Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Л.П. САБАНЕЕВ – ОБРАЩЕНИЕ К ПОТОМКАМ

Л.П. САБАНЕЕВ – ОБРАЩЕНИЕ К ПОТОМКАМ



Прошло более 120 лет, как прервался жизненный и творческий путь классика русской охотничьей и рыболовной литературы Леонида Павловича Сабанеева. Он прожил всего 52 года.
Расцвет таланта писателя и выдающегося натуралиста пришелся на вторую половину XIX века, прославившего Россию ее огромным вкладом в мировую культуру. Частью материальной и интеллектуальной культуры любого народа, безусловно, является одно из древнейших занятий человечества – охота и рыболовство, особенно важные для становления государственности Руси с ее огромными лесами и бесчисленными водоемами. Конечно, не случайно первыми библейскими апостолами были рыбаки с берегов моря Галилейского, а слово Ihteo (рыба) расшифровывается как Иисус Христос Сын Божий Спаситель.

К XIX веку, на фоне лишь только промыслового использования природных ресурсов, сложилось понимание того, что необходимо решительно упорядочить во многом бесконтрольную охоту и рыболовство: расширяющаяся хозяйственная деятельность и бурно растущая российская промышленность подрывали воспроизводственную способность угодий.

Нет сомнения в том, что Л.П.Сабанеев, родившийся 10 декабря 1844 года, в период выбора жизненного пути уже был знаком с трудами С.Т. Аксакова, поднявшими морально-этическую сторону занятий охотой и рыболовством. Они заметно повлияли на становление Л.П. Сабанеева как ученого-популяризатора, обладающего незаурядным литературным даром. Но нельзя сопоставлять и сравнивать творчество этих двух людей: один создал целое направление художественной литературы, другой заложил принципы научно-популярной литературы, стал ее основоположником. Л.П. Сабанеев – ученый-естествоиспытатель по образованию и складу мышления, стремился по мере имеющихся возможностей придать научному изложению материала живое аксаковское звучание, сохраняя разумный баланс между научностью и популярностью.

Л.П. Сабанеев начал заниматься серьезной научной деятельностью в 21 год, еще в бытность студентом естественного отделения Московского университета, когда он изучал флору и фауну у себя на родине, в Ярославской губернии, а затем опубликовал несколько научных работ, с интересом встреченных в ученом мире.

После окончания университета его избирают действительным членом Императорского общества испытателей природы и назначают руководителем экспедиции по изучению флоры и фауны Урала. Судя по дальнейшим шагам молодого Сабанеева, можно заключить, что идея написания капитальных обобщающих трудов по охоте и рыбалке у него созрела рано. С этой целью он переключился на издательскую деятельность, начал в 1873 году издавать журнал «Природа», а в 1874 году – редактировать «Журнал охоты», которые затем объединились в «Природу и охоту». С 1888 года начала выходить еженедельная «Охотничья газета».

Публикации в этих изданиях стали мощным источником информации из всех уголков страны, давали возможности оценить состояние дел в охоте и рыболовстве в Российской Империи, динамику их развития. Анализируя эти данные, Л.П. Сабанеев затем убежденно выступал на страницах своих изданий за умелый промысел и жестко осуждал варварские способы добычи: «…кто же, спрашивается, истребляет леса, кто удовлетворяет своим частноссбственническим наклонностям Вопрос неизбежно становится совсем на другую почву. С

займы онлайн в Fast Money
этой точки зрения первые могут быть названы государственными грабителями, вторые – укрывателями краденого».

Не правда ли, звучит очень современно и актуально, особенно для России, которая по-прежнему беспечно относится к сохранению своих лесных и водных богатств. И, наверное, впервые в истории России варварское отношение к природе было возведено в ранг уголовного деяния.

Л.П. Сабанеев обобщил отечественные и зарубежные (прежде всего английские) публикации по рыболовству и огромное количество собственных данных, собранных в экспедициях по всей России, и результатом этой уникальной деятельности стал выход в 1875 году капитального труда «Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб, встречающихся в России».

Для многих рыболовов-любителей эта книга стала настольной, а для промышленников – настоящей энциклопедией умелого ведения хозяйства, правильного обустройства промысла. Современники признали ее классическим трудом.
Данные продолжали накапливаться, и Леонид Павлович предпринимает полную переработку первого издания, в 1892 году выходит в свет окончательная редакция книги – объем труда значительно вырос и составил два больших тома. Удивляет, как Л.П. Сабанеев среди множества любительских способов ловли рыб тех или иных видов умел делать акцент и выделять из них наиболее прогрессивные, имеющие потенциал для совершенствования в будущем.

