Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Рыбалка в Гималаях

Рыбалка в Гималаях


Рыбалка в Гималаях

Мы приехали в западный Непал, чтобы разведать и самим опробовать новый маршрут для нашего клуба. Трекинг, рафтинг, национальные парки со слонами и тиграми, сафари и тому подобное. Этот район малонаселен, туристами посещается редко и местные жители здесь цивилизацией не избалованы. Берега рек практически безлюдны, вся “населенка” расположена выше ущелий, в горах.

Туристической инфраструктуры нет, но на наш взгляд, “дикость” этих мест стоит много дороже.

река гималаи

Сами непальцы неторопливы и очень любят поторговаться . А посему переговоры с администрацией национального парка затягивались, нам принесли чай, стало немного проще, и как-то совершенно случайно мы задали вопрос о рыбалке. Ответ перевернул все наши планы на будущее. В центральном Непале, где сосредоточено 90% туризма, с рыбой плохо. А здесь рыбалка отличная. Главная местная рыба обитает в левых западных притоках Ганги и называется машер. Прожорливый хищник. Средний вес 2 – 5 кг, но бывает и за 20. Очень вкусный. Ловят на спиннинг и донку. Машер активно питается в чистой и теплой воде. Поскольку летом в горах дожди и вода мутная, а зимой холодно, сезон клева – от середины сентября до середины ноября и март-апрель.

НАМШЕРА

Было поздно, ноябрь заканчивался, но мы сгорали от любопытства и решили немедленно проверить полученную информацию. Купили лицензию, наняли двух проводников и взяли напрокат единственный имеющийся в национальном парке спиннинг с ржавой колебалкой и тупым крючком. Других снастей не было. Рано утром вчетвером на двух мотоциклах, а затем пешком через джунгли добрались до реки. Ладно, не беда что сезон закончился и снасти не те. Не поймаем рыбы, все равно удовольствие получим – река здесь безумно красивая! И совершенно заповедная. В прибрежных джунглях, прямо на нашей тропинке мы видели следы тигра, на берегу – крокодила и издалека пару диких слонов.

Первый раз я бросил блесну поперек реки. Затем в яму. Потом в бочку за камень. Пробовал кидать вниз и вверх. Рыба взяла раз на двадцатый, на сбойке струй при проводке вверх по течению. Было очень похоже на семгу, до того как она начала делать свечки. Как будто топляк по дну волочишь. Минут через пять такого плавного, почти без рывков “перетягивания каната” мой соперник запрыгал по гладким булыжникам небольшого островка. Машер! - сказал довольный своим клиентом Маду. Желтые плавники, очень крупная чешуя и маленькие, как у карпа, усики.

Машер в плену

Рыба очень красивая и ни на одну нашу не похожая потянула на 2.5 килограмма. Пожалуй, с семгой такого же веса было бы справиться сложнее. Это потому, что холодно, - разматывая кукан, объяснил одетыйв свитер и куртку Шри, - в апреле он будет сильнее. На мне были плавки, футболка и единственный (пару таких местные рыбаки привязывают к одному концу самодельной сетки, а со вторым босиком идут вниз по течению траля прибрежный участок) пэвэхашный тапочек. Второй я потерял, переправляясь с острова на берег. Течение в реке сильное, даже в низкую воду. Хорошо, трофей свой не упустил.

Солнце жарило как летом в Крыму. Я сплавал за болтавшимся в суводи у противоположного берега тапочком, съел входящий в услугу ланч и пошел вверх по течению кидая и кидая блесну. Изумрудная в глубоких местах река, на мелководных шиверах поблескивала рыбьей молодью. Любопытные, как наши окуни, маленькие машерчики - то, что это они, было понятно по крупной чешуе - с любопытством провожали блесну до самого берега. Река Бабай кишела рыбой. Различить удалось четыре вида. Одну, коричневую и крючковатую, я однажды наблюдал в Бхоте-Коси и много раз на рынке. Других видел впервые.

