Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Маленький, да удаленький

Маленький, да удаленький


Фото Валерия Бажмина

Фото Валерия Бажмина

На страницах рыболовной прессы постоянно печатаются статьи о хищных рыбах, и чем крупнее хищник, тем больше внимание уделяется ему. И это вполне закономерно: современная индустрия производства оснащения рыболовов в основном направлена к более успешному лову хищных рыб.

На этом фоне мне хочется замолвить несколько добрых слов в адрес гольяна озерного. Рыбка имеет небольшие размеры и вес. Средняя длина тела 10-12 см, вес 30-40 г. Встречаются экземпляры покрупнее: длина тела 15-18 см, вес 75-90 г. Отдельные особи могут достигать веса 100 г.

Гольян озерный относится к семейству карповых рыб. Он имеет привлекательный вид: спина зеленовато-серая, бока золотистые с зеленым отливом и черными мелкими точками. Спиной и хвостовой плавники зеленовато– серые, брюшные и анальные желтовато-оранжевые. Радужная оболочка глаз золотистая. Боковая линия сплошная. Чешуя мельчайшая.
Обитает гольян озерный в основном в прибрежной полосе водоемов, держится стайками. Половозрелым гольян становится в возрасте двух лет. Нерест его проходит в конце июня – июле. Он порционный. Выметывает самка около 1 тыс. икринок на растительность.


Питается гольян озерный водорослями, водными беспозвоночными, упавшими в воду насекомыми.
Гольяна озерного в больших количествах поедают хищники. Поэтому рыболовы часто его используют в качестве живца. Продолжительность жизни представителей данного вида 5-7 лет.
Ловля гольяна озерного доставляет незабываемые впечатления. Рыбки клюют весело, одна за другой. Лучшее время ловли гольяна озерного летом в послеобеденное время, ближе к вечеру. Ловят их поплавочной удочкой.

Используют легкое длинное удилище. Если не имеется удочки заводского производства, то можно прямо на озере вырезать ее из кустарника. Леска тонкая – 0,08; 0,10; 0,125. Пойдет 0,15. Крючок желательно небольшой, № 3-4 (по международной классификации, № 12-14), округлый, одноподдевный. Грузило – дробинка. Поплавок – легкий, чувствительный. В качестве насадки успешно используются небольшие шарики из мякиша хлеба, геркулеса, отварные зерна перловой крупы.


Ловят гольянов у границы прибрежной растительности и чистой воды, в заводях с растительностью, в «оконцах». Хорошо клюет эта рыбка при погружении насадки в полводы или несколько ниже. Подсечку делают в момент погружения или «утопа» поплавка. Она должна быть не резкой, кистевой. Вынув добычу из воды и сняв рыбку с крючка, насаживают на крючок и делают заброс на прежнееместо. Меняют точку ловли, после того как станут попадаться мелкие гольяны.
У прикормленного места всегда держатся крупные гольяны и клев обычно хороший.


Я с другом Петром Константиновичем Кузаковым в период полярного дня в Норильске ежедневно после работы отправлялся на автобусе до реки Норилки, а там, пройдя 500 м, мы оказывались на берегу чудесного небольшого озера. Здесь у нас в тайнике находилась рыбацкая посуда и в укромном месте располагались удочки. Обустроившись, начинали священнодействовать – ловить гольянов. По окончании ловли рыбу чистили, жарили.

Хотя рыбка и маленькая, но очень вкусная. От данных кратковременных походов на природу мы, заядлые рыболовы, получали огромное удовольствие, так как успевали пообщаться с красотой Севера, имели возможность испытать положительные эмоции от вылова рыбы, вкусить оригинальной рыбки на свежем воздухе, вдоволь задушевно поговорить о жизни, рыбалке.

Вспоминаю случай. Я с сыном и двумя друзьями выехал на отдых на реку Норилку. Попутно решили половить рыбу. Друзья поехали ставить сеть около острова. А я с сыном отошел от берега метров на сто, обнаружил там озерко и мы начали «тягать» гольянов. Гольяны клевали хорошо. Довольно быстро мы заполнили емкость. Ребята приехали мрачные – в сети ничего не попало. И гольяны оказались кстати: мы их пожарили – получились отличные «шпроты».


