Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса

Первые шаги


Ох, и давно же не ловил я рыбу в родной Онеге. Понятно, что соскучился, но ведь еще и опасения от того, что что-то поменялось. В планах был береговой спиннинг. Гуляешь по берегу и ловишь прибрежную щуку. Знакомо и понятно. Есть красивые омута, есть пороги и перекаты.
Рыбалка на Онеге
Приехал к Мельничному ручью и для начала определил, что мало что изменилось за прошедшие десятилетия. Так же весело и бурно мурлычет темная вода ручья перед впадением в Онегу. Так же красиво растет деревня на противоположном берегу, и так же припаркованы на берегу лодки. Чаще всего они вовсе не рыбацкие, а перевозничьи. Подъезжает к воде машина, и от того берега отчаливает лодка, чтобы забрать гостей. Или из машины вытаскивают мотор и ставят на одну из припаркованных лодок, а потом грузятся и направляются в ту же деревню. Другого пути туда нет. Тут же, у ручья, всегда сидят несколько поплавочников или доночников. Ловят всякую мелочь, а в приоритете – подлещики. Все бы хорошо, но удручает размер этих подлещиков. 150 граммов – это уже почти лещ. Но это мало кого смущает.
Снаряжаю спиннинг и пытаюсь уйти вверх к Каменихе. Маршрут не велик, но без щук его пройти случалось нечасто. Настроение благостное, но это только на первых метрах моего маршрута. Отвык я уже от местного колорита. Отливы, приливы, когда бы я их видел за последние 40 лет? В итоге метров через 200 непролазных береговых кустов я остро понимаю, что рыбалки моей не случится. Высокая вода и кусты не позволяют ни побросать приманки, ни хотя бы спокойно передвигаться по берегу. Честный километр я прошел, не увидев ни всплеска рыбы, ни более-менее доступного места для ловли. Голым тут не походишь. Кусты и комары расслабиться не дадут. В итоге вспотел до промокания и сражение с комарами тоже не выиграл. Обратно пытался пройти по лесу, но там все еще сложнее. Все! Первая битва проиграна.
Переоснастился. Взял маховую удочку и попытался встать рядом с рыболовом, у которого уже два подлещика общим весом граммов в 100. Первым же забросом зацепил и оборвал удочку. Оборвал с корнем, то есть с поплавком. Оказалось, что течением притапливает листья кувшинок, и их не видно. А уж лучших охотников на поплавки просто не сыщешь.
Взял другую удочку и ушел за ручей вниз по течению реки. Подлещики величиной с ладонь мне точно не интересны. Я их за зиму отпускаю десятками, а летом таких и не припомню. Моей целью, как это ни унизительно звучит, является уклейка. У меня опарыш и червь. Джентльменский набор, позволяющий думать, что задачу – наловить сковородку вкусной уклейки – я в силах выполнить.
Удивительно, но на поверхности ни единого шевеления. Только прибрежный тростник покачивается на течении, да огромные валуны, через которые перекатывается вода. Она всегда перекатывается неравномерно, и над макушкой валунов рисунок воды постоянно меняется, порой очень напоминая водоворот рыбы. Настроение начинает сдаваться. Мало того, что не удался спиннинг, но еще и 100 метров поплавочной ловли прошли тихо и безрезультатно. Но берег не по-детски засижен и так же замусорен. Везде следы сапог и рогульки для удочек. Ловят! Но ловят ли? Пару дней назад заезжал на разведку в выходной. Там десятки рыболовов, а в улове 3-5 подъязков. При этом многие пренебрежительно говорят, что уклейки и прочей мелочи тут валом. Странные у рыболовов вкусы. Уклею за рыбу они не считают, а копеечных подлещикови подъязков гордо показывают друг другу.
