Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Окунь поздней осенью

Окунь поздней осенью




У многих это состояние природы вызывает лишь депрессию и скуку. Но только не у тех, кто ловит рыбу спиннингом. Для рыболова-спиннингиста поздняя осень — едва ли не самая ожидаемая пора. Ведь именно в ноябре, начале декабря, попадаются самые крупные трофеи!

Да, это время тяжелого джига, тролинга и крупного железа. Приоритетным хищником в эту пору является все же щука. Но все вышесказанное вовсе не означает, что кроме зубастой ничего не будет ловиться, а единственные «правильные» снасти — «хеви». Поздней осенью можно с успехом ловить судака, сома. Даже голавль и язь могут проявлять хорошую активность! При этом рыбу можно ловить лайтовыми и ультралайтовыми снастями. Особенно интересна ультралайтовая ловля окуня. Поздней осенью, полосатый является той рыбой, на поимку которого можно рассчитывать, если вдруг трофейная щучья или судаковая ловля не удалась. Несомненным плюсом является так же и то, что хорошая окуневая рыбалка может получиться где угодно, будь то большая речка, пойменное озеро, водохранилище, либо маленький городской водоем. Свою очередную статью я хочу посвятить ловле окуня поздней осенью. В прошлом году у меня было много целенаправленных вылазок, где я ловил только полосатых. Было сделано много наблюдений, которые после частичного и полного переосмысления превратились в конкретные закономерности, способные определить методы и тактику ловли. Короче, пишу о всем, что знаю. Ввиду того, что пора поздней осени только началась и может затянуться аж до середины декабря, статья может быть полезной и актуальной для многих пользователей, которые не сильно увлекаются хеви-рыбалкой и просто хотят ловить полосатого вплоть до ледостава.

Сразу хочу сказать, что для меня ловля окуня — это почти что синоним слова джиг. Очень редко я ловлю полосатого воблерами и блеснами, особенно поздей осенью. Совсем не потому, что мне не нравится такая рыбалка. Нравится, еще и как! Ловля на воблеры очень красива, динамична, после воблерных вылазок получаются классные отчеты. Причина, прежде всего в том, что смысла пытаться соблазнить полосатого на воблер нет. Разве что только эксперимента ради… Воблер всегда проигрывает джиг-приманкам в уловистости. Особенно сейчас, когда рынок завален всевозможной съедобкой… Спорить с этим трудно. Но если у кого-то есть отличное от моего мнение — прошу высказываться в комментариях. Возможно, я очень заблуждаюсь. Это ведь рыбалка и здесь догм нет. Но, с вашего позволения, ниже я буду писать о джиге и только.

Прежде чем говорить о приманках, оснаснастках и проводках, нужно понять, как себя ведет окунь поздней осенью. Пытаться понять поведение полосатого я пытался весь прошлый ноябрь и декабрь. Предпринимал попытки понимания я и в позапрошлом году. За все то время я понял для себя лишь одно: ноябрьский и декабрьский окунь — самая непредсказуемая рыба, которую понять до конца не получится, наверное, никогда. В окуневой рыбалке, как говорится, раз на раз не приходится! Активность полосатого варьируется в широченных диапазонах на протяжении всего дня. Очень хотелось бы написать, от чего зависит активность окуня, но, пожалуй, я этого

деньги взайм онлайн
сделать не смогу. Бог его знает от чего она зависит! Сколько было таких случаев, когда я с трудом доставал за день 15 хвостов, упираясь в съедобную резину и черепашьи проводки, а на следующий день в точно таких же условиях (место. погода, время, уровеь воды) выдергивал по окуньку за минуту, причем на самый обычный твистер… Могу отметить лишь то, что в ноябре ловля окуня — занятие спортивное, т.к. большую часть времени рыба пребывает в пассивном состоянии. Иногда окуневые стаи по каким-то непонятным причинам активизируются, устраивают котлы. В такие минуты и часы (именно минуты и часы, т.к. активность обычно кратковременная) окуневый жор по интенсивности не уступает тому, который бывает на зорьках в середине и конце лета. Исходя из этого, делаем вывод: осенью наилучшие результаты могут принести приманки и методы, способные расшевелить пассивного окуня. Но не нужно исключать из своего арсенала то оружие, которое может помочь при резкой активизации клева хищника…

Думаю, что всем ясно, что во время окуневого жора лучше всего применять самые обычные твистеры и виброхвосты на монолитных джигголовках. Приманки такого типа очень нравятся голодным окуням, их можно провести в быстром и среднем темпе. Кроме того, стандартная оснастка легко извлекается из пасти рыбы, т.к. обычно окунь, атакующий активные приманки, засекается за губы. А вот что значит «приманки и методы, способные расшевелить пассивного окуня» понимают, скорее всего, не все, поэтому немного объяcню. Под методами я подразумеваю прежде всего деликатную проводку приманок. Когда рыба пассивна, она не гоняется за быстроидущими червями, виброхвостами или твистерами. Но вот если предельно снизить скорость проводки, так, чтобы приманка стала легкой добычей, окунь просто не может не атаковать. Для осуществления медленных проводок наилучшим образом подходят пассивные приманки из съедобки. Некоторые рыболовы все еще рассматривают возможность соблазнения вялого окуня с помощью приманок из обычного силикона. В принципе, результаты есть. Но лично я от этого уже давно отошел и поздней осенью признаю только съедобную резину. Меня привлекает возможность эффективной работы на паузах. Львиная доля поклевок по холодной воде происходит как раз во время остановок, когда приманка неподвижно (!) лежит на дне. Рыба, привлеченная движением, начинает пробовать наживку и поняв, что она доступна и вкусна, заглатывает приманку. Лучшие пассивные приманки для ловли окуня — силиконовые черви и рачки, если речь идет о ловле рыбы весом более 100 грамм. Для ловли мелочи подходит нарезка. Однако, это не догма. Несколько раз лучшие результаты показывали активные приманки (виброхвосты, твистеры и вариации на эту тему), но опять же таки съедобные. Но! Поклевки опять же происходили, когда приманка лежала на дне. Очень редко окунь решался на атаку, когда твистер или виброхвост находился в стадии свободного
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Окунь поздней осенью

Опубликовано 30.09.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Полосатый рейс - рыбалка зимой...
Лучшие воблеры для рыбалки в Подмосковье ...
ЛОВЛЯ СУДАКА ОСЕНЬЮ НА ДЖИГ: НОЧНАЯ ЛОВЛЯ СУДАКА НА ДЖИГ...
ЛОВЛЯ СОМА ОСЕНЬЮ: ГДЕ ЛОВИТЬ СОМА ОСЕНЬЮ И КАКИЕ ПРИМАНКИ ЛУЧШЕ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ЛОВЛИ СОМА...
В КАКУЮ ПОГОДУ ЛОВИТЬ ЩУКУ: ЛУЧШАЯ ПОГОДА ДЛЯ ЛОВЛИ ЩУКИ...
Ловим джиг-спиннингом с лодки...
Ловля язя осенью: Особенности ловли язя ...
вверх