Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Угра прекрасная и опасная

Угра прекрасная и опасная


Угра прочно занимает место в моей жизни, и не только в моей, но и в жизни моих друзей. Раз в год мы наслаждаемся здесь рыбалкой, прекрасной природой, свежим воздухом и чистейшей рекой. Вот и в этом году едем втроём: Диман, Виктор и я.
Угра – национальный парк. Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк.
“Угра” – национальный парк, пребывание здесь регламентируется Федеральным Законом “Об особо охраняемых природных территориях”. Для посещения этих мест нужно специальное разрешение, получить которое можно на сайте национального парка или на месте, в лесничествах. Стоянка здесь разрешена только в специально оборудованных местах. Виктор покопался в Интернете и выбрал кемпинг “Бельдягино”, туда и решили податься.
Утренний ливень настроения не поднял, но погода постепенно наладилась. Добрались до места достаточно быстро, внедорожник Димана уверенно справляется с размытой дождём колеёй. Народу в кемпинге довольно много, но и свободных мест хватает. Выбираем местечко на пригорке, поросшем сосновым лесом. Тут есть мангал, беседка со столом и скамейками, что ещё нужно?
Прогноз погоды пугал штормовым предупреждением, но гром поворчал гдето вдалеке, на землю упало лишь пару капель. Обустраиваем лагерь, пытаемся накачать надувной китайский каяк, но он не вынес длительного хранения – разошёлся шов. Заклеили с горем пополам, отправляем Виктора в плавание – охотиться на щук. Вечерние сумерки дарят ему щурёнка, выдернутого из травы на поппер. А вот я рыбачить не тороплюсь, что удивляет и моих друзей, и меня самого.
Утром, разбуженный Диманом, пробираюсь, как вплавь, в тумане к берегу Угры.
Тут бьёт родничок, заботливо “окольцованный” кем-то большой эмалированной кастрюлей без дна. Пью из родника до ломоты в зубах, купаюсь. Туман настолько плотный, что уже в десяти метрах предметы теряют очертания.
С утренней зорьки Виктор приносит в лагерь килограммовую щуку, Диман ловит на кузнечиков и манку голавликов и плотву. А я, с точки зрения рыболовов, бездельничаю. Воодушевлённый примером Димана, набравшего утром пакет белых и подберёзовиков, направляюсь в лесную чащу.
В этих местах во время войны шли сильные бои, окопы давними заросшими шрамами тянутся вдоль реки. Иду по краю такого окопа, высматриваю грибы под кустами. Нога срывается с бруствера, скользит вниз, кроссовок сдирает мох, кусок мягкого, песчаного грунта. Подошва упирается … в ребристый цилиндр гранаты!
Говорят, что перед смертью перед глазами проходит вся жизнь. Не верьте. Просто время замедляется и превращается в тягучую патоку. Смертоносная болванка медленнокатится из-под ноги вниз и застывает на дне окопа.
– Ещё поживёшь! – чуть слышно шепчет на ухо Ангел-хранитель.
По-хорошему, вызвать бы МЧС, но связи нет. Да и куда вызывать, “на деревню дедушке?” В нашем случае – в лес на берегу Угры. Пометив опасное место вешкой, возвращаюсь в лагерь. Воображение рисует картины более чем полувековой давности.
Вот красноармеец, усатый сибирский крестьянин в годах, обустраивает себе место в окопе. Основательно протирает тряпицей винтовку, несколько раз, примериваясь, вскидывает её к плечу, выцеливая воображаемого врага. Сапёрной лопаткой делает в стенке окопа полочку под гранаты, чтоб под рукой был гостинец для фашистов. Последние минуты перед боем, звенящую тишину разбивает на куски залп миномётной батареи. Вой мины, взрыв, осколки, комья земли и темнота… Вечная слава героям! Настоящим, а не тем клоунам, что скакали на Майдане!
Угра – национальный парк. Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк.
Солнце и река, как ластик с тетрадного листа, стирают тяжёлые раздумья, пора и мне порыбачить. Прошу у Димана живцов и лезу, в чём мать родила, ставить жерлицы. В одной руке снасти, в другой – ведёрко с живцами. В это время по реке проходит моторка с егерем и двумя симпатичными девицами. Резко приседаю в воду по горло и приветливо улыбаюсь, за что удостаиваюсь благосклонных кивков. Жерлицы в этот день сработали два раза и принесли мне заслуженную щуку – Диман побаловал нас наваристой ухой.
В последний день путешествия на Угру воздух буквально плавился от жары, лето на прощанье давало возможность позагорать и покупаться. Рыба ловилась рано утром, Виктор по холодку взял трёх щук. Мы с Диманом рыбачим в проводку на манку. В идеально чистой воде видно, как рыба играет в футбол катышком манки на крючке. Всё те же голавлики и плотва. Изредка неудачливый футболист “пропускает гол” и отправляется в ведёрко. Ближе к обеду, по мере усиления жары, этот “чемпионат” постепенно затихает, пока совсем не заканчивается. Жерлицы у меня сегодня тоже стоят пустые, на одной, правда, тройник с грузилом утянут в дебри коряжника. Сошла…
Возвращаемся в Москву поздно вечером, поездка принесла море удовольствия: мы порыбачили, позагорали, вволю накупались, набрали грибов; Диман кормил нас ухой, шашлыком, жаренными с картошкой грибами, запечённой на костре щукой. Негативные моменты просто растворились в позитиве. Жаль, что отдых продлился всего три дня. А, может, и к лучшему оно – ливануло на следующий день, пришлось бы под дождём уезжать, выбираясь на шоссе по раскисшим просёлкам.


картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Угра прекрасная и опасная

Опубликовано 23.09.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
20 коротких анекдотов для прекрасного настроения...

Как часто мы встречаем в Интернете негатив! Это может нас расстроить и даже испортить настроение. Но мы за то, чтобы люди заряжались позитивом, читая публикации. Поэтому подготовили для вас 20 искром…

Павел Трехлеб: В «Зарядье» уже прошел миллионный посетитель...

В «Зарядье» подвели итоги первого месяца работы. Директор нового парка Павел Трехлеб рассказал, что влияет на посещаемость парка и как он будет меняться в угоду гостям в ближайшее время. …

В КАКУЮ ПОГОДУ ЛОВИТЬ ЩУКУ: ЛУЧШАЯ ПОГОДА ДЛЯ ЛОВЛИ ЩУКИ...

лучшая погода для ловли щуки бывалые рыболовы подмечают, что при определенных погодных условиях рыбалка на щуку более успешна. следовательно, если ловить щуку в щучью погоду, то вероятность поимки хищницы будет выше.

Как открыть веревочный парк ...

в последнее время стали популярны активные виды досуга, к ним можно отнести и не слишком распространённое, но набирающее популярность такое развлечение как верёвочный парк. называют их ещё канатными парками,

Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

Об итогах градостроительного развития Москвы в 2017 году и задачах на 2018 год...

Доклад заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Шакирзяновича Хуснуллина.   Уважаемый Сергей…

Самый чудесный парк, в котором кусты «выстрижены» в форме котиков...

Сегодня в мире все любят котиков и природу. Так почему бы не соединить приятное с полезным? Ричард Сондерс – 70-летний художник из Англии — творит невероятные композиции и подает топиарное искусство …

33 сайта с бесплатными изображениями ...

в поисках идеальных фото в сети бесконечные запасы красивых изображений, но иногда они стоят немало. к счастью, фотографы по всему миру готовы поделиться своими работами бесплатно. и почти бесплатно. 1. albumarium

Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

Онегия: как доехать и что ловится...

Белое море. Районный городок Онега в устье одноименной реки. Это моя Родина. И мы едем. Я еду ностальгировать по разным причинам, ну а вы непременно на рыбалку. Зачем вам туда? Скажу. Пограничники с о…

вверх