Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Как выбрать воблер

Как выбрать воблер




Ведущие производители спиннинговых приманок предлагают рыболовам широчайший выбор воблеров, к тому же большинство моделей выпускаются 3-5 размеров и более. Какой из них выбрать и в каком случае Возможно, недостаток информации, помогающий новичку сориентироваться в этом вопросе, и есть причина того, что обладатель воблера не решается пустить его в дело. И напрасно, ведь эта приманка ловит всегда, кроме тех случаев, когда остается лежать в коробке.

Я не ставил перед собой задачи классифицировать воблеры, это было сделано до меня. У меня цель другая - обозначить принципы подбора этих приманок для ловли в конкретных условиях. Некоторые рыболовные магазины предлагают до нескольких сотен моделей воблеров, так что у покупателя глаза разбегаются. Консультанты тут вам не помощники: такое количество приманок они просто физически не смогут перепробовать, а даже если и ловили на некоторые, то наверняка не в тех местам, где это обычно делаете вы.

Большинство рыболовов покупают воблеры бессистемно, не учитывая будущих условий ловли. Утверждения, что, дескать, этот воблер - на щуку, а этот - на окуня, голословны, если не уточнять, какова глубина в месте предполагаемой ловли, какой силы там течение, есть ли коряги, на крупную ли рыбу вы намереваетесь охотиться.

Пример грамотного подбора воблера, с учетом конкретных условий ловли, описан в замечательной статье Сергея Смольникова "Камчатская чавыча: первое свидание", в которой он рассказывает об экспедиции на Дальний Восток. Напомню, что там спиннингистам пришлось рыбачить в условиях глубокой быстрой воды, причем рыба стояла у самого дна. Сергей выбрал для ловли тонущие составники фирмы RAPALA. Почему Все тонущие модели хотя и менее маневренны во время проводки, зато их не выносит потоком воды к поверхности; ими можно ловить, делая забросы вверх по течению и опуская приманку на заданную глубину (up stream). К тому же составные воблеры наиболее подвижные из тонущих приманок. Вот почему приманку, выбранную С. Смольниковым - CDJ от RAPALA, можно считать оптимальной для данных условий ловли.

На упаковках с воблерами разных фирм - Rapala (Финляндия), Ugly Duckling (Югославия), Duel (Япония), Yo-Zuri (Япония), Daiwa (Япония), Rebel (США), Cotton Cordell (США) - часто можно встретить надписи "Shad" или "Minnow" (воблеры типа "Shad" иногда называют "Plug" или "Crank"). Внешне эти приманки чем-то напоминают головастика, передняя часть у них, снабженная лопастью, значительно более широкая, а иногда и более толстая, чем хвостовая. Они обладают суетливой игрой в узком коридоре. Лучшие экземпляры эффективны на течении, их не выворачивает набок струями воды.

"Shad"

Воблеры семейства "Shad" бывают и плавающими (они больше подходят

деньги взайм онлайн
для ловли в стоячей воде), и тонущими (эти лучше использовать на течении). Когда нужно обловить придонные слои воды, предпочтительнее модели "Shad" с большой лопастью. Большая площадь захвата воды и большой угол атаки заставляют приманку быстро достигать заданной глубины проводки. Очень крутой, почти вертикальной траекторией обладают модели "Shad" с центром тяжести, максимально смещенным к лопасти. Обратная сторона медали - частые захлесты за леску из-за нарушения баланса приманки.

Очень остроумно поступили японские производители воблеров: система каналов с шариками внутри почти исключает перехлесты, а скорость заглубления приманки остается высокой. Кстати, отличной альтернативой дорогим японским воблерам могут служить корейские аналоги.

Область применения воблеров "Shad" - глубокие ровные участки. Однако если глубина ловли уж очень велика, то лучше поискать воблеру замену. Модели "Shad" с большими лопастями вряд ли выручат и в том случае, если необходимо "держать дно" при глубине 6 м и более. И еще: все они очень нагружают удилище, порой снасть становится просто жалко.

