Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Осенний поплавок

Осенний поплавок


Николай Линник

1. Многие рыболовы с наступлением осени прячут поплавочные снасти по чуланам и балконам и переходят на ловлю спиннингом. Насколько эффективной может быть ловля поплавочными снастями осенью?


Осенний поплавок
Осень – это не повод консервировать поплавочные снасти. Наоборот, с похолоданием воды у многих “мирных” рыб начинается кратковременный жор. Однако вскоре прозрачность и понижение температуры воды делают свое дело: рыба уже не так опрометчиво бросается на все, что напоминает ей кормовой объект, поэтому к выбору снасти нужно отнестись очень серьезно. Грубые схемы монтажа и толстые лески – это не для осени, и альтернативы тонко настроенной поплавочной снасти в холодное время года я не вижу. А что это будет: маховая удочка, болонка, матч или штекер – зависит от предпочтений рыболова и условий рыбалки.

Активный клев рыбы продолжается приблизительно до момента, пока вода не остынет до температуры +10 градусов. Но и потом многие рыбы продолжают более-менее активно питаться – вплоть до становления льда. Главное – найти место, куда рыба выходит на кормежку, и правильно презентовать ей приманку.

2. Какие водоемы предпочтительней для осенней поплавочки? Большие реки? Малые реки? Озера и пруды?

Осенний поплавок

Для осенней ловли рыбы вполне подходят любые из перечисленных выше водоемов. Нужно только очень продуманно отнестись к выбору точки ловли. Дело в том, что чем холоднее становится вода, тем плотнее рыба концентрируется в какихто определенных местах водоема. А прилегающие к ним участки, где рыба хорошо клевала летом, на протяжении многих сотней метров могут оказаться совершенно пустыми. И чем лучше знает рыболов места скопления рыбы, тем выше шансы на улов. Кстати, не всегда это будут самые глубокие ямы. Здесь рыба может просто отдыхать, но совсем не питаться. Более интересными для осенней ловли будут свалы в глубину; граничащие с большими ямами мелководные поливы; обширные перекаты, куда рыба выходит кормиться. Например, крупную осеннюю плотву мне нравится ловить на первом береговом свале, где, как говорят рыболовы, “вода только начинает темнеть”, т.е. на глубине в 1–1,5 м. А вот если попытаться забрасывать снасть чуть глубже – трофеями станут мелкие плотвички и густерки.

3. Какие виды рыбы чаще попадают в улов поплавочника осенью? Какой вид наиболее доступен осенью для начинающих рыболовов?

Осенний поплавок

Осенью следует сделать ставку на ловлю стайных рыб, которые сохраняют активность на протяжении всего года. Чаще всего это плотва, лещ и подлещик, елец и уклея. В некоторых речках до самого ледостава хорошо клюют язь и голавль, но это как исключение из правил. Для начинающего рыболова наиболее доступными являются плотва, елец и уклея. Именно с ловли этих рыб и следует начинать свое знакомство с осенней ловлей рыбы на поплавочную удочку.

4. Какой вариант поплавочки предпочтительней осенью: маховая, болонская, матчевая?

Осенний поплавок

Опять же, все зависит от выбранного водоема. Для ловли рыбы вдоль прибрежных свалов речных стариц, озер, прудов и каналов с несильным течением я бы отдал предпочтение маховой удочке. По простоте обращения и изящности, с которой эта снасть может презентовать рыбе приманку, ей нет равных среди прочих, доступных массовому рыболову, поплавочных снастей. Матчевая удочка хороша в тех случаях, когда требуется дальний заброс, или мы рассчитываем на поимку трофея весом более 1 кг. Болонская удочка вне конкуренции во время рыбалок на больших и малых реках. Особенно во второй половине осени. В прозрачной воде рыба хорошо ориентируется и ближе 10 метров рыболова к себе не подпускает, так что приманку требуется доставлять на более дальнее расстояние.

5. Обязательна ли осенью прикормка? Есть ли какие-то хитрости в прикармливании осенью?

При ловле белой рыбы прикормка обязательна в любое время года. Однако рыболову нужно научиться корректировать ее состав в зависимости от сезона, типа водоема и рыбы, на ловлю которой будет делаться ставка. Осенние корректировки должны касаться механических свойств, запаха и состава готовой прикормки. Так осенью, особенно во второй ее половине, я бы посоветовал отказаться от прикормок с яркими фруктовыми и цветочными ароматами и сделать упор на смеси с пряным или нейтральным запахом. Еще советую обратить внимание на вкус прикормки. В холодной воде я отдаю приоритет соленым смесям, хотя есть водоемы, где рыба любит “сладенькое” на протяжении всего года. Относительно механических свойств прикормки могу сказать одно: осень – это время мелкодисперстных прикормок. Даже те смеси, на этикетке которых красуется слово “зимняя”, в процессе приготовления я несколько раз пропускаю через мелкое сито. Присутствие в готовой прикормке крупных комков корма может запросто испортить рыбалку.

Осенний поплавок

Земля на протяжении всего года является обязательным компонентом всех поплавочных прикормок. Однако в зависимости от температуры воды количество ее в готовой смеси сильно варьируется. Чем холоднее вода – тем больший процент земли должна содержать прикормка. В некоторых случаях (например, при ловле плотвы на мотыля) я вообще прикармливаю рыбу чистой землей с добавленными в нее рубиновыми личинками. Грамотно включенный в состав прикормки грунт нетолько снижает питательность готовой смеси, но и корректирует ее механические свойства.