Замечательны рекомендации Сабанеева по использованию английских спортивных способов рыбалки применительно к условиям российских водоемов. Здесь автор проявил себя как великолепный аналитик, знающий тематику досконально.

Не случайно в другую его колоссальную работу – «Указатель книг и статей охотничьего и зоологического содержания» (1884) – вошло совершенно невероятное число названий – 6666. Даже англичане, у которых литература по спортивной рыбной ловле появилась почти на четыре века раньше, были вынуждены признать, что монографий, подобных «Рыбам России», у них, к сожалению, нет. Из других работ по рыболовству безусловную ценность, не потерявшую практической значимости до сегодняшних дней, представляет «Рыболовный календарь» (1885). Весьма интересны «Заметки московского рыболова», печатавшиеся в «Охотничьей газете» в 1880 году.

Перечисленные труды – лишь малая доля того наследия по охоте, рыболовству и иным вопросам природопользования, которое оставил Л.П. Сабанеев потомкам.

Но нет пророка в своем Отечестве. Когда 25 марта 1898 года Л.П. Сабанеева не стало, его друзья и последователи захотели увековечить память об этом человеке. Начался сбор денег на памятник, жертвователей было очень много, но на могиле в Ялте, где Леонид Павлович покоится, памятник так и не появился. Место захоронения в настоящее время отыскать так и не удалось.

Через 14 лет после его смерти прекратили выходить «Природа и охота» и «Охотничья газета». Но сегодня, более века спустя, эти издания возродились, возрождается и интерес к сабанеевскому наследству, а это лучшая память о нашем замечательном соотечественнике.

А.
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Л.П. САБАНЕЕВ – ОБРАЩЕНИЕ К ПОТОМКАМ

Опубликовано 11.09.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
А.П. Чехов — великий писатель и страстный рыболов (По письмам писателя и воспоминаниям...

Иллюстрация из архива редакции Писатель Иван Алексеевич Белоусов, современник А. П. Чехова, так вспоминал совместные с ним рыбалки: — Случилось мне удить с Антоном Павловичем карасей в Мел…

Квартира в доме XIX века в Португалии...

Апартаменты в Лиссабоне, Португалия, от архитектурной фирмы rar.studio расположены в здании второй половины XIX века. Обновлённый декор не только отвечает желаниям владельца, но и отражает историческ…

Кто мы?...

Извечные российские вопросы «Кто мы?» и «Что делать?» при нашей особой от всех действительности не могут стоять в стороне и от рыбалки – увлечения миллионов самых разных по характеру и возрасту…

Психология. Как правильно купить ребенку XBOX....

сын: я хочу хвохмама: зачемсын: я буду играть. это здорово. там можно двигаться.мама: а почему у тебя все еще его нетсын: потому что ты не покупаешь!мама: а почему я не покупаюсын: потому что у тебя денег нет.мама:

Как правильно купить ребенку XBOX...

сын: я хочу хвохмама: зачемсын: я буду играть. это здорово. там можно двигаться.мама: а почему у тебя все еще его нетсын: потому что ты не покупаешь!мама: а почему я не покупаюсын: потому что у тебя денег нет.мама:

Как правильно купить ребенку вещь, которую он хочет...

сын: я хочу хвохмама: зачемсын: я буду играть. это здорово. там можно двигаться.мама: а почему у тебя все еще его нетсын: потому что ты не покупаешь!мама: а почему я не покупаюсын: потому что у тебя денег нет.мама:

Пример правильной психологии в воспитании ребенка. Совет всем будущим и настоящим...

сын: я хочу хвохмама: зачемсын: я буду играть. это здорово. там можно двигаться.мама: а почему у тебя все еще его нетсын: потому что ты не покупаешь!мама: а почему я не покупаюсын: потому что у тебя денег нет.мама:

Продолжение......

измененияв тексте федерального закона от 24.07.2009 № 209-фз «об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации», предлагаемые проектом федерального

Как искать рыбу. ...

перед рыболовом, впервые оказавшимся на водоеме, возникает вопрос, как искать рыбу. тот же вопрос возникает и при изменениях условий ловли на старых, хорошо разведанных местах. среди рыболовов попадаются люди, от

Как устроена русская баня...

русская баня это то место, где люди издавна очищали свое тело от грязи, лечились и отдыхали, фото 1. особенностью русской бани является высокая температура в парильном помещении.русская баня - общий вид, план бани,

Как связать сумку за два часа: мастер-класс. Хозяйственная или пляжная сумка — быстро и...

Такую сумку можно связать из бечёвки, натурального шпагата или полипропиленового, веревки или трикотажной пряжи, сделанной со старой футболки. Можно связать и из полиэтиленовых пакетов,известных под …

вверх