Помимо скорости достижения дна необходимо помнить еще и о такой характеристике воблеров, как скорость всплытия. При ловле у дна, когда наш воблер то и дело тычется носом в неровности ложа реки, его всплытие (отскок) тоже должно быть под контролем. Если вы ловите на илистом дне или в зарослях придонной растительности, то имейте в виду: чем больше скорость отскока, тем лучше. В этом случае стоит отдать предпочтение воблерам, по форме тела напоминающим грушу. Хорошо зарекомендовали себя модели фирм Berkley, Daiwa и Rapala. Совсем неплохо работают приманки Rebel. Уверяю, что и у других фирм есть модели ничуть не хуже.

Если вы ловите в местах, где дно достаточно твердое (мелкие камни, песок), а донный рельеф довольно разнообразен, то оснастите свое удилище моделью "Shad" с широким, но достаточно плоским телом. Наиболее ярким примером могут послужить модели "СС Shad" (СС - постоянный контакт) фирмы Cotton Cordell. Они всплывают медленнее и легче принимают исходное положение, при котором приманка тычется в грунт и как бы копается в нем. Хорошо, если во время всплытия приманка еще и соблазнительно дрожит (такие модели есть также у фирм Fenwick и Duel) благодаря тоннелям-каналам, идущим не вдоль, а поперек тела приманки. Находящиеся в них шарики заставляют приманку колебаться. Система каналов существенно повышает уловистость приманки и используется не только в воблерах
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Как выбрать воблер

Опубликовано 05.09.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Лучшие воблеры для рыбалки в Подмосковье ...

рыбалка в подмосковье на спиннинг может быть уловистой и интересной, если использовать для ловли воблер, пододящий именно для даннного региона. попробуем разобраться, какие лучшие воблеры подходят для рыбалки на

Выбор воблеров. ...

обозначения: обычно название воблера состоит из четырех частей цвета. естественно могут быть различные вариации, в зависимости от производителя и принятой у него схемы обозначений. плавучесть: f - floating - плавающий

Классификация воблеров, виды воблеров....

в последнее время рыболовные магазины предлагают большое количество всевозможных видов воблеров, что бы выбрать подходящий воблер нужно приложить не мало усилий. найти воблер который будет привлекательным для рыбы при

Самодельный «Окский» воблер...

Скажу сразу, что отношение к воблерам у меня было достаточно прохладное до тех пор, пока на прилавках не появились удилища, с помощью которых ловля на них стала действительно походить на ловлю, а не…

Замолвлю о воблере слово...

Фото автора Большое разнообразие воблеров, появившихся в последнее время на прилавках рыболовных магазинов, свидетельствует о том, что это не просто уникальные приманки. Они великолепно «ра…

Умная рыбалка...

Фото автора Успешность воблеров среди щучьих приманок заключена, наверное, в первую очередь в похожести на резвящуюся рыбку. При умелой проводке воблера эта приманка играет совсем по-живом…

Цвет воблера – не все так просто...

в межсезонье все рыбаки-спиннингисты ожидают, когда же с озер и рек сойдет лед, прогреется вода и, взяв спиннинг в руки, можно будет отдохнуть на рыбалке. в этот период идет активная подготовка к новому сезону:

Воблеры на щуку....

щука относится к такому роду добычи, которую желает почти каждый рыболов. ее можно ловить самыми разнообразными способами, и она водится в водоемах любого типа. но первое место по праву занимает ловля спиннингом на

ЛОВЛЯ ЩУКИ ОСЕНЬЮ И ЛУЧШИЕ ПРИМАНКИ НА ЩУКУ: ЛОВЛЯ ЩУКИ НА ВОБЛЕР, ПОППЕР, УОЛКЕР...

спинннинговая ловля щуки осенью имеет свои особенности в зависимости от месяца. клев щуки меняется и зависит от температуры воды. рассмотрим подробнее, как меняется активность клева щуки и ее предпочтений в приманках

Ловля окуня на воблеры....

воблер - весьма специфичная приманка, порой он проигрывает джигам, блеснам и другим приманкам, но часто бывает и незаменимым. тут самое важное - понимать, когда и в каких случаях целесообразно применять ту или иную

За форелью в Карачаево-Черкесию...

16 августа За форелью в Карачаево-Черкесию Не устаю восхищаться уникальным разнообразием нашего края: есть и морская рыбалка (Rockfishing), и приазовские лиманы, и большая полноводная река…

вверх