Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Рыбалка в радость, и рыба в сладость

Рыбалка в радость, и рыба в сладость


Спросите любого рыболова, всегда ли у него рыбалка в радость, и каждый ответит: – Конечно, но только когда ловится рыба. И он будет прав, но лишь отчасти. Ведь для человека, увлеченного рыбной ловлей, радостно все, что относится к этому событию. Здесь и мечты о конкретном виде ловли, и облюбованном месте, и о той рыбе, которую мечтатель собирается ловить. А сколько положительных минут и эмоций испытывает каждый, собирающийся на рыбалку, только лишь при подготовке к этому удивительному процессу. Что же говорить о том, когда этот процесс начался непосредственно на водоеме, при отличной погоде, да еще в кругу близких тебе людей.
Щучий пруд. Фото автора: Василий Зиньков, г. Калуга
Но вот вы на рыбалке, и рыба, ради обладания которой и происходило все, что предшествовало самому процессу вылова, не желает ловиться. То есть попросту не клюет, игнорирует весь накал страстей, испытанных мечтательным человеком (а то, что все без исключения рыбаки таковые и есть, не вызывает сомнения), то рыбалка становится уже не в радость. Казалось бы, все состоялось для получения максимума удовольствия на рыбной ловле. Затраты душевные, физические, материальные непременно должны вылиться в получение от рыбалки радости, в выплеск адреналина, так необходимого увлеченному человеку. Ведь рыболов приложил максимум усилий для получения гормона радости, ан нет, не тут-то было. Не хватает самой малости: непременного катализатора, соединяющего мечты с реальностью. Как на самом деле все банально просто. Рыба клюет – рыбалка в радость, не клюет – все наоборот. И тут уж ни благоприятная погода, ни друзья, ни прекрасный уголок ловли не радуют рыболова.
А что касается удовлетворения аппетитов, то при рыбалке в радость, рыба – плод трудов рыбака, всегда будет в сладость, ибо человек удовлетворен достигнутым результатом, если он соответствует его помыслам. Вот такой вот философский оттенок приобрел мой репортаж об очередном выезде на отдых всем семейством, включая собаку и двух кошек, на Щучий пруд. Живописный вид пруда с раскидистыми ветлами и изобилие верховки и щуки в водоеме определяли выбор. Сорок минут езды по трассе и 10 минут по витиеватой грунтовке, среди густых луговых трав, ярких, изумрудных, напоенных бесконечно льющими дождями нынешнего лета, объезжая зеленеющие поля и взбираясь на пригорки.
Моя супруга – большая любительница подобных выездов. У нее, в этом плане, в радость все от начала до конца, ибо сборы и подготовка всегда совпадают с радостными ожиданиями клева рыбы. А рыба у нее ловится в 99 случаях из 100, то есть практически всегда.
Рыбалка летом на Щучем пруду. Уклейка. Фото автора: Василий Зиньков, г. Калуга
Лично я подобными результатами похвалиться никак не могу, особенно в этом замысловатом сезоне. Супруга настолько мобильна и легка на подъем, что стоит только согласно кивнуть головой при ее просьбе разделить со мной рыболовные будни, как она уже вся в хлопотах, собирая горы необходимых и не очень, вещей. Ездим, как правило, на двух машинах, поскольку в одну все не помещается.
Последние два дня моего отпуска решено было посвятить очередному выезду на семейный отдых. И здесь уместно будет упомянуть, что заголовок статьи, и значительная ее часть, посвящается моей супруге Ирине Петровне, заядлой рыбачке, неутомимой путешественнице, вроде той самой лягушки, летящей со стаей уток и страстно мечтающей посмотреть весь мир. Супруга просто обожает ловить на свою четырехметровую карбоновую удочку, подаренную мною на очередной ее день рождения. Ловит она исключительно на тесто или белый хлеб верхоплавок. Так что уклейка и красноперка – ее коронная рыба. Именно по этой причине и был выбран этот водоем для семейного Uik-enda.
В середине рабочей недели на пруду не было ни души, хотя водоем достаточно большой. Развернуть лагерь трудностей не представляло. Погода не радовала, скорее, напрягала мелкой моросью. Но если обращать внимание на подобные неурядицы этим летом, то из дома вообще ни ногой.
Тем более что во второй половине она прекратилась, выглянуло солнце, и все вокруг заиграло переливами изумрудных и голубых красок. Собака привычно застолбила охранную зону, кошки с опаской и недоверием стали осваивать близлежащие окрестности, из дома их вывезли впервые. Вскоре супруга снарядила свою удочку, замесила на прудовой воде тесто и принялась за охоту на уклеек. Однако охотиться за ними не пришлось,ибо, как только насадка коснулась поверхности водоема, поплавок тут же стремительно исчез под водой. Уклейка дождалась своего рыбака.
