Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса

Чудо-рыба


Александр КЛУШИНАлександр КЛУШИН

Рыбу, равную этой по силе, пожалуй, встретишь редко.

По тому, как она сопротивляется, и по другим необычайным качествам, характеристикам и свойствам ее смело можно назвать чудом. Особый интерес у рыболовов-любителей эта рыба вызывает еще и потому, что она не только чрезвычайно сильна, но и активна в клеве.
Это канальный сомик, или пятнистый Ictalurus Punctatus (семейство кошачьи сомы).
До недавнего времени эта чудо-рыба была чисто американской. Естественный ареал канального сомика – восточные и центральные районы США, особенно бассейн Миссисипи. Относительная неприхотливость, высокие адаптивные способности, отличные пищевые качества сделали его ценным объектом товарного рыбоводства, а также любительского рыболовства. Это в свою очередь способствовало его широкому распространению не только по всей территории США, но и в европейских странах.
Канальный сомик успешно акклиматизирован и в нашей стране. Его разводят в прудах Краснодарского края, он перспективен для выращивания в садках и бассейнах на сбросных водах ГРЭС и АЭС, где его «урожай» достигает 100 килограммов с квадратного метра садка.
На обыкновенного сома канальный сомик мало похож, разве что усы (четыре пары) да привычка нереститься в гнездах, которые он сам строит. А вообще-то канальный сомик похож на форель – те же стремительность и грациозность. Тело стройное, удлиненное, слегка сжатое с боков, без чешуи. Хвостовой плавник – с глубокой выемкой. Голова умеренной длины. Перед спинным и грудным плавниками имеются твердые острые колючки. Это особо надо помнить рыболовам, так как укол этими колючками ядовит, а ранка от него болезненна.
Окраска спинки оливково-коричневая или серо-синяя, встречаются и альбиносы. Канальный сомик считается довольно крупным видом среди представителей семейства кошачьих сомов. Его вес достигает 7-8 кг, но иногда встречаются очень крупные особи. Известны случаи поимки экземпляров до 40 кг (в Канаде, например). Рыбу эту можно считать всеядной: молодь питается зоопланктоном, более взрослые особи – моллюсками, ракообразными, ручейниками и т.п., крупные – рыбой. Клевать сомик может весь день и на что угодно: на мясо моллюсков и рыб, на кишки и печенку, на червей,мальков, головастиков и лягушат, даже на … туалетное мыло!
Самки нерестятся один раз в год, поздней весной или летом при температуре 23-30 градусов. По окончании нереста о потомстве заботится самец. Он ухаживает за икрой – жаберными крышками ее как бы аэрирует, охраняет. При этом проявляет такую агрессивность, что может нанести травмы самке, если она приблизится к кладке.
Канального сомика можно ловить почти круглый год. Летнюю удочку с кольцами и катушкой лучше оснащать леской диаметром 0,4 мм, скользящим поплавком, прочным крючком. Поскольку часто приходится делать дальние забросы, то в качестве грузила применяют оливку, устанавливая ее выше крючка сантиметров на 40. Насадка при этом может, особенно на течении, волочиться по дну, тем самым привлекая рыбу. При поклевке поплавок мгновенно ныряет под воду, и тут надо сразу подсекать. Если все же вы запоздали с подсечкой, не торопитесь вынимать снасть для обновления насадки: очень возможно, что насадка осталась на крючке, а вслед за первой последует вторая поклевка.
Зимнюю удочку оснащают подобно летней, но сигнализатором поклевки часто ставят кивок, лучше из тонкой упругой проволоки. Если кивок мелко и слабо «дребезжит», скорей всего, насадку теребит мелочь, но если он совершил низкий «поклон», надо резко подсекать.
Ловля бывает успешнее, когда грузило лежит на дне, а чуть выше него привязан поводок с крючком и насадкой. Для глубин около десяти метров грузило должно быть весом граммов 15-18. Такая оснастка хороша тем, что грузило не отпугивает рыбу, а насадку у дна слегка шевелит течение.
Можно ловить канального сома и донкой, как это делают рыболовы в США, да и в России. Для заброса пользуются спиннинговым удилищем с катушкой. Выше грузила укрепляют поводки (обычно два) с крючками и насадкой. Сигнализатором поклевки может служить колокольчик или другое приспособление.
Мясо канального сома нежное и очень вкусное. Особенно эта рыба хороша в копченом виде (некоторые гурманы находят, что она даже вкуснее угря), но ее можно также варить, жарить, делать заливное. Костей, кроме остова, в рыбе нет.
Думаю, что канальный сомик заслуживает внимания рыбоводов в качестве объекта акклиматизации и разведения. Разумеется, зарыблять водоемы необходимо в установленном порядке.

