Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Леска-плетeнка: преимущества и недостатки

Леска-плетeнка: преимущества и недостатки



Многих рыболовов интересует такой вид лески, как плетенка, и информация о них. Ниже мы приведем основные данные, которые необходимо знать об этой снасти.

Состав плетеных лесок
Плетеные лески, использующиеся на разных видах катушек (инерционных и безынерционных), обычно изготавливаются из полиэтиленовых волокон, получивших название «дайнима» (Dyneema).
Производят такие волокна всего лишь три изготовителя во всем мире: голландская фирма «Dutch State Mines», американская компания «Allied Signal», которая выпускает эту продукцию по лицензии голландского концерна под маркой «Spectra», и японский концерн «Toyoba». Волокна «дайнима» в основном идут на нужды оборонной промышленности, а на изготовление лесок тратится лишь небольшая их часть.

2. Структура плетеных лесок

Этот параметр плетеных лесок зависит от способа соединения отдельных волокон. В продукции первого поколения они переплетались между собой каким-либо методом. При этом стоимость лески зависела от самого способа плетения и толщины пучка волокон. Чем сложнее использовался метод и чем тоньше был пучок, тем дороже стоил конечный продукт.

В изделиях второго поколения пучки волокон между собой сплавлены, отчего структура лески приобретает однородность и более высокую жесткость. Многие плетенки производят из более прочного волокна, которое называется «микро-дайнима» (Micro Dyneema).

3. Диаметр плетеных лесок

Этот параметр, указанный на этикетках, никогда не соответствует действительности, поскольку для измерения нельзя использовать обычный микрометр, так как плетеная леска при этом сжимается. К тому же о диаметре этой продукции можно говорить теоретически, ведь в сечении плетенки не имеют круглой формы.
Обычно указанная на этикетке толщина лески значительно занижена.

4. Стойкость окраски плетеных лесок

При постоянном использовании плетеная леска довольно быстро линяет и обесцвечивается. Это происходит потому, что в технологическом процессе изготовления волокон «дайнима» не предусмотрен этап для придания устойчивости их окраски. Не теряют своего цвета только другие волокна, которые вплетают в леску либо «для красоты», либо в качестве утяжелителя.

5. Преимущества плетеных лесок

Главным достоинством этой снасти является то, что при большой мягкости ее растяжимость минимальна. Поскольку плетенка практически не растягивается, это дает возможность рыболову лучше чувствовать, что происходит с наживкой, гораздо быстрее реагировать на движения рыбы и значительно эффективнее делать подсечки.
К другим преимуществам можно отнести плавучесть, так как волокна «дайнима» легче воды (для

займы онлайн в Fast Money
утопления лески применяются специальные утяжелители), хорошую устойчивость к УФ и неплохую прочность.
Хотя последний параметр не сильно отличается от прочностных характеристик мононитей, не следует забывать, что номинальная толщина обычно сильно занижена.

6. Недостатки плетеных лесок

Главное преимущество плетенок является и основным их недостатком. Если во время подсечки и при вываживании рыбы большая часть нагрузки приходится на растяжимую мононить, то из-за нерастяжимости плетенки эти нагрузки ложатся на катушку и удилище, которые должны иметь особенно высокую прочность. Но с другой стороны, жесткость удилища не должна быть высокой, в противном случае при рывках рыбы крючок будет выскакивать. К тому же, имея одинаковую разрывную нагрузку, мононить способна выдержать такие рывки, при которых плетенка обрывается.
Из-за неровной поверхности на плетеной леске быстрее собирается грязь, на морозе она покрывается льдом, а из-за ее применения уменьшается срок службы колец удилища. Также к недостаткам относится и более высокая стоимость, по сравнению с мононитью, и то, что плетенка имеет свойство сильно запутываться.

7. Узлы для плетеных лесок

Если на плетенках применять обычные узлы, которые используются на мононитях, то леска теряет много прочности, так как она состоит из отдельных волокон, и на них приходится различная нагрузка. Поэтому для плетеных лесок рекомендуется использовать специальные узлы, такие как Паломар, Юни, Клинч или Blood knot, благодаря которым нагрузка будет распределяться равномернее.

8. На каких катушках использовать плетеные лески

Лески из волокон «дайнима» можно применять на всех видах катушек: инерционных, безынерционных и мультипликаторных. Но из-за больших нагрузок, падающих на катушки (особенно безынерционные), изготавливаться они должны из высокопрочных материалов и обладать совершенной конструкцией. Такие модели сейчас выпускаются, но они очень дорого стоят.
Использовать плетенки на инерционных катушках нежелательно новичкам, так как распутывать их очень сложно, а в большинстве случаев просто невозможно.

9. Износостойкость плетеных лесок

Этот параметр плетенок, состоящих из волокон «дайнима», не так уж и велик, особенно при нагрузках. Во время вываживания рыбы приходится остерегаться камней, коряг и т. д., а при осмотре снастей уделять особое внимание кольцам удилища и лесоукладывателю
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Леска-плетeнка: преимущества и недостатки

Опубликовано 12.09.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Японский сад камней своими руками...
Преимущества и недостатки плетеных лесок для спиннинга...
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПЛЕТЕНЫХ ЛЕСОК ДЛЯ СПИННИНГА...
Как выбрать леску...
Особенности национальной... дорожки !...
Как сделать так, чтобы рыболовная леска не слетала с катушки и не путалась...
Снасти и способы ловли карпа - для новичков...
вверх