Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Капризная плотва

Капризная плотва



Постепенно вода в реке Оби пошла на спад. Уровень поддерживают дожди, идущие постоянно в горах, и медленно тающие ледники в горах Алтая. Любителей фидерной ловли можно встретить по всей реке, блеснильщики облюбовали заливы и протоки, а любители плотвы сидят повсюду.

Городская речка Барнаулка

После успешной рыбалки на городской речке Барнаулке, когда в Обь уходил с падением воды крупный подлещик, захотелось половить мне плотву рядом с городом. Снасти настроены, компоненты прикорма разложены по мешочкам и убраны в семилитровое ведерко. Садок, стульчик и полотенце заняли свое место в рюкзаке, дело осталось за рыбой.

Сосед по дому, Александр, давно собирался со мной скататься на рыбалку, но с заботами на садовом участке времени не находилось, а тут выпал выходной, и мы решили посетить отводной канал от речки Талая, недалеко от города. Когда бывает большая вода, канал помогает увести паводок от трассы, которая идет от автомобильного моста и соединяется с Новосибирским трактом. Во время паводка весь канал находится под водой и является одним целым с пойменными лугами, но когда вода падает, рыба начинает уходить с лугов и почти до середины августа задерживается на глубоких участках канала. Среди рыболовов этот водоем пользуется большой популярностью. Плотву ловят все, караси так же часто попадаются, и причем довольно крупные, нередко и сазаны соблазняются насадкой, а ближе к осени спиннингисты и щук вылавливают. Практически очень большой прессинг рыболовов на данный водоем, да еще и браконьеры вносят негативную лепту: ставят сети, цедят бреднями, и что главное – не столько ради рыбы, а просто им этого захотелось.

Рано утром не поехали, дела, так что на месте были только в 9 часов утра. Кажется, водоемов рядом с городом очень много, но на канале рыбаки есть всегда, и нам с Александром с трудом удалось подобрать удобный спуск к воде и расположиться среди рыболовов, которые приехали с рассветом и разместились на лучших местах.

Мой напарник – рыболов самостоятельный: замочил свой прикорм, а я замешал свой. Ничего секретного не добавлял: размоченный в воде хлеб, стакан сырого пшена, комбикорм, глина и ароматизатор. В нынешнем сезоне мне понравилось добавлять чеснок – рыбу запах интересовал, и она быстро собиралась на облавливаемом участке, где, помимо основного прикорма, подбрасывал под поплавок постоянно по несколько зерен вареной перловки. Кроме чеснока, в прикорм и насадку добавляю черный душистый перец.

Довольно много с ним экспериментировал и пришел к выводу, что он рыбе нравится. Покупаю пачку недорогого перца и добавляю его в прикорм и в ту насадку, которую насаживаю на крючок. Кажется, ничего нет сложного, но именно из таких мелочей складывается рыбалка.

Городская речка Барнаулка

Рядом расположившиеся рыболовы с фидерами забрасывали кормушки на середину канала и ждали поклевку карася, который совсем недавно здесь активно ловился, но после нескольких солнечных дней и очень жаркой погоды вода быстро прогрелась, и карась перестал обращать внимание на насадку. Конечно, двух-трех карасей они успевают поймать за утро, но на этом крупная рыба заканчивается, и начинает досаждать мелкий чебак, который интересуется насадкой повсюду, тем более рядом с кормушкой,наполненной съедобными компонентами.

Снасть у моего напарника была явно настроена не на плотву. Сидим в трех метрах друг от друга, и у меня в садке плавает уже штук пятнадцать некрупных чебачков, а Александр никак не может сделать выверенную подсечку.

– Покажи крючок. У тебя со снастью что-то не в порядке, – сказал я товарищу и поймал рукой протянутую мне оснастку. Так и есть, на крупном крючке, предназначенном для червя, закрывало жало одно-единственное зерно перловки. Пришлось сделать замечание и привести пример такого содержания, что если бы рыболов был рыбой, мог бы он соблазниться такой насадкой?

Достал из рюкзака поводочницу с тремя десятками поводков на леске 0,12 мм длиной см 15 и крючком № 6 из тонкой проволоки и прикрепил ниже грузила на удочке компаньона. Практически сразу Александр поймал первую рыбку. Рыбалка наша продолжалась, а вот соседи рыболовы начали грустить, так как колокольчики на их удилищах стали позванивать все реже и реже. Через час клев у меня активизировался настолько, что поклевка происходила на каждом забросе, а вот ловилась рыба не постоянно. Глубина под поплавком была в пределах двух метров на четырехметровом удилище, и иногда рыбе при подсечке чаще доставалось “по губам”, прежде чем она оказывалась на крючке.

