Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Капризная плотва

Капризная плотва



Постепенно вода в реке Оби пошла на спад. Уровень поддерживают дожди, идущие постоянно в горах, и медленно тающие ледники в горах Алтая. Любителей фидерной ловли можно встретить по всей реке, блеснильщики облюбовали заливы и протоки, а любители плотвы сидят повсюду.

Городская речка Барнаулка

После успешной рыбалки на городской речке Барнаулке, когда в Обь уходил с падением воды крупный подлещик, захотелось половить мне плотву рядом с городом. Снасти настроены, компоненты прикорма разложены по мешочкам и убраны в семилитровое ведерко. Садок, стульчик и полотенце заняли свое место в рюкзаке, дело осталось за рыбой.

Сосед по дому, Александр, давно собирался со мной скататься на рыбалку, но с заботами на садовом участке времени не находилось, а тут выпал выходной, и мы решили посетить отводной канал от речки Талая, недалеко от города. Когда бывает большая вода, канал помогает увести паводок от трассы, которая идет от автомобильного моста и соединяется с Новосибирским трактом. Во время паводка весь канал находится под водой и является одним целым с пойменными лугами, но когда вода падает, рыба начинает уходить с лугов и почти до середины августа задерживается на глубоких участках канала. Среди рыболовов этот водоем пользуется большой популярностью. Плотву ловят все, караси так же часто попадаются, и причем довольно крупные, нередко и сазаны соблазняются насадкой, а ближе к осени спиннингисты и щук вылавливают. Практически очень большой прессинг рыболовов на данный водоем, да еще и браконьеры вносят негативную лепту: ставят сети, цедят бреднями, и что главное – не столько ради рыбы, а просто им этого захотелось.

Рано утром не поехали, дела, так что на месте были только в 9 часов утра. Кажется, водоемов рядом с городом очень много, но на канале рыбаки есть всегда, и нам с Александром с трудом удалось подобрать удобный спуск к воде и расположиться среди рыболовов, которые приехали с рассветом и разместились на лучших местах.

Мой напарник – рыболов самостоятельный: замочил свой прикорм, а я замешал свой. Ничего секретного не добавлял: размоченный в воде хлеб, стакан сырого пшена, комбикорм, глина и ароматизатор. В нынешнем сезоне мне понравилось добавлять чеснок – рыбу запах интересовал, и она быстро собиралась на облавливаемом участке, где, помимо основного прикорма, подбрасывал под поплавок постоянно по несколько зерен вареной перловки. Кроме чеснока, в прикорм и насадку добавляю черный душистый перец.

Довольно много с ним экспериментировал и пришел к выводу, что он рыбе нравится. Покупаю пачку недорогого перца и добавляю его в прикорм и в ту насадку, которую насаживаю на крючок. Кажется, ничего нет сложного, но именно из таких мелочей складывается рыбалка.

Городская речка Барнаулка

Рядом расположившиеся рыболовы с фидерами забрасывали кормушки на середину канала и ждали поклевку карася, который совсем недавно здесь активно ловился, но после нескольких солнечных дней и очень жаркой погоды вода быстро прогрелась, и карась перестал обращать внимание на насадку. Конечно, двух-трех карасей они успевают поймать за утро, но на этом крупная рыба заканчивается, и начинает досаждать мелкий чебак, который интересуется насадкой повсюду, тем более рядом с кормушкой,наполненной съедобными компонентами.

Снасть у моего напарника была явно настроена не на плотву. Сидим в трех метрах друг от друга, и у меня в садке плавает уже штук пятнадцать некрупных чебачков, а Александр никак не может сделать выверенную подсечку.

– Покажи крючок. У тебя со снастью что-то не в порядке, – сказал я товарищу и поймал рукой протянутую мне оснастку. Так и есть, на крупном крючке, предназначенном для червя, закрывало жало одно-единственное зерно перловки. Пришлось сделать замечание и привести пример такого содержания, что если бы рыболов был рыбой, мог бы он соблазниться такой насадкой?

Достал из рюкзака поводочницу с тремя десятками поводков на леске 0,12 мм длиной см 15 и крючком № 6 из тонкой проволоки и прикрепил ниже грузила на удочке компаньона. Практически сразу Александр поймал первую рыбку. Рыбалка наша продолжалась, а вот соседи рыболовы начали грустить, так как колокольчики на их удилищах стали позванивать все реже и реже. Через час клев у меня активизировался настолько, что поклевка происходила на каждом забросе, а вот ловилась рыба не постоянно. Глубина под поплавком была в пределах двух метров на четырехметровом удилище, и иногда рыбе при подсечке чаще доставалось “по губам”, прежде чем она оказывалась на крючке.

Какое-то время продолжаю рыбалку, но прикорм уже подбрасываю значительно ближе к берегу под поплавок на трехметровом удилище. При этом не забываю сделать кормовую дорожку к предстоящему участку ловли. Так и поступил: половив четырехметровым удилищем еще минут пятнадцать, достал легкое трехметровое и поставил на него плотвиную оснастку с основной леской 0,17 мм и бальсовым поплавком грузоподъемностью в один грамм. Глубины теперь под поплавком было чуть больше метра, и не проходило тридцати секунд, чтобы поплавок не уходил под воду. Разогнался не на шутку, конвейер ловли рыбы работал исправно, только Александр был явно не доволен.

– Ты зачем мелкую рыбу назад в воду выбрасываешь? – спросил он.

– Да пусть растет, и к тому же меня с такой рыбой из дома выгонят…

– Отдавай её мне, у меня две кошки, да и консервы неплохие могу сварить из этой мелочи. Я на рыбалке не так часто бываю, так что любой речной рыбешке рад.

Странное предложение, но пришлось всю рыбу, что обращала внимание на насадку, запускать в садок. Соседи скучали, лишь изредка поворачивали головы в нашу сторону. Колокольчики на вершинках их снастей все реже сигнализировали поклевку, а вскоре и вообще клев затих с наступлением жары. Пора и нам собираться домой.

Смотал с удочки, стульчик сложил в рюкзак и достал из воды садок с рыбой. Рядом сидящие рыболовы обратили внимание на звук трепещущей рыбы, но никто не поинтересовался, на что ловил и чем ароматизировал насадку. Высыпал улов на прибрежную траву и отсчитал себе ровно 40 крупных чебаков, чтобы пожарить, а остальную рыбу, как и обещал, отдал Александру, чему он был несказанно рад.


366-9-3.jpg
С каждым днем аномальная жара у нас на Алтае давала знать о себе. Ловить плотву становилось менее увлекательно, чем встретится с лещом, и на следующей неделе я так и поступил. На закате солнца каждый день приезжал погонять по течению городской реки поплавок, и постоянно два-три килограммовых леща, зашедших с Оби, становились моими трофеями.

картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Капризная плотва

Опубликовано 22.09.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Он медленно уходил на дно… она не могла помочь, но обняла его и оставалась с ним до...
Рыбалка на Алтае...
Ловля плотвы на реке поздней осенью...
Пух на реке...
Обская уклейка...
Фидер в стоячей воде. ...
ЛЕСКА ДЛЯ ФИДЕРА И ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ФИДЕРНОЙ ОСНАСТКИ...
вверх