И процесс пошел. Особенностью ловли рыбачки является неумение подсекать рыбу. Сколько я ее ни обучал, показывая и рассказывая, как это делается, ничего она усвоить не могла. Ну не получается у нее оперативно дернуть кончиком удильника. Благо, хоть закидывает без моей помощи. Плавный заброс, и такой же плавный выем снасти из воды. Рыба ловится лишь та, которая глубоко и опрометчиво заглотала насадку. Короче говоря, довольны все. Рыбачка, временами вытаскивающая слишком голодную и доверчивую рыбку, а неисчислимые полчища уклейки дурят любителя, как хотят. Подобная ловля не нуждается в прикорме рыбы, поскольку там, внизу, явное соперничество за возможность первым сорвать с крючка лакомую насадку. Рыбы собирается несть числа. Поверхность воды буквально кипит от беспрестанно шныряющего вокруг места погружения крючка, рыбьего народа.
Впрочем, все мы знаем, что уклейку и опытному рыболову поймать не просто, да еще на катышек теста. На опарыша, еще куда ни шло, он держится на крючке достаточно долго, да и засекается рыбешка уверенно, а хлебные насадки ловкая рыбка очень даже умело срывает с маленького крючка. Я как-то, чтобы позабавиться, размотал свою пятиметровку да присоединился к ней. Однако меня хватило ненадолго. Терпение надо великое, а результат в садке прибавляется мизерными темпами. У супруги же терпения на подобную ловлю хоть отбавляй. Понятно, что при таком активном интересе уклейки про все забудешь. Хищницу я вначале искал вдоль камышей, твича воблерами, но ответа не получил. Через полтора часа выплыл на полив с пятиметровой глубиной и стал джиговать. За все время моих поисков в первый день лишь один удар заставил трепетать мое сердце. Хищница напала на силиконовый виброхвост спереди и согнула пополам поводок. Подсечка была незамедлительной, но двойник не сумел засечь рыбу, укрепив меня в мысли, что рыба все-таки реагирует на насадки. Похоже, что хищница стоит на русле или поливах водоема на солидной глубине, и уговорить ее можно лишь с помощью джига. Береговых зарослей травы она избегает.
На ужин был зажарен улов из самонадеянных и неосторожных рыбешек, выловленных Ириной Петровной. Надо сказать, рыба небольшая, но отменно вкусна. Спал, как всегда, в машине с кошками по бокам. Машину они облюбовали как дом родной среди незнакомых мест. Утро было многообещающим. Тихо, прохладно, природа застыла в ожидании солнца.
Рыбалка летом на Щучем пруду. Уклейка. Фото автора: Василий Зиньков, г. Калуга
Вышел на воду и направился на другое крыло пруда, опять-таки, обловить воблерами травяную поросль. И у первых же куртин, неподалеку от лодки, выскочила небольшая щука, но остановилась на полпути, поскольку тройники насадки не вовремя цапнули травы и она потеряла всю свою привлекательность. Пытался доловить бойкую хищницу, но она уже поняла существо обмана.
К слову, при возвращении к лагерю и вечером искал недоверчивую, но ее и след простыл. Наверное, обиделась.
За утреннюю зорьку выловил лишь пару малолеток около 400 г, заглотавших небольшой воблер очень глубоко, и тем самым решив свою участь. Солидной же хищницы не было. Впрочем, неделю назад то же самое было и на реке. Может пруд еще не раскрылся в этом сезоне?
Во второй половине дня опять вышел на русло, ловил на свалах и поливах. Щука проявила себя дважды, и оба раза были повторы вчерашнего удара в поводок на опережение. Я так и не понял, почему щука нападает на потенциальную добычу именно на опережение. Если она все-таки реагирует на джиговую насадку, то почему нападает спереди и ошибается с прицелом? Очередная летняя загадка Щучьего пруда. Похоже, что зубастая заторможена изобилием той же уклейки.
Ирина Петровна, тем временем, усердно и сноровисто занималась своей рыбой. Дела ее шли куда успешнее, нежели мои. За день она при своих скромных рыбацких способностях наловила ее столько, что по приезду мне понадобилось около двух часов для чистки. Наконец я взмолился и заявил, что на следующий раз рыбу чистит тот, кто ее ловил. Ну да. Голос вопиющего в пустыне.
Привыкла супруга, что рыбу всегда чищу я. Надеюсь, что из всего вышесказанного любопытному читателю совершенно ясно, кому в этот раз рыбалка была в радость, а рыба в сладость.

картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Рыбалка в радость, и рыба в сладость

Опубликовано 23.09.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Особенности национальной... дорожки !...
Закладываем фундамент: 50 крутых книжных закладок, которые можно сделать самому...
Рыбалка на Алтае...
Про рыбалку...
Ловим джиг-спиннингом с лодки...
В КАКУЮ ПОГОДУ ЛОВИТЬ ЩУКУ: ЛУЧШАЯ ПОГОДА ДЛЯ ЛОВЛИ ЩУКИ...
Лучшие воблеры для рыбалки в Подмосковье ...
вверх