Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса

Серёжкин омут


Фото автора

Фото автора

Автобус остановился. Сквозь плачущие изморосью окна глядели – не могли наглядеться пассажиры. Не верилось им, разморенным в автобусном тепле, что вот сейчас этот чудак уйдет в мокрый лес, где и селения-то поблизости нет, есть только мост, обмелевшая за лето речушка с ледяной водой, мокрый дубняк, да вороны вон чернеют на сухостоинах. Тут только кикиморам водиться. Так, наверное, и думалось людям в автобусе.


– Сынок, ты болотики… или как там у вас, болотики-то взял? Вишь, мокреть какая! – высунулась из окошка старушенция, продремавшая рядом со мной весь путь.
– Взял-взял, бабуля!
Я поправил рюкзак, махнул шоферу – спасибо, мол. Тот скалился в зеркальце и крутил пальцем у виска. «И он туда же…» – усмехнувшись, махнул еще раз рукой и зашагал по прибитому дождем песку.

Сюда я приезжал только ранней весной да осенью, уже по заморозкам. В это время берега речушки были пустынными, неуютными для отдыхающей публики. Лишь настоящие «налимятники» приходили к реке и, сторонясь, не кучкуясь в компании, раскидывали по песчаным плесам донки-закидушки. Ночи они проводили без сна – стерегли поклевку. О ней сообщал звонок колокольчика, подвешенного на леске закидушки. Ночная ловля накладывала свой отпечаток. И рыболовы-налимятники, без того хмурые, в своих плащах с капюшонами в отблесках костра походили на колдунов, таящихся в лесах. Картину дополняли тяжелые ватные облака, висящие над рекой, да мелькали в свете фонариков летучие мыши. На худой случай они и за упырей сошли бы...
Было у меня и свое место: песчаный пологий откос, заросший тальником; дальше начинался дубовый да вязовый лес с проплешинами мелколесья и мрачными замшелыми ельниками, Место обычное, каких много по реке, но привык я к нему, знал все низинки, сухостоинки, а в воде – ямки с водоворотами да хрящи-перекаты.

Туда и вышел сейчас. Так... На песке чернела фигура в плаще, рядом дымил костерок. В воду уходили струнами лески закидушек. Имело место хозяйский, обжитый вид. Занято... Я постоял в задумчивости. «Ладно, мешать не стоит, река большая, найду свою заводинку, хотя досадно.
Пошел по тропинке, раздвигая мокрые ветви. Минут через десять нескорой ходьбы выбрел на подобный же плес, поменьше. Слева струя, бьющая в противоположный берег, закручивалась в водовороте, создавая обратное течение. Видно по темному цвету воды, что яма здесь, «бурыли», самое место для ловли впроводку по летнему времени.

Дождь, приутихший было, вновь заморосил. «На всю ночь, похоже, – сразу заскучалось. – Надо навесик раскинуть, вымочит, зануда, до нитки».
Я нарубил тальника, связал, обтянул каркас пленкой. В укрытие и вещи сложил. Торопясь, спустился к воде. Там, на замытом в песок бревне, напластал на куски небольшую плотвицу-сорожку, наживил крючки и забросил закидушки. Закачались на лесках латунные колокольчики, зазвенели тоненько. Оттого и река оживилась, хмурая, тихая.
С костром было сложнее. Сушняка в вымоченном дождями лесу не найти, костер шипел и гас. Береста прогорала, не успев прихватить дрова. Это не в звонком сосновом бору, где расколи смолевый пенек на вкусно пахнущие поленца, и заполыхают они жарко-жарко в любую непогоду.
Я достал из рюкзака «НЗ» – пару таблеток сухого горючего, зажег, обложив еловой щепой, подбросил сучьев – пусть обсыхают. А в загудевший вскоре костерок и дубовых кряжей нагромоздил, на всю ночь.

В хлопотах и не заметил, как темень наползла. Дождь шуршал по пленке, скользил, и звонкими каплями бил в пустой котелок, лежащий у навеса, чмокал в сырые листья. Где-то в ночи слышались осторожные шаги, может быть, чудилось, а может, и зверь бродил. С сосновых вырубок доносился дальний рев лосей, сродни медвежьему, если не знать. Гон у них по осенней поре. Шорох шагов перешел в тяжелую поступь. Слышалось и дыхание, сиплое, торопливое. Зверь?! Рука невольно потянулась к топору. Отдернул,застыдясь себя самого: «Ну что ты, что? Любой зверь человека и костра боится смертным страхом. А шпану сюда по темноте ничем не заманишь. Слабы они душонкой, оттого и с ножами ходят. Рыбак припозднился, наверное», – решил я и стал ждать.
Вскоре из кустов с треском выбрался человек в мокрой телогрейке. Остановился, глядя на костер. Потом подошел.
– Здорово, – буркнул неприветливо. Он был еще в сумраке, избегая света костра. – На ночь, что ли?
– Здравствуйте, – ответил я осторожно, не определив по голосу возраст незнакомца.
– Придется тебе, парень, потесниться, место-то мое.
– Написано на нем?
– Ишь ты, дерзкий... Не боишься? А если я со стволом, а?
– Со стволами не здесь ходят.
Наступило тяжелое молчание.
– Ладно, – нарушил тишину незнакомец, – Арсений я, Николаевич... Смотрел я на тебя, может, думаю, мозгляк какой?
Он подошел к костру, сел, устало щурясь на пламя. Не старое еще лицо бороздили глубокие морщины, контрастно выделенные в свете костра, Глаза были пусты, равнодушны до тоскливости, или казалось так... Усмехнулся, дернув щекой.
– Ты думаешь – из-за места я?.. Рыбачь, не жалко, все равно без снастей.
– А чего ж тут без снастей-то делать?
– Мой это интерес…