Александр КЛУШИН


картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Чудо-рыба

Опубликовано 16.09.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Не знаешь как украсить дачный участок? тогда скорее загляни сюда......

В Ваших руках даже старенький чугунок может превратиться в симпатичную вазу! Лягушки из пластиковых бутылок для дачи Гусеничка и бабочка Оригинальный горшок Дачная идея декора сада Э…

Рыба сом...

можно соглашаться или не соглашаться с классиком относительно особой безобразности внешнего вида этой рыбы (о вкусах, как известно, не торят), но в том, что внешность ее крайне оригинальна, леонид павлович, безусловно,

Жилой дом для любителей одиночества...

Частный дом Simple House от студии Moon Hoon построена в Чеджу, Южная Корея. Неустойчивая погода давно заправляет жизнью города, поскольку здесь часто бывает очень ветрено. Базальтовые породы на…

Жарение рыбы над открытым огнем костра....

рыбу, да и другие продукты можно приготовить на открытом огне примитивным способом и с помощью минимальных средств, получив, тем не менее, вкусное блюдо. самой вкусной получается рыба, приготовленная на углях костра.

ЖАРКА РЫБЫ НАД ОТКРЫТЫМ ОГНЕМ КОСТРА...

рыбу, да и другие продукты можно приготовить на открытом огне примитивным способом и с помощью минимальных средств, получив, тем не менее, вкусное блюдо. самой вкусной получается рыба, приготовленная на углях костра.

25 СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ НА КОСТРЕ....

рыбу, да и другие продукты можно приготовить на открытом огне примитивным способом и с помощью минимальных средств, получив, тем не менее, вкусное блюдо. самой вкусной получается рыба, приготовленная на углях костра.

10 способов приготовления рыбы на костре ...

1 способ рыба, запеченная в глине. развести костер. рыбу выпотрошить, чешую оставить. натереть рыбу изнутри солью, положить внутрь лук, перец горошком, лавровый лист. обмазать тушку глиной слоем 3-4 см и на 25-30 минут

Глава Росрыболовства Илья Шестаков: О новых правилах любительской рыбалки, браконьерах и...

Каких изменений ждать в ближайшее время, рассказал в эфире Радио «КП» (97,2 FM) глава Федерального агентства по рыболовству Рыба у нас на прилавках есть. Вот только цены...Фото: Михаил ФРОЛОВ…

Естественный интерьер квартиры в Чикаго...

Естественный интерьер в светлых тонах Как все началось Живя в Чикаго, Джоанна накопила довольно много мелочей, подходящих для уютного, естественного интерьера. Оставалось только поэтому купить новую…

Ученые разрезали этот камень пополам. Когда оттуда полилась кровь, они сделали...

Наша планета является особенной и уникальной и зти 22 фотографии еще раз это доказывают. Такие уникальные природные явления просто перевернут твое воображение. Очень интересно, какое поразит теб…

КАК КОПТИТЬ РЫБУ: КАКУЮ РЫБУ КОПТИТЬ, КАК ПРИГОТОВИТЬ КОПЧЕНУЮ РЫБУ...

как коптить рыбуповезло на рыбалке с уловом это прекрасный повод закоптить рыбу. копченая рыба – это безумно вкусно и восхитительно ароматно, к тому же коптить рыбу достаточно просто. нужно только иметь коптильню и

вверх