Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Сом - повадки и места обитания.

Сом - повадки и места обитания.



Очень важно в ловле сома, это правильный выбор места, но в зависимости от времени года, погодных условий, времени суток и т.д. места обитания сома могут сильно отличаться.

Наконец, когда температура воды достигнет 15-17 градусов-начинается весенний жор. В это время сом особо не разборчив и заглатывает всё, что ему попадается на пути.Его можно встретить как в отдалении на глубине, так и на мелких участках. Наиболее перспективны перепады с мели в глубину. Облавливать следует как саму мель, так и глубину, но не стоит упускать из внимания и сам склон.

Так же ловля на искусственные приманки в это время очень продуктивна. Если уровень воды повышен и река несёт мутную воду, то ловить сома следует на затопленных лужайках, у стоящих в воде кустов, у мест впадения мелких речушек и ручьёв. Дело в том, что поднявшаяся вода вымывает червей, мышей и прочую мелкую живность.Лучшей насадкой при паводках является пучёк из 10-30 выползков. Лето При температуре воды 20-22 градуса у сома начинается нерест, который может длиться до трёх недель. Во время нереста попадаются лишь мелкие экземпляры до 80 сантиметров.

По окончании икромёта начинается второй, после нерестовый жор. Сомы разбредаются по водоёму находя места для укрытия, откуда потом выходят на поиски пищи. Крупные сомы живут поодиночке, мелкие и средние встречаются группами. Укрытием служат глубокие ямы, деревья, нависшие над водой, или упавшие в неё, подмытые берега с торчащими под водой корнями, затонувшие лодки, баржи и т.п. Часто сомы встречаются в глубоких ямах между волнорезами. В судоходных реках и каналах сомы держатся по фарватеру, выходя к бровкам, отмелям и перепадам на охоту. Так же очень интересны места ниже дамб, или судоходных шлюзов. В середине лета сом более активен по вечерам, ночью и утром, что конечно не значит, что в середине дня он не попадается. В сумерках лучше облавливать выходы из ям, перепады глубин и т.д. Ночью сом выходит даже на места в полметра глубиной, где он ожидает застать врасплох сонную рыбу! В тёплые ночи сом выдаёт себя часто мощными всплесками и своеобразным чавканьем. Это означает, что он охотится в верхних слоях водной толщи. Лично я имел большинство поклёвок, когда насадка-живец, где он разрешён, находилась не глубже одного метра от поверхности воды! Даже лежащий на дне пучёк выползков не так эффективен, как тот же самый пучёк находящийся в 50-80 см выше дна. Объяснить это я могу лишь тем, что запах, или сами движения приманки наиболее уловимы, когда она находится не

займы онлайн в Fast Money
на дне, а выше.

Стоит знать, что сом очень близорук и при охоте опирается большей частью на свой очень развитый слух, обоняние и боковую линию, которая способна улавливать даже очень слабые колебания воды. Поэтому, если ваша насадка будет шевелиться, пахнуть и создавать звуки, то сом не заставит себя долго ждать. Как всего этого добиться речь пойдёт в следующий раз. Нельзя с уверенностью сказать какое время суток наиболее удачное. Иногда сом берёт только ночью, иногда, наоборот. Чаще это время примерно с 18 часов до 23 вечера и с 3 до 9 утра. Лично я несколько раз попадал в такие дни, когда сом брал лишь с 1 часа до 3 ночи. Так же замечены всплески активности в полдень.

Если водоём мутный, то сом может быть активен и в течении всего дня. По личному опыту я давно заметил, что в дождливые дни и ночи сом намного активнее, а перед настоящей грозой он забывает про всё и начинает усиленно кормиться. Осень С первыми ливнями и похолоданием-угадать время ловли и место прибывания сома становится сложнее. Время кормёжки может изменятся изо дня в день. В тёмные, туманные дни сом может быть активен на протяжении всего дня, но и тихими ночами сом продолжает усиленно кормиться, готовясь к зимней спячке. Точного времени хорошего клёва и мест кормёжки я назвать не могу.