Помолчали.
«Ондатру, наверное, промышляет дядя, а может, лося решил завалить? Больно дремучий мужичок, бирюк-бирюком… », – гадал я.
А пришлый человек неожиданно спросил:
– Сколько хоть лет-то тебе?
– За тридцать…
– Тридцать... Ему тоже было бы тридцать...
– Кому ему?
– Да, тридцать, – продолжал Арсений Николаевич, не слыша, – Сергунок ты мой, вот я и здесь, здесь я… ты прости, не углядел.
Он схватился за голову и замычал, забормотал что-то несвязное, обращаясь к кому-то только ему видимому,
Мне стало по-настоящему жутко. Коротать ночь один на один с безумным стариком?
– Слышь, дядя, ты чего?..
– А-а, ты это? Испугался?.. Не бойся, не кусаюсь я, мух и чертей тоже не ловлю. Грех на мне большой, давит.
– Убил кого?
– Убил?!. Может, ты и прав… Ладно, слушай. Все равно – человеческая душа, может, и поймешь чего...

Молодой я еще был, ну, как ты. После армии подурил немножко, сам знаешь – компании, девочки, бывало, и в КПЗ ночевал, о женитьбе и не думалось, а встретил Светлану – вроде жизнь снова начал. Поженились. Сын, Сережка, родился. Не удался он – здоровьишком слабоват был. Начал я его по лесам да озерам возить, как меня батя возил в свое время. Окреп он и чуть что: «Папка, когда на рыбалку возьмешь?» Без рыбалки не мог. Сюда мы каждую осень приезжали. Приехали и в ту осень... Сережка по берегу бегал, топал. Сердился я на него. Знать бы… К вечеру я за костер взялся, сын сучья таскал. А потом гляжу – нет его, а в круговерти, вон, где и сейчас течение в обрат, мелькнуло что-то вроде, булькнуло. Сережка! – кричу. С ямы только пузыри пошли. Я не помню, как нырнул... Облазил весь омут, все топляки поднял, нахлебался сам под завязку... Осталась только одна мысль: найти, найти, пусть мертвого, прижать кровиночку!

Арсений Николачевич захрипел удушливо, словно выталкивая из горла комок. Потом, немного успокоившись, продолжал.
– Нашел я его, ногами нащупал. Поздно было уже.
Утром Арсений Николаевич ушел, кивнув угрюмо на прощание, словно сожалея о расплеснутой, высказанной чужому боли.
Засобирался и я. Снял с закидушек несколько крупных налимов, сложил со снастями в мокрый рюкзак. Зашагал по скользкой тропе, а вскоре и на песчаную дорогу вышел. Проходила она по сосновым буграм, по веселому чистому лесу.
Включил приемник, лежавший в нагрудном кармане. Передавали «Времена года» Чайковского, месяц октябрь... Печальная строгая мелодия вплелась естественно в шелест дождя, в далекий плач кукушки. Лес парил... Стволы берез, сосен сочились терпкой влагой, от которой в бору пронзительно веяло свежестью. Мелодия вздыхала вместе с ветром, была тихой, как раздумье...


картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Серёжкин омут

Опубликовано 12.09.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Серёжкин омут...

Фото автора Автобус остановился. Сквозь плачущие изморосью окна глядели – не могли наглядеться пассажиры. Не верилось им, разморенным в автобусном тепле, что вот сейчас этот чудак уйдет в м…

Мать троих детей нашла "лучшее средство от скуки" - креативные семейные фото!...

Творческая мама троих детей Кейт Вейланд создала потрясающую серию снимков, где в роли главных моделей выступила ее семья. Перевоплощения в известных персонажей, креативные образы и даже еду - Вейланд…

Новые фото фантастических морских существ от Романа Федорцова...

Российский рыбак Роман Федорцов продолжает публиковать фото и видео с удивительными обитателями морских глубин. 0 …

Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

Лучшие типы рокариев: фото и описание...

Если вы претендуете на оригинальность и не хотите довольствоваться обычной клумбой или миксбордером, можно обустроить на даче каменистый сад. Наверняка, примеры таких рокариев вы видели в глянцевых …

Ведьма...

До самого позднего вечера мы насаживали на крючки закидушек резаных сорожек и мочки подлистников. Забрасывали снасти, целя тяжелыми грузилами под высокий правый берег. А едва стемнело до черноты, ка…

Ставим пластиковые окна ...

замеряется ширина оконного проема. это расстояние между крайними точками внутренних откосов по внутренней части стены. замеряется высота оконного проема как расстояние между верхним откосом и подоконником. к полученной

Онегия: как доехать и что ловится...

Белое море. Районный городок Онега в устье одноименной реки. Это моя Родина. И мы едем. Я еду ностальгировать по разным причинам, ну а вы непременно на рыбалку. Зачем вам туда? Скажу. Пограничники с о…

Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

Как компактно хранить всякую всячину на кухне и делать это красиво...

Оригинальное хранение круп и макарон. /Фото: kitchensinteriors.ru Удобно, когда каждый предмет находится на своем месте. На кухне особенно важно организовать хранение так, чтобы приборы, крупы и сп…

вверх