Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Шпроты из речной рыбы в домашних условиях

Шпроты из речной рыбы в домашних условиях




Если вы любите полакомиться шпротами, но не вполне доверяете продукции из магазина, есть возможность приготовить домашние шпроты из речной рыбы. Этот процесс совсем не трудоёмкий, не требующий денежных затрат. Единственное, что придётся потратить, это время, поскольку шпроты в домашних условиях готовятся путём длительного томления либо в кастрюле, либо в духовке. Если вы располагаете свободными двумя часами времени, у вас есть немного пресноводной мелкой рыбы, то вы можете сделать отличные вкусные и нежные шпроты. Кстати, по вкусу они совершенно не отличаются от тех, что продаются в жестяных банках. Зато этот продукт точно окажется безопасным для здоровья, ведь готовить его вы будете сами.

Какая рыба подходит для приготовления шпрот

Если вы решили сделать домашние шпроты, нужно определиться с выбором подходящей рыбки. Поскольку шпроты едят вместе со скелетом, кости которого в процессе готовки становятся разваристыми и мягкими, то нужно использовать рыбку маленькую. Подойдут мелкие караси, окуни, плотва, уклейка, - любая мелкая рыба, которую не любят использовать для жарки именно из-за обилия костей. Для шпрот же она – самое то. Конечно, она должна быть свежей, мороженная тоже подойдёт.

Домашние шпроты из речной рыбы в кастрюле или мультиварке

Если вы хотите сделать шпроты не в духовке, а на плите, приготовьте кастрюлю с широким дном и плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать мультиварку.

Ингредиенты: мелкая рыбка речная – 1 кг, 2-3 горсти шелухи репчатого лука, стакан крепкой заварки, масло растительное – половина стакана. Специи: столовая ложка соли, вдвое меньше сахара, 5 листочков лавра, 7 горошин перца (подойдёт как чёрный, так и душистый).

Сначала стоит заняться подготовкой рыбы. Поскольку она мелкая, нужно наловчиться быстро её чистить. Возьмите ножницы, обрежьте хвостики. Чтобы выпотрошить внутренности, сделайте надрезы ножом в области головы по направлению от спинки к брюшку (но не до конца). Теперь руками удаляйте голову – когда вы потянете её, внутренности последуют за ней, выйдут наружу.

Такая очистка позволяет сократить время подготовительного процесса, кроме того, брюшная часть рыбы останется неразрезанной. Теперь рыбку нужно хорошо промыть под струёй воды. Чтобы стекла лишняя жидкость, помесите тушки в дуршлаг.

Теперь сделаем заливку, в которой и будет томиться рыба. Заварите очень крепкий чай – на стакан кипятка используйте 5 пакетиков заварки хорошего качества. В ней растворите сахар и соль, соедините с растительным маслом. Помойте шелуху лука. В выбранную кастрюлю или чашу мультиварки уложите сначала луковую шелуху, перец, листики лавра. На образовавшуюся «подушку» аккуратно разложите рыбку. Укладывайте её слоями. Теперь залейте в кастрюлю заливку.

Установите кастрюлю на плиту, подождите,

займы онлайн в Fast Money
пока жидкость закипит. После закипания огонь следует убавить до минимального значения. Накрыв кастрюлю крышкой, томите рыбу не менее полутора-двух часов. Следите за уровнем жидкости, при необходимости добавьте воды.

Если вы готовите домашние шпроты в мультиварке, то установите её в режим «Тушение» на час. При этом плотно закройте крышку и клапан, чтобы обеспечить полную герметизацию. Под давлением рыба приготовится быстрее.

Когда шпроты остынут, их можно кушать. Уверяем вас, хранить их долго не придётся. Они такие нежные и вкусные, что исчезнут с блюда быстрее, чем они готовились.

Домашние шпроты из речной рыбы в духовке

Подобным образом можно приготовить домашние шпроты из речной рыбы и в духовке. Тогда все ингредиенты кладут в форму для запекания, а сверху её хорошо закрывают двумя слоями фольги. Томиться рыба должна не менее двух часов. Главное, чтобы жидкость из контейнера не испарялась. Температурный режим держите около 130-140 градусов.

Подать шпроты можно с картошкой в мундирах или пюре, с овощным рагу или свежей овощной нарезкой. Такое блюдо не нуждается в украшении, шпроты смотрятся аппетитно сами по себе.

Если вы хотите законсервировать шпроты из речной рыбы в домашних условиях, то читайте следующий рецепт:

Ингредиенты: возьмите 3 кг свежей мелкой речной рыбы, 3 головки лука, полтора стакана масла растительного, четверть стакана уксуса, 0,5 литра воды, 2 чайных ложки соли, столько же сахара, перец горошком, лавровый лист – 7 шт.

Вначале выпотрошите и промойте рыбку, дайте воде стечь. Лук очистите от шелухи, она нам пригодится для придания цвета шпротам. Сразу сварите шелуху в приготовленной воде, процедите отвар. Полученную красящую жидкость мы и будем использовать. Лук нарежьте колечками. Пока готовится рыба, простерилизуйте небольшие банки и крышки. Готовые горячие шпроты уложите в тару и укупорьте. Укутайте банки старыми одеялами на сутки. Когда они остынут, уберите их на хранение.

Возьмите кастрюлю для тушения, на её дно выложите тонкий слой луковых колец. Сверху на него укладываем рыбу, потом снова лук и рыбу. В кастрюлю добавьте специи, луковый отвар, уксус и растительное масло. Накройте крышкой. Установите огонь на самый минимум, тушите будущие шпроты не менее 3 часов.

Если кто-то в семье часто рыбачит, вам точно пригодятся эти рецепты, ведь шпроты любят все без исключения. С ними готовят отличные бутерброды для праздничного стола, берут в качестве закуски на пикник, чтобы угостить друзей. Домашние шпроты из рыбы ещё и безопасны – вы точно можете быть уверены в их качестве, потому что готовите их
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Шпроты из речной рыбы в домашних условиях

Опубликовано 14.09.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Не знаешь как украсить дачный участок? тогда скорее загляни сюда......
Коптим шпроты...
Положи мясо на банановую кожуру и запеки в духовке. Мы верим, что эти секреты вас...
Рыба деликатесная...
Жарение рыбы над открытым огнем костра....
6 легких рецептов для готовки с детьми...
ЖАРКА РЫБЫ НАД ОТКРЫТЫМ ОГНЕМ КОСТРА...
вверх