Для осенних рыбалок слепленный из прикормки шар должен быстро распадаться на дне, но при этом не сильно “пылить”. В холодной воде слишком активная прикормка может запросто отпугнуть рыбу – об этом следует всегда помнить. Чтобы проверить работу прикормки, опустите небольшой шарик прикормки возле берега и посмотрите, как он распадается в воде.

Ну и, конечно же, живой компонент. В прикормках для осени его доля может доходить до половины (!) объема всей смеси. Что это будет: мотыль, опарыш, пинка или кастеры – зависит от целей, которые ставит перед собой рыболов. Но мертвые опарыши и кастеры присутствуют в моих прикормках всегда. Даже если я рыбачу на червя или мотыля.

6. Какие рекомендации можете дать относительно насадок? Бытует мнение, что по холодной воде лучше работают животные наживки, чем растительные насадки – так ли это?

Это не совсем так. И хотя 75% осенних рыбалок проходят у меня с животными насадками: пинкой, мотылем, опарышем или кастером, растительные насадки я тоже постоянно ношу с собой на рыбалку. Их я рассматриваю как джокеры, которые могут “выстрелить” совершенно неожиданно. Из своей практики я могу привести массу примеров, когда даже перед самым ледоставом рыба лучше реагировала на манку, катышки из черного хлеба, пареный горох или гороховую мастырку. Особенно неравнодушны к растительным насадкам плотва, язь и карась.

7. В какую погоду осенью лучше клюет рыба? Влияет ли направление ветра на клев?

Осенний поплавок

Традиционно считается, что с осенним похолоданием воды погода и направление ветра играют очень большую роль в успехе или неудаче всей рыбалки. Это не совсем так. Конечно, комфортнее всего рыбачить в тихую погоду, но осенью, особенно во второй ее половине, подобные “подарки” от природы случаются крайне редко.

Однако сильно унывать или тщательно подстраиваться под погоду не следует. Я даже заметил одну интересную особенность. В тихие солнечные дни дождаться поклевки намного труднее, чем когда дует ветер, и на водоеме имеется волнение. В тихую погоду рыба чаще всего просто отдыхает, греясь в лучах солнца. А в ветреные дни она выходит на кормежку к прибойному берегу, и при соблюдении элементарных правил маскировки ее можно успешно ловить на глубине всего 1–1,5 метра. Любимыми “ветреными” рыбами у меня являются лещ и плотва. С похолоданием воды лещ вообще становится очень капризным. Он собирается в стаи и может несколько дней подряд “висеть” на границе термоклина. При этом рыба совершенно не питается. Однако в ветер, когда вода в реке перемешивается и температура ее немного выравнивается, лещ выходит кормиться на прибрежные мелководья. И его можно ловить здесь даже с помощью маховой удочки.

8. Какое время суток предпочтительней для осенней поплавочной рыбалки? Раннее утро, позднее утро, день или вечер?

Конечно же, вторая половина дня! И чем дальше в осень, тем четче работает это правило. Но это не значит, что можно просто прийти на рыбалку к назначенному времени и сразу попасть на бешеный клев (хотя бывали и такие случаи). Обычно первая половина дня проходит у меня за различными приготовлениями. Сначала я тщательно исследую водоем. Потом, с учетом полученных данных, готовлю прикормку и аккуратно закармливаю место. По холодной воде рыба на прикормку собирается не быстро – часа через полтора после стартового закорма. И это тоже надо учитывать при планировании рыбалки. Ведь осенний день короток. На рыбалку остается всего 6–8 часов, и нужно постараться сделать так, чтобы к моменту общей активизации рыбы “стол” ей был уже накрыт.

Осенний-поплавок7.jpg

9. До какого момента есть смысл ловить на поплавочные снасти? Когда лично Вы консервируете свои удочки на зиму? С поплавочными снастями я рыбачу до самого ледостава, а в теплые зимы, когда из-за частых оттепелей случаются и первый, и второй, и третий лед, я успешно пользуюсь поплавочными удочками и в перерывах между ледоставами.

10. Какая осенняя поплавочная рыбалка запомнилась Вам больше других? Несколько лет назад довелось мне поучаствовать в рыболовном сплаве. Река, по которой проходило путешествие, считается одной из самых рыбных рек нашего региона, но мы немного опоздали и несколько дней никак не могли понять, куда подевалась рыба. Все известные нам с лета точки оказались совершенно пустыми. А рыба просто начала скатываться на зимовку в коренную реку, и нам пришлось ее буквально догонять. Потрясающая рыбалка началась километров за 10 до устья, мы даже еще на 2 дня задержались на сплаве. Это был настоящий парад рыб! С одной точки можно было поймать практически всех обитателей реки. За ельцами вдруг начинали клевать лещи, потом их сменяла плотва. После плотвы на прикорм вставала белоглазка или густера и т.д. Но рыбалка та запомнилась не столько количеством пойманной рыбы, сколько уроком, который я усвоил на всю жизнь: во второй половине осени многие малые реки делаются абсолютно пустынными. Рыба из них скатывается на зимовку в большую реку и появляется здесь только с наступлением весны.

Осенний поплавок

Рыбачьте с удовольствием, рыбачьте в любое время года! И пусть осеннее похолодание не будет для вас поводом прерывать любимое занятие!

картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Осенний поплавок

Опубликовано 27.09.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Ловля язя осенью: Особенности ловли язя ...
На мели мы ловили линя…...
Рыбалка осенью ...
Видит ли рыба леску...
Выбор цвета лески. Различают ли рыбы цвета ...
Cralusso-Surf - легенды и реальности...
Альтернатива поплавку...
вверх