Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Обская уклейка

Обская уклейка


Много читал статей в рыболовных изданиях о вездесущей маленькой рыбёшке уклейке, в те далекие времена ее в сибирской Оби не было. Ловили чебака, плотву, ельца, леща и другую рыбу и не ожидали, что уклейка появится и в сибирских регионах. Примерно так же случилось и с ротаном, в одночасье незнакомая рыба захватила все европейские водоёмы. И вот уклейка в Оби и во всех ее притоках.
Река Обь. Летняя рыбалка
По весне, когда только-только ушел вниз по течению лед, рыбалка на эту серебристую шуструю рыбешку радует. Многие рыболовы спешат увидеть первую поклевку, когда поплавок, чуть качнувшись на поверхности воды, неожиданно исчезает из вида. Затем в мае на какоето время про нее забываем ловится плотва, елец, карась на поплавочную удочку. А с середины июня уклейка заявляет о себе в полную силу, хотя снасть на нее не настраиваем специально. Есть водоемы, где уклейка ловится вместе с плотвой возле берега на поплавочную оснастку, а вот на Оби, на небольшом течении и в заводях, где глубины немного и есть течение, ловля другой рыбы превращается в настоящее мучение: насадка не успела опуститься на грунт, а ее тут же атакует шустрая уклейка. Нужна ли в прилове уклейка? Многие рыболовы ее выбрасывают, не воспринимая за улов, но уже появляется любители, которые ловят уклейку целенаправленно для себя и для кошек.
Несколько раз в нынешнем сезоне, в ненастную погоду, и я выбирался в район речного вокзала, где строится новая набережная на Оби, чтобы половить речную “мойву” и потом, отобрав особей покрупнее, пожарить, а мелочь презентовать соседским кошкам. Еще мне хотелось найти противоядие от этой мелочи, так как летом мне больше нравится ловить на вареную перловку. Пробовал насаживать самые крупные зерна по одному и по два, которые подойдут для леща и не должны быть съедены уклейкой. Увы, все, что попадает в воду, уклейка без внимания не оставляет. Место ловли выбрал на сбое течения, где возле берега глубины всего лишь метр на оснастке четырехметрового удилища.
Прикармливаю, ставлю впереди себя садок с открытой горловиной, на колено кладу полотенце с горстью вареной перловки для насадки и, подбросив горсть той же перловки в начала пробега поплавка, делаю первый заброс. Что происходит дальше, нужно видеть, а не рассказывать.
Поклевки следуют одна за другой на каждом забросе, и бывают моменты, что дольше насаживаешь на крючок зерно перловки, чем ловишь уклейку. Хватает влёт, не дав насадке пройти это метровое расстояние.
Пробовал бросать оснастку на стремнину, где скорость течения, как в горной реке, но и тут уклейка хватает перловку. Разве это не удовольствие, расслабившись, делать заброс вверх по течению на прикормленном участке и смотреть на бегущий по волнам поплавок, который в любую секунду готов исчезнуть из вида. Такая рыбалка мне понравилась, но всетаки рыба мелкая и мы не научились ее готовить. В жареном виде каждый раз есть не будешь, а специально ловить кошкам, так есть другие виды рыбы.
Наблюдал однажды, как на быстром течении, на перекате, городской рыболов таскал крупных уклеек на мушку, точно такую же, как ловят хариуса. Снасть простая: легкое удилище, тонкая леска и маленькая мушка коричневого цвета. Рыбешка хватала обманку, как только та касалась воды. Наблюдая за такой ловлей нахлыстом, хотелось перестроить снасть и присоединиться к рыболову.
Честно, если серьезно подготовиться к ловле уклейки, то запросто можно поймать несколько килограммов на Оби на одну удочку. Попадаются экземпляры по 20 сантиметров длины, настоящая “салака”, но в основном ловится средняя уклейка до 15 сантиметров, которая отчаянно сопротивляется и позволяет ощущать, что на снасти рыба.
Первый раз я отведал блюдо из уклейки у друга. Она была приготовлена в духовом шкафу, в собственном соку. Вкусно, одна проблема кости, но рыба без костей не бывает.
Река Обь. Уклейка
Сейчас, когда рядом рыболов скучает и у него нет поклевок, советую половить уклейку. Помогаю настроить снасть и даю несколько дружеских советов. Некоторые рыболовы рады и такому улову. Время идет, и пока в сибирской Оби нет жереха, сома и многих других видов рыб, которые есть в Волге и других европейских реках. Постепенно они могут появиться и у нас… Сначала с уклейкой не считались, но она вовсю о себе заявила и теперь становится палочкой-выручалочкой в выходной выезд на рыбалку, когда другая рыба ловиться отказывается.

картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Обская уклейка

Опубликовано 23.09.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Рыбалка на Алтае...
Елец заслуживает внимания!...
Как перехитрить карася! ...
ЛОВЛЯ ЛЕЩА ОСЕНЬЮ: ПРИКОРМКА И СНАСТИ ДЛЯ ЛОВЛИ ЛЕЩА ОСЕНЬЮ...
Ловля леща на фидер ...
Жарение рыбы над открытым огнем костра....
ЖАРКА РЫБЫ НАД ОТКРЫТЫМ ОГНЕМ КОСТРА...
вверх