Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Кому из рыб на Руси жить хорошо

Кому из рыб на Руси жить хорошо


Кому из рыб на Руси жить хорошо. Александр Токарев, г. Йошкар-Ола

После череды бесконечных дождей, в паузе, которую метеорологи обещали в течение пары дней, решаю всё же выйти на реку. Поэтому решаю рано утром пройти на лодке вниз по течению ближней речки, сплавляясь до городского водохранилища, забрасывая и волоча за собой “дорожкой” воблеры и блёсны. Но, прикинув, сколько было дождей и каковы могут быть последствия, решил для начала пройтись по реке налегке, с разведкой. И правильно сделал. Лодку не было смысла спускать на воду. Река была по берега переполнена грязными и мутными потоками, как весной, это в июле-то… Какие тут блёсны?
Не подвела речка
Оставалось взглянуть, как поживает водохранилище. И здесь ситуация была несколько иная. Уровень воды не такой высокий, как в верхнем течении, и вода прозрачная, что было понятно: течение здесь слабое, и струя идёт вдали от берега. А вдоль прибрежной полосы травы, осоки и камышей стоит настоящее тиховодье, где плещется рыба. На следующее утро решил посидеть здесь с фидером и поплавочной удочкой.
Часа в три я уже на берегу. Чавкает в камышах какая-то ленивая рыба. На сонной воде идут круги от плавящегося малька, а рядом уже слышится характерное окунёвое бульканье. Это охотится стая окуней. Особого изобилия не было в это утро. Поймал двух подлещиков граммов на четыреста и наловил на хорошую уху средних окуней, которые неплохо брали на поплавочную удочку. Но мне хотелось поймать леща и, если повезёт, то и карпа. Есть-есть в этих местах и тот, и другой, но капризные, как все городские снобы. Следующее утро решил встретить ближе к понтонному мосту, где водохранилище сужается и возвращается в русло реки. А вначале решил проверить места, чтобы утром зря не бродить по высокой росистой траве. Там встретил рыболова с одной маховой семиметровой удочкой.
Выяснилось, что накануне поймал он здесь несколько подлещиков и карпа на три кило. На маховую удочку с тонкой “глухой” оснасткой выводить его было непросто. Но помог сосед-рыболов с хорошим подсаком на длинной ручке.
Это внушало оптимизм. И две ранние зорьки я встретил здесь, не увидев ни одной поклёвки… Впрочем, тот рыбак тоже был неподалёку со своей удачливой маховой удочкой. Но тоже ни одной поклёвки не видел. Здесь следует уточнить, что указанные события происходили уже после очередного ливня, только в этот раз необычайно долгого и сильного.
В утро второго пустого дня мне показалось странным, что под берег, на глинистую отмель начали выползать раки. Это, конечно, говорило о чистой воде, где обычно и обитают эти членистоногие, но почему они средь бела дня так неосторожно подставляют свои бока любителям пива с раками? Тут раков хоть сачками и руками собирай…
Помимо этого, привлекли внимание и огромные стаи окуней, и прочей рыбы, которые вдруг тоже появились на мелководье. Что крупнее – стояли у дна, а более мелкие высовывали из воды жадные рты и торопливо хватали атмосферный воздух. Здесь явно было что-то не так. Полное бесклёвье, и эти явно задыхающиеся рыбы… Уже дома, из источников СМИ, узнал, что на городской реке гибнет рыба. Причиной стала высокая вода, в которой много загнивающей травы и приплывшей сверху какой-то дряни. (Были слухи, что в воду опрокинулась машина с аммиаком). Дожди в это году принесли много бед. Не сравнить, конечно, беды рыбаков с бедами людей, у которых стихия затопила дома, машины, огороды, пастбища, но тоже тяжело на душе оттого, что жизнь реки не скоро войдёт в нормальный ритм, если вообще сможет восстановиться.
Оставалось только ждать у моря погоды…Но, как это бывает у рыболовов, не стало уже терпежа без рыбалки. Решил с утра проверить свой песчаный бережок, который находится выше по реке. Особых иллюзий, конечно, не питал. Та же река, та же тесно связанная в одно целое экосистема. Разница лишь в том, что речка в моём любимом месте, у песчаного бережка, стиснута берегами, и бежит она среди них, лесистых, с весёлым звоном и быстрым течением на перекатах.
Утром бреду сырыми тропами под кронами дубов и лип. С кустов дождевой россыпью падают капли, росные травы промочили меня насквозь. Тропа сплошь заросла малинниками и крапивой. Несмотря на близость города, место на удивление заброшенное и глухое. Видимо, из-за отсутствия подъезда к нему на автомобилях.
