Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Поездка на острова

Поездка на острова


Признаюсь, название для этого очерка я бессовестно стырил. Среди многих замечательных произведений Юрия Марковича Нагибина есть и сборник охотничьих очерков, который так и называется “Поездка на острова”. Рыболовом замечательный русский писатель не был, а жаль, ведь наряду с его интригующими охотничьими рассказами могли бы нам остаться от него в наследство и не менее замечательные рыболовные… Но и охотничьи рассказы Юрия Нагибина чудо как хороши и очень понятны даже не охотнику, ведь главное в них – не ружья и выстрелы, а Человек и Природа – их взаимосвязь, их взаимоотношения. Очень точно описаны чувства сугубо городского человека, оказывающегося в каком-то глухом уголке нашей среднеполосной природы. Сначала это растерянность, неуверенность и даже страх, а затем… а затем, день за днем, шаг за шагом городской человек начинает все сильнее чувствовать эту самую взаимосвязь с Природой, все сильнее в нем звучит голос предков, чище и выше становятся мысли…
очерк1.jpg
Подобные метаморфозы, то бишь превращения, случаются и со мной, городским по сути человеком, очень часто. Вот как еду в “свою” деревню на Волге, так и случаются. Все то же: некая растерянность, опьяненность простором и свободой, затем ощущение покоя и гармонии… За этим и еду, наверное, в первую очередь. За гармонизацией души, так сказать. Зимой для полной гармонизации достаточно пару-тройку дней пожить в небольшом деревенском домишке. Зимой тихо, спокойно, через двойные рамы не проникает никаких деревенских звуков. Да и мало их зимой, звуков-то. Вот летом – да. Школьники, студенты на каникулах, взрослые в отпусках, рыбаки на реке – все это создает какой-то неповторимый “оркестр” из множества звуков, сливающихся в один, называемый шумом. Здесь и музыка автомагнитол, и рев движков на воде и суше, и визги бензопил, и назойливое жужжание газонокосилок… Волжское село строится, обновляется, растет, превращаясь из деревни в дачный поселок. Немного жаль разительных перемен, которые происходят в последнее время с деревней. Вот кризис немножко это “обновление” приостановил, и, признаюсь, как-то лучше на душе стало… а то ведь уже далеко не во всех местах и к Волге подойдешь – частные владения, понимаешь. 15 лет назад, пока дороги асфальтовой в Каменку не было, все выглядело иначе. И кому она далась, дорога эта? А добраться – добраться с начала мая по начало октября и на “Метеоре” можно было – два часа без всяких пробок, с комфортом и прекрасными видами за стеклом иллюминатора.
Нет, не остановить прогресс. Приходится приспосабливаться. Убегать из летней шумной деревни на острова – такую забаву придумал я себе несколько лет назад. Приезжаю, наскоро варю обед, плотно ем, собираюсь, прыгаю в одновесельный ботник – и адью – еду с ночевкой в самые дальние волжские заливы, до которых 4–5 километров.
Сюда цивилизация еще не особо добралась. Люди с моторами предпочитают полетать по Волге, простучать джигом свалы, погонять по плесам; в глухие коряжки соваться не многим охота. Ну, и слава богу, нашим лучше. Еще одно непременное условие – поездка должна состояться не в выходные. В выходные даже в отдаленных, некогда укромных уголках верховьев Чебоксарского водохранилища полно народа, так что лучше выбираться на неделе. Нет, рыбы всегда примерно одинаково, свою рыбу я и в воскресенье поймаю. Как правило, это 1–2–3 щучки и с десяток окуней. Но “на буднях” как-то спокойнее, проще, легче.
Сначала еду в протоку, проверить окуня. В июне попадались здесь окуни и по 300, и по 400 граммов. Пусть и было их за раз немного, но хитрая ловля окуня на воблеры мне в принципе нравится, так что сразу начиналась вышеупомянутая “гармонизация”. В июле крупного окуня я уже не нахожу, наверное, его уже прилично подвыбили-подрасшугали. Приходится довольствоваться окушками 150–200 граммов, что тоже неплохо, наверное. Для начала.
А дальше… а дальше путь лежит в заливы. Снаряженных спиннингов в ботнике два. Один – окуневый, под небольшие воблеры. А второй – щучий, под крупные воблеры и колебалки. Периодически останавливаюсь в местах прошлых поимок щук, делаю веер забросов и еду дальше. Необходимости якориться на новом месте нет – гладьзалива как зеркало, ни ветерка, ни, соответственно, ряби и зыби. А солнце палит. Июль же. Когда ж ему и жарить, как не в июле. Щуке, наверное, как и мне, жарко. Не клюет, не плещется, вообще ничем не выдает своего присутствия, как будто ее и нет здесь совсем… Может, кстати, что и нет, поскольку количество щуки сокращается с каждым годом.