Хорошим ориентирам могут служить места нахождения таких рыбы, как лещ, голавль, карп и другие. Во время активности сом всегда будет рядом. С первыми заморозками сомы начинают собираться в зимовальные ямы, в которых и продолжают кормиться. Как и ранней весной, в качестве насадки лучше применять червей, кусок печени, птичьи потроха, рыбное филе, или даже кусок кольмара в сочетании с простой донной снастью. Активно движущиеся приманки могут остаться не тронутыми.

Особенно эффективна в холодное время года, ловля на искусственные приманки. Крупные, тяжёлые виброхвосты, блёсны и глубоководные воблеры с шумовым эффектом приносят хорошие результаты даже зимой! Объясняется это тем, что прыгающий рядом по дну виброхвост, или шумящий воблер тревожат сома и не потерпев такой наглости сом атакует "незваного гостя". Как только температура воды понизится до 7-8 градусов цельсия, сом залягает в спячку, не реагируя на наши приманки. Исключением иногда являются вышеназванные спиннинговые приманки.

Желаю вам
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Сом - повадки и места обитания.

Опубликовано 23.09.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
▌Как и когда ловить сома в разное время года. ▌...

сом – одна из самых крупных рыб, которую можно встретить в наших водоемах. он обладает вкусным мясом и привлекает рыбаков своими размерами. отдельные особи могут достигать в длину до 5 м и весить 100-200 кг. это,

Новые фото фантастических морских существ от Романа Федорцова...

Российский рыбак Роман Федорцов продолжает публиковать фото и видео с удивительными обитателями морских глубин. 0 …

Ловим джиг-спиннингом с лодки...

В последнее время ловля хищника с моторной лодки становится все более популярным занятием.Такая рыбалка отличается мобильностью, с ней становятся доступными все участки водоема. Можно уверенно сказа…

Ловля язя осенью: Особенности ловли язя ...

крупный язь в озерах и водохранилищах осенью держится на большой глубине, а также у затопленных островов с кустарником, там, где есть пни или коряги. ловят язя с лодки на живцовую удочку в дрейф или со дна. в качестве

ЛОВЛЯ СОМА ОСЕНЬЮ: ГДЕ ЛОВИТЬ СОМА ОСЕНЬЮ И КАКИЕ ПРИМАНКИ ЛУЧШЕ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ЛОВЛИ СОМА...

осенняя ловя сома, как и ловля любой рыбы осенью имеет ряд своих особенностей связанных с изменениями повадок хищника. попробуем разобраться, чем особенна ловля сома осенью. где ловить сома осенью с приходом осенних

Как правильно ловить и поймать сома на донку c берега...

Ловля сома донкой эффективная и увлекательное мероприятие. Для истинного рыбака сом – достойный противник и, поймав его, можно быть уверенным в своем определенном профессиональном росте. Ну а главное…

Рыбалка на Алтае...

Отправляясь в наши водные путешествия по рекам Алтая на могучую и мощьную Катунь, красивейшее Телецкое озеро и реку Бия, быстрый и стремительный Чарыш можно рассчитывать на хорошую и увлекательную рыб…

Ночная ловля сома ...

в данной статье будут рассмотрены повадки сома и места его обитания. так же будет рассказано об особенностях ночной сомовьей ловли и основных используемых приманках. кроме того, читатель ознакомится с хитростями,

Рыба сом...

можно соглашаться или не соглашаться с классиком относительно особой безобразности внешнего вида этой рыбы (о вкусах, как известно, не торят), но в том, что внешность ее крайне оригинальна, леонид павлович, безусловно,

Место, где начинается Волга...

О том, как выглядела раньше и как выглядит сейчас деревня Волговерховье — место, где начинается великая русская река. 1. Исток Волги в 191 году. Фотография сделана Сергеем Прокуд…

Рыбалка осенью ...

наступила дождливая осень, но истинных рыбаков это не смущает, ведь ловить рыбу можно круглый год. главное знать, на что ловить и где ловить, чтобы клевало. поэтому сегодня поговорим о рыбалке осенью, о том, как ловить

вверх