Пробую заводи и течение, и в итоге между двух пучков тростника получаю первую поклевку, а затем и первую уклейку. Уклейка, надо признать, в разы упитаннее нашей камской и по весу вполне сопоставима с местными подлещиками. Тут же вытаскиваю еще несколько рыбешек, и настроение улучшается. В какойто момент замечаю, что вытащил вовсе не уклею. Рассматриваю и удивляюсь. Никогда не знал, что в Онеге есть ельцы. Сразу вспоминаю, что Нормундс Грабовскис всегда хвалит ельца за вкусовые качества. Рыбалка становится интригующей.
В течение часа рыба продолжает клевать. С поверхности в основном уклейка, а с метровой глубины ельцы и плотва. В целом как раз тот набор, который я планировал. Но вода прибывает, и камень, с которого я ловил, исчезает, но куда важнее и печальнее то, что и рыба перестает клевать. Пытаюсь смещаться, но приливом затопило и доступы к интересным местам. К этому я не готов. Собираюсь и еду домой. Сковородка с хвостиком – совсем не плохой вариант для дебюта. А главное, что есть понимание ситуации. Надо всего-навсего переобуться в вейдерсы, и все получится.
На следующий день я уже работаю четко по плану. Не задерживаюсь на пустых местах и сразу иду к камню. Правда, он под водой. Опять прилив? Собираю снасть, захожу в воду по пояс, и вот оно – поле деятельности. Но рыбалку мы ведь любим еще и за обломы. Всячески пытаюсь найти вчерашнюю рыбу и не нахожу. Ищу другие места. Но у рыбы тут свое расписание. Приехал я рано, но первые лучи вылезшего из-за деревьев солнышка случились намного позже первых комаров. А с солнышком появилась и уклейка. Опять довольно упитанная. Но еще активнее оказались ельцы. Они были активны, и мой пакет наполнялся.
На очередных 50 метрах берега нарисовалась заводь, и появилась возможность забросить приманку под берег. Когда-то я так обманывал язей. Я ходил по берегу с удочкой и ничего не ловил, а на маршруте постоянно впереди меня метров на 20-30 были хорошие всплески у самого берега. В итоге я отошел от воды на длину удочки и стал забрасывать в 20-30 см от берега. Подъязки ловили моего червяка еще на лету, и в итоге я наловил приличное количество хорошей рыбы. После этого я часто пытаюсь ловить у самого берега. Вот и тут поплавок исчез мгновенно, но в итоге попался крошечный матросик. Осторожно сняв с крючка матросика, я предположил, что сейчас буду бороться с их стаей. Не хотелось. Но забросил. Поклевка, и моя палка приятно согнулась, но в короткой схватке рыба победила, и я даже не узнал, кто же это был.
Немного сместился, и минут через пять снова клюнула хорошая рыба и опять сошла. Зато стало понятно, что, если уклейка и ельцы клюют с дальнего заброса, то с берега есть шанс поймать рыбу покрупнее. Но два схода подействовали, и рыба исчезла. Решил идти обратно. Уже несколько раз блеснула молния, слегка погромыхало вдалеке, но тучи медленно ползли в мою сторону.
В одном из омутов, где нет течения, положил приманку на дно и за короткий промежуток времени вытащил трех подлещиков, старший из которых перевалил за 100 граммов. Там же попалась и хорошая плотва.
В итоге улов был весьма удовлетворительным, и осталось до машины пройти 50 метров, когда дождь вылил свое ведро прямо на меня.
В итоге Онега встретила меня строго и сразу отказала в спиннинговом контакте, зато щедро поделилась вкусной поплавочной рыбкой.

картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Первые шаги

Опубликовано 23.09.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Лучшие воблеры для рыбалки в Подмосковье ...
Рыболовный календарь соревнований 2018г....
Онегия: как доехать и что ловится...
ЛОВЛЯ НА СПИННИНГ: КАКОЙ СПИННИНГ ВЫБРАТЬ, КАК ЗАБРАСЫВАТЬ СПИННИНГ...
Ловим джиг-спиннингом с лодки...
Как выбрать спиннинг ...
Наша семейная рабыня...
вверх