Недели две спустя друзья вновь поехали на рыбалку. Потом я их спросил: «Как улов?» Ответили: «В сети рыба не шла. Зато наловили много крупных гольянов. Выручили нас, а то бы жены домой не пустили...» И такие же высказывания я слышал от многих рыбаков.


Кстати, если нет удочки – не беда. Для поимки гольяна достаточно иметь какую-нибудь емкость.
Чаще для его ловли используют стеклянные банки. Для этого достаточно банку изнутри обмазать тестом или поместить внутрь ее корочки, кусочки хлеба. Затем горлышко банки следует закрыть марлей, в которой сделать несколько небольших отверстий.

Теперь остается к банке привязать веревку, второй ее конец можно зафиксировать на палке. После этого остается погрузить банку ближе к водной растительности и периодически ее вытаскивать, чтобы доставать рыбу. Улов вам гарантирован. На Таймыре гольянов ловят также самодельными вершами. В этом случае в улове доминируют крупные особи.

Кстати, в своем капитальном труде «Жизнь и ловля пресноводных рыб» Л.П. Сабанеев, описывая гольяна, утверждает, что озерные гольяны «никогда не идут на удочку». Знайте, идут и еще как идут!

Анатолий Мухачев


картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Маленький, да удаленький

Опубликовано 30.09.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Паразиты в рыбах, не для слабонервных)))...

Cymothoa exigua или пищевая вошь - паразит, которая обитает во рту у рыбы, вцепляясь когтями в язык. При это язык отмирает из-за недостатка крови, а рыба пользуется паразитом, как обычным языком. …

Рыбалка на Алтае...

Отправляясь в наши водные путешествия по рекам Алтая на могучую и мощьную Катунь, красивейшее Телецкое озеро и реку Бия, быстрый и стремительный Чарыш можно рассчитывать на хорошую и увлекательную рыб…

Мать троих детей нашла "лучшее средство от скуки" - креативные семейные фото!...

Творческая мама троих детей Кейт Вейланд создала потрясающую серию снимков, где в роли главных моделей выступила ее семья. Перевоплощения в известных персонажей, креативные образы и даже еду - Вейланд…

Маленький стол в интерьере квартиры...

Современное стремление человека к минимализму часто находит свое отражение в дизайне интерьеров, следствием чего становится потребность в компактной функциональной мебели. Маленький стол, для чего б…

Лучшие типы рокариев: фото и описание...

Если вы претендуете на оригинальность и не хотите довольствоваться обычной клумбой или миксбордером, можно обустроить на даче каменистый сад. Наверняка, примеры таких рокариев вы видели в глянцевых …

Небольшие, но симпатичные домики...

Как известно, население нашей планеты уже превысило семь миллиардов, поэтому всё более острой становится проблема нехватки жилья для многих людей. Однако стремление обзавестись собственным домом всегд…

Новые фото фантастических морских существ от Романа Федорцова...

Российский рыбак Роман Федорцов продолжает публиковать фото и видео с удивительными обитателями морских глубин. 0 …

Ловим джиг-спиннингом с лодки...

В последнее время ловля хищника с моторной лодки становится все более популярным занятием.Такая рыбалка отличается мобильностью, с ней становятся доступными все участки водоема. Можно уверенно сказа…

Современная квартира в спокойных тонах на юге Москвы (64 кв. м)...

Хозяин этой квартиры на юге Москвы, предприниматель с Севера России перед дизайнерами поставил задачу создать функциональное и лаконичное современное жилье в спокойной и прохладной цветовой гамме. Как…

Они просто вырвали малыша из ее тела. На эти фото почти невозможно смотреть…...

Иногда земля просто уходит из-под ног. Иногда мы, видя нечто жестокое и бессердечное, нечто абсолютно бесчеловечное, не способны ничего изменить. Все эти определения идеально описывают вековую тради…

Ловля белоглазки (сопы)...

эту родственную лещу и густере рыбу из семейства карповых еще называют: глазач, клепец. сопу нередко путают с синцом, но она имеет несколько закругленное или туповатое рыло при несоразмерно больших глазах, словно бы

вверх