Река Бабай

Через километр берег стал шире. Галька с булыжниками чередовались с пляжами, белый песок был истоптан многочисленным местным зверьем. Следов человека не было. Я поймал кузнечика и бросил его в воду. Кузнечик расправил голубые крылья и улетел на другой берег реки. Второй оказался не таким расторопным. Он исчез с поверхности воды, проплыв не более десяти метров. Всплеск “тянул” граммов на четыреста, если мерить кольским хариусом. Больше животину я мучить не стал. И так было ясно, что место идеально подходит для ловли нахлыстом. Есть где размахнуться и кого ловить. А кораблик с кузнечиками прокормил бы здесь целую деревню.

Еще через километр путь по берегу преградила скала. Переправляться на другой я не стал и повернул назад. Проверка удалась вполне. Всего за четыре часа было поймано (сходов было не меньше) восемь штук: 4 машера и еще 4 некрупных рыбешки грамм на 200 – 250 с рядом круглых пятен на боках и изогнутой как у нерестящейся речной форели нижней челюстью. Как выяснилось позже, и вкус у этой рыбки форельему не уступал. Местное ее название намшера, питается насекомыми и редко бывает тяжелее пятисот грамм. Интересно, что три из четырех засеклись нестандартно – за глаза или жаберную крышку. Очевидно, есть какая-то особенность поведения намшеры при ее заходе на цель.

Но главный здесь машер. Большая, красивая рыба в небольшой, но очень красивой реке.

Машер на воле

Поздним вечером этого длинного и удачного дня российская и непальская команды соревновались в мастерстве приготовления машера, который, да простят меня волжане и дончане, по вкусу напоминал лучшего в России псковского судака. Россиян было двое, их соперников пятеро. Несмотря на отсутствие русской водки (уху запивали ракшей) и присутствие непальского рома, победили, естественно, наши.


картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Рыбалка в Гималаях

Опубликовано 24.09.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
КАКУЮ РЫБУ ЛОВИТЬ В НОЯБРЕ...

рыбака в ноябре возможна как зимними, так и летними снастями. этот месяц - переходный этап от ловли по открытой воде к подледной рыбалке. крупные реки и водохранилища, несмотря на низкую температуру воздуха, остаются

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ САДОВЫХ И ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ (вишни, яблони, груши,...

Отключить рекламу на Конте Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни... Да и на зиму ими запасаются... Но чай из высушенных листьев получается не …

Рыбалка в Дагестане...

Рыбалка в Республике Дагестан и Махачкале весьма разнообразна и привлекательна не только для любителей, но и опытных профессионалов Водоемы Республики Дагестан Рыбалка на водоемах Дагестана Да…

Полосатый рейс - рыбалка зимой...

Всем доброго времени суток! Сегодня текста будет мало, в основном фото. Начну помаленьку. Сегодня не смог отказаться от настоятельного приглашения Михи посетить легендарную реку в места, ранее мне неи…

Рыбалка на Алтае...

Отправляясь в наши водные путешествия по рекам Алтая на могучую и мощьную Катунь, красивейшее Телецкое озеро и реку Бия, быстрый и стремительный Чарыш можно рассчитывать на хорошую и увлекательную рыб…

Лучшие воблеры для рыбалки в Подмосковье ...

рыбалка в подмосковье на спиннинг может быть уловистой и интересной, если использовать для ловли воблер, пододящий именно для даннного региона. попробуем разобраться, какие лучшие воблеры подходят для рыбалки на

Ловим джиг-спиннингом с лодки...

В последнее время ловля хищника с моторной лодки становится все более популярным занятием.Такая рыбалка отличается мобильностью, с ней становятся доступными все участки водоема. Можно уверенно сказа…

Рыбалка в Монголии...

В большинстве водоемов Западной Сибири поймать достойный экземпляр рыбы с каждым годом становится проблемой.Из разных источников я слышал и читал, что в Монголии рыбу не ловят и не употребляют в пищу,…

Владимир Жидкин: в Новой Москве квартиры покупают не мигранты, а молодые семьи, которые...

Руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал о строительстве, решении транспортных проблем и создании рабочих мест. …

«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

вверх