Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Ловля судака ночью

Ловля судака ночью




Лето не лучшее время для ловли такой рыбы как судак – причина тут проста, эта рыба не любит теплую воду. После того как температура воды превышает двадцать градусов, судак, как и многие другие рыбы становится значительно пассивней. Безусловно, совершенно не кормится, эта рыба не может себе позволить, однако в жаркую летнюю пору он очень часто переходит на исключительно ночной образ жизни. Что в свою очередь вынуждает и охотников за ним, изменять привычный распорядок ловли и появляться на водоеме вечером, рассчитывая на удачу ночной ловли, вместо милого сердцу любого настоящего рыболова рассветного утра.

Следует выделить три периода активности "ночного судака". Во-первых, время с двадцати одного часа до наступления полной темноты, во-вторых, выделяют середину ночи, и, наконец, самым ранним утром, в преддверии рассвета. Разумеется, на разных водоемах, временные рамки, начала и окончания периодов активности судака могут варьироваться, порой выхода к середине ночи может не быть вообще, но в целом эта схема универсальна.

Выбор места

Наверно, судака можно назвать консервативной рыбой, так как она довольно редко меняет, привычные ей, места в водоеме, если, конечно, на то нет веских причин. Однако, даже перед опытным рыболовом, при рыбалке на незнакомом водоеме, встает серьезная задача – нужно найти место кормежки желанной рыбы. Порой сделать это бывает не так просто, на то есть целый ряд причин. Дело в том, что летом, на многих водохранилищах и озерах происходит температурное расслоение воды – это приводит к тому, что вода начинает цвести, невероятно разрастаются водные растения, а судак этого совсем не любит.

Выбирать место ночной рыбалки следует засветло. Идеально начать с поиска тех участков, где имеются крупные свалы и бровки. Но при этом не стоит забывать об особенностях поведения судака ночью, с наступлением темноты он перемещается ближе к берегу. Тут следует добавить несколько нюансов в поведение «ночного судака». Следует помнить, вечерний клев начинается на самых глубоких точках водоема, но по мере приближения сумерек, тем ближе к берегу подходит судак. А вот после наступления полной темноты, судак возвращается на глубину, после чего, клев на некоторое время прекращается.

Интересным местом для ловли судака ночью, является перекат. Вернее будет сказать, не сами по себе перекаты с сильным течением и малой глубиной, на них судак появляется крайне редко, а ямы, вымытые течением, выше и ниже перекатов. В Подмосковье, на небольших реках, таких например, как Клязьма, можно встретить немало подобных мест, с глубиной в два-три метра. Обычно, после переката вход в яму обрывистый, а вот выход пологий. Лучше всего ловить на тех выходах, где потоком часто образуются завихрения. Также стоит отметить, что осенью и весной судак чаще всего держится под бровкой, а во время летней ночи подходит к верхней кромке, даже в местах, где глубина составляет около метра.

Случается, что по каким-то причинам ночная рыбалка невозможна. В случае если вы все же решитесь пойти на судака днем, то вам следует помнить, что удача улыбнется вам, только в том случае, если вы будете ловить в ямах. Тут не стоит забывать и об ошибке многих молодых спиннингистах, не

альфа банк кредитная карта 100 дней без процентов
стоит ловить на самой глубине, проводя приманкой вдоль и поперек. Такой способ ловли, за редким исключением почти никогда не оказывается удачной. Причина тут проста, судака там просто нет.

Его следует искать не в яме, а на глубоких бровках. Интересными точками могут быть, так называемые «пупки» на дне ямы. Таким пупком может быть кусок глины, пень, камень – для хищника это самые привлекательные точки.

На водохранилищах, где не так много бровок, судака часто можно встретить на ровных участках. Конечно, судак это не такой матерый хищник-засадчик, как, допустим, щука, однако и он предпочитает держаться за укрытием. Он может укрыться и под бровками, за любыми неровностями, находящимися на дне, или выступающими над ним любыми предметами. Важно помнить и о том, что судак предпочитает избегать участков с илистым дном, а вот твердый песок, глина, гравий - первые признаки того, что поблизости может находиться судак.

Приманки
Ночью, приманкой для судака лучше всего послужат классические воблеры и джиговые приманки. Обычно, с приходом сумерек лучше всего подходит джиг, а вот с наступлением кромешной темноты – воблеры. В качестве джиговых приманок кроме стандартных твистеров и виброхвостов в ночной рыбалке широко используются разнообразные поролонки, и значительно реже применяют различные вабики из меха елочного, новогоднего «дождика». В этом случае, вабики выступают как самостоятельные приманки и прикрепляются через заводное кольцо непосредственно к грузилу.
Все эти приманки сильно отличаются друг от друга и по действию, и по внешнему виду.

Например, виброхвосты и твистеры создают определенные колебания благодаря «игре» своих хвостов, а вот вабики из «дождика» и шерсти, во время джиговой проводки, то увеличиваются, то уменьшаются в объеме.
Проводка
Что касается джига, то существенного отличия от других видов ловли нет, разве что приманке лучше всего вести не сильно отрывая от дна. Высокая же ступенька, порой помогает днем, однако ночью следует уменьшить количество оборотов катушки и делать паузы в одну-три секунды перед новым циклом забросов. Порой удачу приносит следующий прием. Сначала следует сделать короткую подмотку в одиннадцать оборотов. При этом приманка практически не отрывается от дна. После чего следует сделать небольшую паузу, во время которой рыбак делает несколько легких подергиваний удилищем.

Во время ночной рыбалки с использованием воблеров, рыбаки чаще всего используют твидчинговую проводку, которая имитирует поведение раненой рыбы, которая не может плавать равномерно. Помимо этого, большинство моделей воблеров, выпущенных и продолжающих выпускаться, в последние годы, в основной своей массе, предназначены именно для твитчинга. По правде говоря, ночная ловля с использованием воблеров это отдельная, большая тема, требующая отдельного рассказа, позже мы обязательно поговорим о ней, стоит сказать, что «ночной судак» лучше всего реагирует на светлые
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Ловля судака ночью

Опубликовано 05.09.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
ЛОВЛЯ СУДАКА ОСЕНЬЮ НА ДЖИГ: НОЧНАЯ ЛОВЛЯ СУДАКА НА ДЖИГ...
Ловим джиг-спиннингом с лодки...
Как поймать судака ночью...
Как и когда ловить судака в разное время года....
Летний судак...
Ловля язя осенью: Особенности ловли язя ...
Поймать судака...
вверх