Какое-то время продолжаю рыбалку, но прикорм уже подбрасываю значительно ближе к берегу под поплавок на трехметровом удилище. При этом не забываю сделать кормовую дорожку к предстоящему участку ловли. Так и поступил: половив четырехметровым удилищем еще минут пятнадцать, достал легкое трехметровое и поставил на него плотвиную оснастку с основной леской 0,17 мм и бальсовым поплавком грузоподъемностью в один грамм. Глубины теперь под поплавком было чуть больше метра, и не проходило тридцати секунд, чтобы поплавок не уходил под воду. Разогнался не на шутку, конвейер ловли рыбы работал исправно, только Александр был явно не доволен.

– Ты зачем мелкую рыбу назад в воду выбрасываешь? – спросил он.

– Да пусть растет, и к тому же меня с такой рыбой из дома выгонят…

– Отдавай её мне, у меня две кошки, да и консервы неплохие могу сварить из этой мелочи. Я на рыбалке не так часто бываю, так что любой речной рыбешке рад.

Странное предложение, но пришлось всю рыбу, что обращала внимание на насадку, запускать в садок. Соседи скучали, лишь изредка поворачивали головы в нашу сторону. Колокольчики на вершинках их снастей все реже сигнализировали поклевку, а вскоре и вообще клев затих с наступлением жары. Пора и нам собираться домой.

Смотал с удочки, стульчик сложил в рюкзак и достал из воды садок с рыбой. Рядом сидящие рыболовы обратили внимание на звук трепещущей рыбы, но никто не поинтересовался, на что ловил и чем ароматизировал насадку. Высыпал улов на прибрежную траву и отсчитал себе ровно 40 крупных чебаков, чтобы пожарить, а остальную рыбу, как и обещал, отдал Александру, чему он был несказанно рад.


366-9-3.jpg
С каждым днем аномальная жара у нас на Алтае давала знать о себе. Ловить плотву становилось менее увлекательно, чем встретится с лещом, и на следующей неделе я так и поступил. На закате солнца каждый день приезжал погонять по течению городской реки поплавок, и постоянно два-три килограммовых леща, зашедших с Оби, становились моими трофеями.

картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Капризная плотва

Опубликовано 22.09.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Самый простой способ обнаружить место ловли плотвы по первому льду...

успех ловли плотвы по первому льду складывается из многих составляющих, основными из которых является умение находить места выхода плотвы, правильно выбрать тактику и технику ловли плотвы. так как найти место для ловли

Он медленно уходил на дно… она не могла помочь, но обняла его и оставалась с ним до...

Это был отличный день. Во всяком случае, так он начинался. Девушка из Мельбурна ехала на своём коне верхом вдоль берега. Это было здорово, и всё было как обычно! Лошадь как всегда слушалась свою хозя…

Рыбалка на Алтае...

Отправляясь в наши водные путешествия по рекам Алтая на могучую и мощьную Катунь, красивейшее Телецкое озеро и реку Бия, быстрый и стремительный Чарыш можно рассчитывать на хорошую и увлекательную рыб…

Ловля плотвы на реке поздней осенью...

сегодня мы поговорим о нюансах ловли популярной среди начинающих рыболовов (и не только) белой рыбы – плотвы. статья особый интерес представляет для тех, кто предпочитает рыбачить на реках, так как поздней осенью плотва

Пух на реке...

Год выдался неординарный. Весенний паводок на Оби был среднестатистический, а паводок с гор так и не пришел. Погода позволяла снегу в горах постепенно таять, и вода держалась в большой сибирской …

Как найти место для ловли плотвы по первому льду...

успех ловли плотвы по первому льду складывается из многих составляющих, основными из которых является умение находить места выхода рыбы, правильно выбрать тактику и технику ловли так как найти место для ловли плотвы по

Обская уклейка...

Много читал статей в рыболовных изданиях о вездесущей маленькой рыбёшке уклейке, в те далекие времена ее в сибирской Оби не было. Ловили чебака, плотву, ельца, леща и другую рыбу и не ожидали, …

Фидер в стоячей воде. ...

в последнее время фидерная ловля приобретает все большую популярность. и это вполне оправдано, так как фидером можно успешно ловить на водоемах практически всех типов, с течением и без него и освоить фидер может любой

ЛЕСКА ДЛЯ ФИДЕРА И ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ФИДЕРНОЙ ОСНАСТКИ...

в любой фидерной оснастке основными элементами, конечно же, будут леска, кормушка и крючки. и от грамотного выбора этих элементов, в конечном счете, будет зависеть уловистость и надежность снасти. кроме выше указанных

ЛОВЛЯ ПЛОТВЫ - НАЖИВКИ И СНАСТЬ: 28 СОВЕТОВ ДЛЯ РЫБАКОВ...

большинство рыбаков могут поймать плотву но наловить целый садок плотвы часто сродни искусству. для этого ваша снасть должна быть правильно настроена. если вы настроитесь ловить на предельно легкую снасть вы будете

Ловля плотвы...

плотва по клеву иметь отношение к намного более капризным рыбам. питается она различными типами насекомых: рачками, червями, моллюсками. в летний и весенний отрезок времени районом обитания плотвы является прибережная

вверх