Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Твичинг - исправляя ошибки

Твичинг - исправляя ошибки




Рыболовы нередко попадают в ситуации, когда твичинг не дает тех результатов, на который возлагались надежды или происходят досадные «технические» проблемы. Что же делать

На самом деле, причина таких явлений, как нечеткая игра воблера, образование "бороды" кроется в нескольких факторах, и точно также существует несколько путей устранения тех или иных неприятностей.

Удилище для твичинга

При выборе удилища для твичинга обратить внимание следует на два нюанса — это строй спиннинга и его длина. Верхний тест спиннинга должен реально превышать массу применяемых воблеров, а для воблеров с большой лопастью желательно учитывать еще и значительную упористость при проводке (рывке). А оптимальный вариант - когда при подергивании отыгрывает только кончик спиннинга.

В ситуациях, когда надо делать дальний заброс и при этом ≪пробивать≫ ветер, это можно сделать только быстрой, жесткой «палкой», у которой верхняя граница теста (реальная) хотя бы на треть превышает массу забрасываемой приманки. Кроме того, с удилищем, которое при подергивании отрабатывает по всей своей длине, сложнее не только заброс и рывковая проводка воблера, но и качественная подсечка. Хватка хищника, как правило, происходит на паузе и тактильно не всегда воспринимается, да и воблер рыба обычно прикусывает аккуратно (слегка) и на мгновение. В этих случаях успеть просечь ту же щуку и тем более судака с дистанции 30–40 м более мягким удилищем будет довольно проблематично.

Длину удилища 1,9–2,3 м, применяемую в твичинговой технике, разумно считать оптимальной, так как такой ≪дирижерской палочкой≫ просто и удобно работать. Но ситуаций, когда на рыбалке короткого спиннинга нет илиим попросту не добросить воблер на нужное расстояние и нам приходится ловить более длинным удилищем.

Профилактика появления "бороды"

Бороды в твичинге — неизбежное зло, но их появление вполне обычно и при других способах ловли (вариантах проводки), поэтому каждый раз перед очередным забросом осматривайте шпулю катушки (достаточно бросить взгляд). Если визуально видна значительная рыхлость намотки или торчащие петельки (представляющие собой большую опасность: при силовом забросе их отрывает, в результате мы имеем порванную плетенку и потерю приманки), заброс делать нельзя!

В этом случае плетенку, естественно без заброса, прямо на берегу следует аккуратно распустить на всю длину рабочего участка. Если ловля ведется с лодки, распускаемый шнур аккуратно протягивается через нижнее пропускное кольцо спиннинга и (желательно по ветру) укладывается на воду. Делаем мы так потому, что смоченная водой плетенка практически не парусит.

Если при распускании шнура петля мешает спуску основной лески или она сама начинает сходить раньше времени, мы смазываем ее слюной (!) и, придерживая петлю, как по маслу спускаем по ней основную леску. Для распускания петель и бороды совсем нелишним аксессуаром будет пара обычных булавок, меня они выручали не раз. Очень ответственный момент, обещающий массу неприятных сюрпризов (особенно при боковом ветре), —первоначальная подмотка слабины шнура сразу после заброса. Дуга из лески, как правило, большая, подматывая, мы выбираем ее максимально быстро и почти не задумываясь, плетенка

займы онлайн в быстроденьги
укладывается на шпулю катушки как попало, следствие — борода на очередном забросе.

«Лекарство» простое: подмотку начинаем, сохраняя острый угол между шнуром и спиннингом, вдобавок можно опустить удилище к воде и подождать несколько секунд, пока шнур ляжет на поверхность, затем, выпрямляя дугу, поддернуть и только после этого начинать подмотку.

При твичинговой проводке и боковом положении удилища любой длины, во время подмотки желательно сохранять между ним и подматываемой леской угол 80–90 градусов, а при боковом ветре кончик спиннинга следует ориентировать навстречу направлению ветра, эта нехитрая процедура значительно улучшает укладку шнура на шпулю катушки и отчасти увеличивает тактильную чувствительность.

Осень. Пауза. Поклевка!..

Следует отметить, что в холодное время года (глубокая осень, зима) именно длительная пауза (до 10–15 секунд) становится важным элементом рывковой проводки (твичинга), так как большинство хваток происходит как раз во время нее. Но именно в этот момент контакт с приманкой минимален, а при боковом ветре и том же положении спиннинга он практически отсутствует. Простейшая операция, позволяющая улучшить контакт с воблером во время паузы при том же боковом ветре, — приучить себя каждый раз после очередного рывка и фиксации удилища аккуратно выбирать слабину, очень медленно подматывая шнур.

Шнур для твичинга. Жесткость - это достоинство

Традиционно рывковая техника проводки в большинстве случаев предполагает использование многоволоконных лесок.

Требования же к шнуру (плетенке), предъявляемые при ловле твичингом, предельно просты. Поскольку при его подмотке в отличие от джиговой ловли или ловле на блесны нет постоянного натяжения (небольшой вес приманок, провисание шнура во время паузы, боковой ветер), укладка шнура на катушку очень далека от идеала.

Во время паузы плетенка провисает и при последующей подмотке ложится на шпулю довольно рыхло, как следствие — почти гарантированные при последующем забросе сброс петель и образование бороды.. В этой ситуации предпочтительней жесткие шнуры. Но, опять же, не следует забывать, что с этими плетенками немного меньшая дальность заброса.

Следует отметить, что шнур яркого цвета при ловле твичингом более удобен. Почему Дополнительный визуальный контроль проводки, да и сама поклевка довольно часто определяется только по ≪вздрагиванию≫ шнура.

Катушка для твичинга. Если нет денег на дорогую

Для ловли твичингом безынерционная катушка с хорошей укладкой лески лишней не будет точно. Если у вас недорогая катушка, для более или менее спокойной твичинговой ловли придется уменьшить высоту намотки шнура на шпулю катушки. При использовании мягкой плетенки, недорогой катушки, как, впрочем, и боковом ветре, вместо рекомендуемых 2 мм до бортика шпули лучше оставлять высоту не менее 4 мм — следуя этой простой рекомендации, мы сводим до минимума образование бороды или сброс петель при забросе, пусть и с незначительным сокращением его
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Твичинг - исправляя ошибки

Опубликовано 11.09.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Выбор воблеров. ...
ЛОВЛЯ НА СПИННИНГ: КАКОЙ СПИННИНГ ВЫБРАТЬ, КАК ЗАБРАСЫВАТЬ СПИННИНГ...
Как выбрать спиннинг ...
Поговорим о выборе спиннинга для ловли щуки. Тема очень актуальная, учитывая что рынок...
СПИННИНГОВЫЕ УДИЛИЩА. ВЫБОР И ХАРАКТЕРИСТИКИ СПИННИНГА...
Как правильно выбрать спиннинг ...
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ УДИЛИЩЕ ДЛЯ РЫБНОЙ ЛОВЛИ: ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ УДИЛИЩ...
вверх