Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » СО СПИННИНГОМ НА МАЛЫЕ РЕКИ

СО СПИННИНГОМ НА МАЛЫЕ РЕКИ




Рыбалка с использованием спиннинга на малых реках – занятие увлекательное и достаточно продуктивное. Особенно радуют лесные речки, где рыба не так пуглива и ее достаточно много. Объект охоты в средней полосе, прежде всего, конечно, щука. На какие приманки ловить – это дело персональное, тут подсказки могут быть только вредны. Каждый сам должен найти свое рыбацкое счастье, перепробовав множество приманок от твистеров, виброхвостов и воблеров, до дедовских металлических блесен. Кстати, последние бывают гораздо уловистей модных, дорогих приманок.

Строй спиннинга и тест снасти каждый тоже подбирает под себя. Хочется только заметить, что в небольших лесных, закоряженных реках бросать нужно предельно точно - иначе зацеп и потеря приманки. В таких условиях бывает очень полезен короткий спиннинг, оснащенный инерционной катушкой (при забросе можно подтормаживать), и "заряженный” тяжелой колеблющейся блесной (желательно с крючком - незацепляйкой). Рассказы о том, что колеблющиеся блесны хороши только осенью, а летом надо ловить на "вертушки”, не всегда соответствуют действительности. Колеблющаяся блесна в умелых руках - всегда хороша.

По большому счету, маленькие притоки, размером не больше трех метров в ширину, казалось бы, заинтересовать спиннингиста не в состоянии. Их чаще всего попросту не замечают. Полноценного заброса здесь сделать не удастся, да и что там ловить, в ручейке. Но если хорошенько присмотреться к ним поближе, то они заколдуют вас, и вы навсегда станете их постоянным гостем.

Огромным плюсом таких мест является то, что они практически не испытывают никакого прессинга со стороны спиннингистов. В маленьких речушках, практически всегда сохраняется свежая вода, в зависимости от времени года и погодных условий в них заходит разнообразная хищная рыба. Например, после продолжительных дождей голавль из основной реки заходит в ее маленькие притоки в надежде поживиться червями и разнообразными насекомыми, смытыми из травы в воду. Небольшие щурята приплывают сюда в весенние время за нерестящейся белой рыбой, после нереста основная их часть скатывается в большую реку, но некоторые из них все же остаются там на протяжении всего лета. В более глубоких местах на маленькой реке, в ямках, стоит окунь. Язь, красноперка, голавль, рыщут у травы и под ветвями растущих около воды деревьев в надежде разыскать упавших с них насекомых.

Если грамотно подходить к ловле в маленьких речках, выбирать самое благоприятное время для ловли, с умом подбирать приманку и делать проводку в нужном месте, то тогда, помимо улова, можно получить истинное наслаждение от уединения и осознания того, что открыто еще одно неординарное место для ловли спиннингом!

Время ловли

В принципе, ловить в маленьких притоках можно весь сезон (с весны – до осени), но, как и на любом другом водоеме, здесь есть наиболее благоприятные времена для «охоты». Активность рыбы зависит не только от времени года, но и от разнообразных погодных факторов. Я не буду описывать, в какой месяц или время года лучше всего клюет, это сделать попросту невозможно, а просто опишу некоторые факторы, заставляющие рыбу заходить, находиться и активно кормиться в маленьких речках.
Начнем по порядку

Нерест

Давно известно, что во время нереста многие породы белой рыбы предпочитают метать икру под берегами, в заливчиках и не обходят стороной маленькие притоки больших рек. За нерестящейся белой рыбой и идет хищник. Рыба выбирает для нереста маленькие речки по причине того, что там более слабое течение, там мельче, да и вода прогревается гораздо быстрее. Большинство зашедшего хищника по окончанию нереста из реки уходит, но все же некоторые особи остаются там на все лето и только с наступлением холодов сваливаются в большую реку на зимовку.

Продолжительные дожди усиливают течение, делая речку глубже. Ее берега сильно заливаются водой и все, что находилось в траве, смывается в воду. И в основную реку также попадают разнообразные насекомые, но там жестче конкуренция за пищу, найти червя или какое-либо насекомое гораздо сложнее, а пространство гораздо больше, чем в маленьком притоке.

Прессинг со стороны

Обычно Подмосковные реки страдают из-за большого количества спиннингистов, посещающие их ежедневно. Мне довелось наблюдать очень интересное явление. Случилось это на известной речке Дубне. Не буду называть точного места, но, поверьте, оно и так многим из вас знакомо. Представьте себе участок реки с впадающей в нее маленькой речушкой без названия. Я делал забросы на месте впадения. После нескольких забросов у меня случилась поклевка и я, полный счастья, подтаскивал примерно 400 - 500 граммового щуренка к своим ногам, но произошло не очень приятное событие: он взял и сошел. Сошел практически у начала ручейка, шириной около трех метров. После небольшого шока он оставался на одном месте, а потом, немного придя в себя, поплыл. Куда вы думаете В ручеек, причем мне удалось проследить за ним. Если бы он проплыл только два-три метра, тогда ладно - случайность, может, решил отдохнуть в более спокойной воде, но он проплыл пятнадцать метров, после чего я потерял его из вида, так как дальше нужно было проходить через сильно заросший берег, но у меня на это не было времени. После этого мне еще трижды приходилось наблюдать подобную картину. Причем, уходила в речку не только

займы онлайн в быстроденьги
сошедшая щука, но и, как ни странно, голавль.

