Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Ловля судака осенью

Ловля судака осенью




Судак с последней декады августа начинает брать стабильнее, чем ранее. Днем уже нет изнуряющей жары, и потому на стыке лета и осени он ловится в дневные часы, но пока еще в тех же местах, где ловился в разгар лета, включая отмели и прилегающие к берегу средние глубины с течением. Так будет продолжаться до тех пор, пока дневная температура воздуха не опустится устойчиво ниже десяти градусов, что обычно происходит в начале октября

У спиннингистов и вообще у тех, кто ловит хищника, существует понятие "осенний жор". Для каждой из наших хищных рыб осенний жор имеет свои особенности по срокам, сопутствующим погодным условиям и интенсивности. Для язя и жереха это период с конца августа и до двадцатого сентября, при теплой и солнечной погоде. У щуки временем осеннего жора можно назвать всю календарную осень до ледостава, да и после него.

Осенний жор судака, в узком его понимании, продолжается чуть больше месяца - с последних чисел сентября и до середины ноября. При этом отклонения в ту или другую сторону не очень велики, если говорить об одном конкретном водоеме.

Ранней осенью клев судака не очень отличается от его клева в конце лета. Судак придерживается большей частью средних глубин, подходит к отмелям, вода на которых все еще прогревается солнечными лучами, привлекая тем самым мелочь, а за ней и хищника.

Однако после дня осеннего равноденствия дневной прогрев начинает уступать ночному выхолаживанию, мелководье становится все менее и менее оживленным, вся речная жизнь перемещается глубже. Это происходит не вдруг, судака на мели мне удавалось ловить вплоть до 10 октября, а других хищников - и того позже; жерех, например, однажды попался в конце этого месяца на глубине меньше метра, где он охотился на пескарей. Но все же основная масса рыбы -как той, которую едят, так и той, которая сама ест рыбу, - с устойчивым похолоданием уходит вглубь.

Температура воды к тому моменту падает ниже десяти градусов, а на почве по утрам случаются заморозки.

Ловля судака в период осеннего жора производится на глубинах от трех до десяти метров, то есть примерно там же, где его ловят зимой со льда. Диапазон глубиночень широк, и это оставляет большие возможности для поиска хищника.

Осенью судака пытаются ловить многие из тех, кто летом ловил нехищную рыбу, поэтому в октябре вы встретите на водоеме больше всего спиннингистов. Основная масса этих рыболовов берет в руки спиннинг только потому, что, по каким-то расхожим в их среде представлениям, поймать судака проще всего как раз в это время. На деле же эти «временные» спиннингисты допускают много грубых ошибок, в результате чего их реальный улов никак не соответствует ожидаемому.

Одна из типичных ошибок позднеосенней ловли - стремление ловить в наиболее глубоких местах. Распространено мнение, что если вы ловите на участке реки с глубиной, допустим, 14 метров, то именно там, в самом глубоком месте, больше всего шансов поймать судака. Это в корне неверно. Даже зимой, а осенью - и подавно.

Когда ловят судака на яме, его следует искать не на максимальной глубине, а в ее окрестностях, где

займы онлайн в быстроденьги
на 2-5 метров мельче. Имеет смысл обследовать и дальние подступы, где глубина не превышает половины максимальной.

В октябре 1995 года я в течение двух недель с редким постоянством ловил судака в месте с глубиной 4-6 метров. Параллельно с судаком хорошо брала щука, попадались крупный окуньи язь.

В то же время за поворотом берега, как потом мне рассказали, местные спиннингисты (в выходной день их количество доходило до двадцати на стометровом участке) ловили на одиннадцатиметровой яме. Два "хвоста" считались у них очень хорошим уловом, но никто из них не удосужился обследовать меньшие глубины, где, даже с поправкой на несовершенство техники, можно было поймать раза в три больше.

Осенний жор судака отличается большей стабильностью, чем его клев в другие сезоны. Во-первых, осенью трудно промахнуться со сроком, как это бывает с весенним ходом судака. Во-вторых, активность судака в октябре меньше зависит от погодных условий, чем в предшествующие месяцы.

Пик осеннего жора приходится на середину или конец октября - по крайней мере в последние четыре-пять сезонов именно к этому периоду относятся самые запоминающиеся уловы. Судак в это время активно перемещается в поисках добычи, и поклевки, как правило, надежны. Средний вес судака больше, чем летом и в начале осени.

Так продолжается до середины, а то и конца ноября. К этому моменту среднесуточная температура уже обычно становится отрицательной, у берегов появляются закраины, судак делается вялым и стоит на месте - на брюхе пойманных экземпляров обнаруживаются мелкие пиявки, что является признаком малой подвижности рыбы. Ноябрьские поклевки судака очень невнятны - создается впечатление, что приманка должна упасть у самого его носа, чтобы тот ее взял. Примерно теми же словами мы описывали активность судака в январе-феврале - это значит, что судак с появлением на водоеме закраин переходит на зимний режим.

В затянувшуюся осень, когда дольше обычного держится положительная температура, затягивается и сезон ловли. В такую осень мне удалось поймать шесть судаков 30 ноября, двух - 7 декабря, а двух последних - аж 12 декабря, когда по берегам уже кое-где имелись закраины. Было это в тех местах, где нет теплых сбросов, и потому такая активность стала приятным сюрпризом. Кроме большого числа поклевок да пойманной в последний из названных дней двенадцатикилограммовой щуки, ничто особого удивления не вызвало: все поклевки были очень слабыми, как то и должно быть накануне ледостава, а при вываживании судак вел себя с полным безразличием к происходящему.

Поймать судака спиннингом в самый канун ледостава непросто, но вполне реально. Это на водоемах с естественным терморежимом. А там, где ледостава из-за сбросов теплой воды никогда или почти никогда не бывает, даже наступление календарной зимы оставляет неплохие шансы на успешную ловлю
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Ловля судака осенью

Опубликовано 09.09.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Ловля язя осенью: Особенности ловли язя ...
Ловим джиг-спиннингом с лодки...
ЛОВЛЯ СУДАКА ОСЕНЬЮ НА ДЖИГ: НОЧНАЯ ЛОВЛЯ СУДАКА НА ДЖИГ...
ЛОВЛЯ ЩУКИ ОСЕНЬЮ И ЛУЧШИЕ ПРИМАНКИ НА ЩУКУ: ЛОВЛЯ ЩУКИ НА ВОБЛЕР, ПОППЕР, УОЛКЕР...
Рыбалка осенью ...
Спиннинг, ловля судака и берша. ...
Как и когда ловить судака в разное время года....
вверх