конкуренции в любое время года утренняя зорька, в том числе и по самой крупной рыбе. С первых проблесков рассвета и примерно до 8-10 часов утра.

Вечерний клев (который в длинный световой день смещается почти к полуночи) не такой интенсивный, как утренний, да и шансы поймать крупную рыбу гораздо меньше. Летом, в самое жаркое время, после рассвета клев может выключиться полностью, в более холодное время он, как правило, ослабевает, но не пропадает совсем.

Из практики, если жара не запредельная, около полудня возможна поклевка той самой трофейной рыбы, которую, может быть, ждешь всю жизнь. Или просто довольно крупного леща – трофея дня. Не зря, видимо, бытует рыбацкая поговорка «крупная рыба рано вставать не любит»!

Место ловли

Во-первых, если мы собрались в какое-то место за крупным лещом, он должен в достаточном количестве там водиться. Это же относится и к сезону ловли. Крайне мало мест одинаково хорошо работают весной, летом и осенью.

Если в начале лета мы скорее всего отправимся ловить на малую речку – приток большой реки или впадающую в крупное водохранилище, например, Рыбинское, чтобы найти леща, зашедшего на откорм и нерест, то в середине лета будем искать леща скорее на русле крупных рек.

Есть и приятные исключения, такие как Москва-река ниже города. Работает без преувеличения круглый год, причем не только по крупному лещу…

Вопрос выбора места сложный и заслуживает отдельного рассмотрения и комплексного подхода. Однако не это цель данной статьи, пусть место вам заранее известно, скажем, найдено собственным рыбацким опытом или же подсказано коллегами-рыболовами.

Можно лишь заметить, что на крупных реках интересующий нас объект ловли встречается практически повсеместно, и даже в самое неподходящее время, как правило, без улова не останешься, а вот что касается менее полноводных водоемов, не обойтись без поиска либо подсказки.

Снасти

Подбор снастей во многом зависит от выбранного места. В любом случае,

займы онлайн в Fast Money
следует ловить на наиболее легкую, но подходящую под условия снасть. При этом рыбалка доставляет максимум удовольствия. Например, если место ловли – это русло крупной реки, удаленное на 80-100м от берега, нечего и думать, берем экстра-хэви фидер и отправляемся на рыбалку. Однако неподалеку может оказаться относительно мелководный залив с ослабленным течением и прирусловой ямкой, где подходящий донный рельеф будет находиться на расстоянии всего 40м от берега, и там вполне будет работать фидер класса «медиум» или даже «лайт»…

Катушка подбирается под класс удилища, от 2500 до 4000 размера, с передаточным числом от 5 до 6, умеренно силовой вариант.

Редко когда приходится ловить под ногами у берега, поэтому основная леска практически всегда используется плетеная. Диаметр 0.12-0.13 можно считать универсальным: плетенка и достаточно тонкая, чтобы не оказывать большого сопротивления потоку воды, и достаточно толстая, чтобы без проблем забрасывать кормушки практически любого разумного веса, не говоря уже о вываживании любого трофейного леща. Имея определенный опыт ловли с применением плетеной лески, вполне можно в дальнейшем перейти на плетенку 0.1, даже без использования шок-лидера с кормушками до 100 грамм.

Поводочная леска может быть достаточно толстой. Крупный лещ, являясь, как правило, «хозяином» водоема, да еще на большом удалении от берега, мало чего боится, и точно не постесняется отведать угощение, предложенное на поводке из лески толщиной, скажем, 0.18-0.20мм. Современные лески такого диаметра держат очень большую нагрузку на разрыв и при грамотной работе снастью позволяют вывести практически любую трофейную рыбу даже при использовании плетеной лески в качестве основной.

Не мелочитесь и с крючком. Крючки от №14 до №10 по международной классификации будут в самый раз. Во-первых, они позволят применить достаточно объемные насадки, во-вторых, хорошие качественные крючки таких номеров отлично держат крупную рыбу, не разгибаются и не ломаются.

Прикормка

Одно из важнейших слагаемых успеха это прикормка. Для достижения результата кроме традиционных готовых «пылевидных» смесей необходимо использовать и более существенные компоненты, такие как перловка и пшено. Можно также использовать сладкую баночную кукурузу, но только если лещ в конкретном месте к ней приучен.

Стая килограммовых лещей в состоянии «смахнуть» пару килограмм пылевидной прикормки в считанные минуты и, если они не найдут чего посущественнее, что можно реально съесть, а не только понюхать, стая двинется дальше в поисках корма и никакие ароматизаторы ее на месте не удержат. Исключение составляет случай, когда вы ловите в одиночестве и на сотни метров, а то и километры вокруг вас конкуренты отсутствуют. В таком случае есть лещу, кроме естественного корма, просто больше нечего – тогда, обнаружив хоть какой-то корм, да еще и постоянно возобновляемый на каждом забросе, он далеко от этого места не уйдет в любом случае. Увы, подобные условия для нас все большая и большая редкость, как правило, ловить приходится во все более жесткой конкуренции.

Наживка

Стоит запастись стандартным набором наживки:

опарыш
червь
макароны-звездочки

На различных водоемах с разными пристрастиями рыбы к этому набору можно добавить и крупного мотыля и кукурузу и перловку. Однако базовый набор должен быть в наличии всегда. Экспериментально подбирается наиболее лакомая для леща насадка, используя также два основных «бутерброда» - это червь с опарышем и макароны с опарышем.

Насадка должна быть достаточно объемной чтобы, во-первых, выделяться на фоне прикормки, во-вторых, чтобы привлечь внимание крупной рыбы. Одного опарыша на ковре из прикормки лещ обнаружит разве что случайно, тогда как пять-шесть штук, плотно сидящих и соблазнительно извивающихся, заинтересуют рыбу
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
ЗА ХИТРЫМ ЛЕЩОМ С ФИДЕРОМ

Опубликовано 30.09.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Ловля леща на фидер ...
ФИДЕРНАЯ ЛОВЛЯ НА ТЕЧЕНИИ — СНАСТЬ И ТЕХНИКА ЛОВЛИ...
ЛОВЛЯ ЛЕЩА ОСЕНЬЮ: ПРИКОРМКА И СНАСТИ ДЛЯ ЛОВЛИ ЛЕЩА ОСЕНЬЮ...
Ловля язя осенью: Особенности ловли язя ...
На донку с лодки...
Рыбалка на Алтае...
Немного о леще....
вверх