очерк2.jpg
Слушаешь рассказы старожилов о первых после затопления водохранилища годах и слюной исходишь: щука ловилась с коренного берега, на любую железяку с ржавым крючком, по нескольку хвостов за час. Вышла хищница из затопленных водохранилищем заливных озер Черное, Орлецы, Цаплины, Боровское – около двух десятков озер – и ринулась осваивать новые места.
Очень скоро береговая бездумная рыбалка закончилась, начали плавать на ботниках и надувнушках. Но от деревни далеко не отплывали, щука ловилась в ближайших заливах и проточках. И с каждым годом все дальше надо было уезжать, чтобы вернуться с приличным уловом. И все дальше ставили свои палаточные лагеря отпускники. И все меньше было рыбы. Сейчас некоторые озера совершенно пустые. Уровень воды низкий, заболачиваемость, напротив, высока. Рыба в таких “болотах” не держится, даже по весне. Повеселей дела в тех озерах, что рядом с хоть каким-то течением. Здесь еще остались жалкие крохи от былого каменского изобилия. Но мне много и не надо. Напеваю про себя знаковую песенку “А я еду, а я еду за туманом… за туманом едут только дураки…”. В том, что хоть что-то поймаю – почти уверен. За 15 лет узнал про разливы довольно много, так что стыдно оставаться без улова даже в июльскую жару. Вот и окуни зачетные на уху есть – уже дело. Но и щучку хочется поймать: почувствовать злую поклевку, побороться с настоящим хищником, взять рукой без подсака… Впрочем, подсак с собой после одного случая вожу. В прошлом году ввалилась осенью “мамка” за шесть килограммов, я и так, и сяк – не дается, еле хватило пальцев, чтоб уцепить щучину за загривок и закинуть в ботник. А была бы кил на восемь-десять? В общем, подсак со мной, но щук до трех килограммов все равно беру рукой – так интереснее, да и рыбине еще один шанс дается, чтобы убежать восвояси.
Поклевка всегда неожиданна. Вроде, и жаждешь ее, ради нее и забрасываешь проверенную приманку, а выходит всегда как-то “вдруг”. Раз – и понимаешь, что случилось то самое главное, ради чего колесил по заливам. Дерг в ответ – сидит, голубушка. Не самая мелкая, сразу видно: придавила, завозилась, поняла, что попала.
Леска туда, леска сюда, а вот в кубышки бы не надо, но мощности спиннинга не хватает, и щука запутывается в зарослях “лопухов”. Подъезжаю – стоит, выдохлась. За оба тройника зацепилась – никуда не уйдет, можно не суетиться. Через несколько секунд щука в лодке. Хороша. Верная “двушка”. В такие минуты жалею, что давным-давно бросил курить. Вот сейчас взял бы и закурил, глядя на трофей, осознавая случившееся и унимая разгулявшийся в душе охотничий азарт. Но курить нельзя, надо заботиться о сохранении оставшегося здоровья, так что достаю минералку и “обмываю” добычу несколькими большими глотками воды – тоже хорошо. Вот и все. Официальная часть моей вылазки закончена.
очерк3.jpg
Поймал десяток приличных по нынешним меркам окуней, хорошую щучку, очередной раз доказал себе, что могу, что умею, что способен. Все остальное: выбор места для ночевки, одноместная палатка, костерок, уха – это уже “факультатив”, это уже отдых и последний этап такой необходимой мне “гармонизации”. Гармонизации, после которой я смогу выдержать еще неделю городской жизни с ее нескончаемым шумом, духотой, хамством и враньем. И почему бы не поселиться где-нибудь вдали от людей навсегда? Ответы банальны и примитивны: какой-то долг, какая-то реализация, какие-то амбиции и тщеславие… Но надо расти. Надо двигаться и избавляться от всей этой шелухи. Надо чаще ездить на волжские острова.

картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Поездка на острова

Опубликовано 27.09.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Пенсионерка более 45-ти лет живет одна в глухом лесу без воды, света, газа и телефона...
Бизнес-идея: Охотничье хозяйство...
А.П. Чехов — великий писатель и страстный рыболов (По письмам писателя и воспоминаниям...
Охотникам (Астраханская обл)...
Самые рыбные места России, где точно клюёт рыба...
Эта сильная женщина отказалась сделать аборт по медицинским показаниям. Вот, что за чудо...
«Если я не вижу моря, я не живу»: морские волки с острова Парос...
вверх