Выбравшись на место, вижу, что и мой бережок не пощадила большая вода, которая закрыла его вплоть до кустов. Осталосьместо для заброса пары удочек, не больше. С напарником тут уже не половишь. Самодельный фидер установил на подставку, но не стал забрасывать. Решил ловить на “фирму”. Вечером поставил зелёную вершинку-квивертип, гибкую, как кивок. Как раз на плотву и прочую мелочь. Хоть её бы половить, утолить страсть рыбацкую и тоску зелёную в пору российских невиданных тропических дождей.
Как и следовало ожидать, клёва не было. Я даже не удивился и не огорчился, поскольку был к этому готов. Ну, почти не огорчился… Помнится, что-то ворчалось и рычалось сквозь стиснутые зубы и вращающиеся желваки на щеках, но это слышала только река… Между тем последовала крайняя насадка червей с опарышами, и был сделан крайний заброс, теперь уже выше по течению, куда обычно фидер не забрасывал. И начал собираться домой.
Но вдруг краем глаза вижу, как закивала вершинка, а потом резко опал шнур, потеряв натяжку. Подсекаю и вываживаю подлещика.
И сразу откуда-то солнышко выглянуло, в душе заиграла музыка. Много ли нам надо? Вскоре последовала такая же резкая поклёвка, и попался ещё один подлещик. Потом взяла солидная плотва, из тех, что недавно, ещё до дождей, попадалась мне на кукурузу “Бондюэль”, и были крупные, словно волжские. Но эта сорога, конечно, поменьше размером. Может быть, из-за того, что кукуруза в ожидании рыбалки прокисла вконец, и сегодня я ловил на червя с опарышем?
А когда утро уже разгорелось в полную силу, клёв стал ещё более частым, но хватала такая суматошная рыба, которая только срывала червя. Вскоре попался и виновник этих бесшабашных поклёвок. Это был елец. Словом, пустым я не остался в это утро на своём песчаном бережку. Речка не подвела…
Караси-карасики
Природа, видимо, просто устала от происков пронырливых и пытливых муравьишек, которые гордо величают себя человечеством, а потому разгоняют тучи, гадят под себя, устраивая везде свалки, взрывают бомбы. Устала наша добрая и терпеливая Земля и поняла, что с нами каши не сваришь. Поэтому решила выжечь людишек пожарами, залить лавой из вулканов и смыть дождевой водой, словно из сливного бачка… Вероятно, по этой причине нынешним летом и в наших краях дожди лили не переставая. Реки вздулись и наполнились грязной водой, будто снова весна вернулась.
Карась. Кому из рыб на Руси жить хорошо. Александр Токарев
Рыба отреагировала на это по-разному. Как уже было сказано, в одном месте началось что-то похожее на мор, когда раки и окуни чуть ли не на берег выпрыгивали от нехватки кислорода. В других местах подлещики и плотва подумали, что пришла весна, минуя каким-то образом осень и зиму, а потому перестали брать на манную болтушку и кукурузу и принялись закусывать “гамбургерами” из червя и опарыша, как в апреле. Словом, рыбы бессловесные тоже в недоумении. Но нашлась рыба, которой всё нипочём, по крайней мере – пока нипочём…
Выехали мы затемно. Пруд был ещё в сонной оторопи. Даже лягушки ещё, видимо, спали. Только одна жаба уркнула, было, в осоке спросонья, но, спохватившись, принялась досматривать свои жабьи сны. Только комары ныли над ухом, и где-то в дальнем мелколесье скрежетал коростель.
Мы с Иваном закинули по фидеру, насадив на крючки червей с опарышами и перловку, дипованную спреем-аттрактантом (карась). Рядышком я приспособил и маховую “поплавочку” с насаженным на крючке крашеным опарышем. Не успели холодного кваску попить из термоса, как тут же затрещал, словно горохом о стену, бубенчик на Ванькином самодельном фидере. Одновременно прогнулся и затрепетал квивертип на моём фидере. И в тот же миг упал набок, поплыл в сторону и стал уходить под воду поплавок маховый удочки… Вот он, момент истины! Не знаешь, за какую снасть и хвататься…
Карась брал, как из пулемёта. Не сказать, что крупный, как весенний буффало, но как раз на сковороду. Попрошу не гундеть над ухом со своим “поймал-отпусти”. Идите... ешьте своих тунцов и лососей. Сегодня я хочу свежайшего жареного карася в сметане. Судя по уверенному клёву даже в период лихолетья, ротаны и караси долго ещё будут населять одинокие воды пустой планеты после последнего “праздника” генералов. По крайней мере, несмотря на нынешнее летнее половодье, водятся ещё серебристые в простых деревенских прудах и клюют…

картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Кому из рыб на Руси жить хорошо

Опубликовано 23.09.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Лучшие воблеры для рыбалки в Подмосковье ...
За тайменем на Келе...
1669. Блесна колебалка СССР...
Ловим джиг-спиннингом с лодки...
За форелью в Карачаево-Черкесию...
Колеблющиеся блесны - модели, методика ловли...
Рыбалка на Алтае...
вверх