Следим за насекомыми

Всегда важно быть в курсе дел, которые происходят около воды. Мной были замечены особенности, которые связаны с насекомыми и их влиянием на активность той или иной рыбы, а также на ее положение в маленькой речке. При массовом вылете комара, поденки, рыба становится менее пуглива и более активно перемещается по водоему. В маленьких притоках в эти периоды рыба на некоторое время покидает свои постоянные места стоянки и активно охотится на более открытых участках. Это замечено у голавля, язя, красноперки, плотвы, вернее, у тех видов, для которых насекомые являются неотъемлемой частью рациона.

Есть и другие периоды активного клева рыбы в каждой конкретной речушке. Мои наблюдения и выводы - это только малая часть периодов активности, поверьте, их в десятки раз больше.

Снасть

Специфическое место – мелкая речушка, соответственно, и снасть специфическая! Ловля происходит спиннингом самого сверхлегкого класса. Маленькие речки бывают разнообразные: с обрывистыми берегами или берегами, густозаросшими высокой травой, деревьями, кустами. По большому счету, для каждой речки нужно и снасть подбирать соответственную, где-то нужен спиннинг длиннее, где- то короче, но если так размышлять, всей зарплаты не хватит, чтобы купить спиннинги под каждую речку. Поэтому, я предлагаю вам вариант «универсал», которым наиболее удобно будет ловить в разных условиях на малых реках.

Удилище

Обычно пространства для заброса и количества удобных мест явно недостаточно, поэтому заброс должен быть максимально точным и контролируемым, а спектр применяемых приманок достаточно разнообразным, под стать размерам реки. Поэтому удобнее было бы ловить спиннингом UL класса, длиной 1,8 м. Основным требованием к удилищу является его строй. С параболиком на маленькой реке делать нечего, тут необходим спиннинг быстрого (fast), а лучше сверхбыстрого строя (extra fast) ,(он позволит произвести более точный заброс), с тестом по забрасываемой приманке до 5 - 7 г.

Катушка

Главная и основная отличительная особенность - это легкость, катушка просто подбирается под выбранное вами удилище. Приоритетные параметры – небольшой вес, легкость хода, и большой диаметр шпули в соответствии с катушкой для ul-класса.

Приманки

Приманок должно быть много, они должны быть разнообразные, для любой ситуации. Я отдаю предпочтение маленьким воблерам до 4 см, плавающим и до 2-х см, тонущим. Очень хорошо зарекомендовали себя маленькие двухсоставники от фирмы ВУОКСА, 3-х см RAPALA original и 2-х сантиметровые тонущие Goldy, которые остаются неизменно уловистыми. Для ловли в приямках я использую микроджиг, весом до 2,5 г. Для ловли под кустами, в траве, в корягах - микронезацепляйки. Сделать такую микронезацепляйку несложно. Поводок можно изготовить либо из гитарной струны, либо из поводкового материала с разрывной нагрузкой 3,5 – 4 кг. Его достаточная длина 15 - 20 см. А вот маленький офсетник можно сделать из крючка Gamakatsy f11- 3f. «Отпускаем» колечко крючка с помощью зажигалки, после чего загибаем его.

Такую микронезацепляйку можно забросить ul-спиннингом на пять - семь метров, что, в свою очередь, достаточно для ловли в маленьких притоках.

Если участок реки позволяет сделать заброс вдоль берега на 5 м и более, можно использовать вращающиеся блесны до 1 номера включительно, наиболее же ходовыми являются номера 0 и 00. Мне нравятся блесны фирмы Balzer, Mepps, Myran. Неплохо проявляют себя маленькие стримеры, связанные на одинарном крючке. Приманку под каждую речку необходимо подбирать индивидуально. При выборе обратите внимание на основную кормовую базу хищника, на поведение его кормовой базы, на условия ловли и, исходя из данных, собранных на конкретном водоеме, принимайте решение.

Леска

Я рекомендую пользоваться плетеным шнуром, что, в свою очередь, поможет экономить время при отцепе приманок. При ловле в маленьких речках часто случаются перебросы приманки на противоположный берег, зацепы ее за ветви деревьев. Рыба попадается некрупная и леска соответствующая. Вполне достаточно, плетеного шнура, диаметром 0,09 - 0,11 мм.

Движение по реке

Под Москвой огромное количество маленьких рек. Каждая из них имеет свои особенности: у одних берега сильно зарастают высокой травой, у других берег обрывистый, у третьих на берегу лес, берег четвертых полностью открыт. Условия разные, поэтому тактика облова и движения по ним тоже всегда разная. Важно помнить, что в маленьких речках рыба видит и слышит намного лучше, чем в каких-либо других водоемах. Поэтому обязательным слагаемым успеха является не только правильно выбранное место и хорошо подобранная снасть, но и то, как будет проходить процесс ловли на конкретном месте, т.е. насколько вы будете осторожны, незаметны и внимательны, одним словом, замаскированы.

Облов маленькой реки лучше всего начинать от места ее впадения в основную реку, двигаясь вверх по
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
СО СПИННИНГОМ НА МАЛЫЕ РЕКИ

Опубликовано 05.09.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
ЛОВЛЯ НА СПИННИНГ: КАКОЙ СПИННИНГ ВЫБРАТЬ, КАК ЗАБРАСЫВАТЬ СПИННИНГ...

задумываясь о покупке спиннинга, рыболовы мечтают о новых впечатлениях и, конечно, о поимке первого трофея. как правило, это щука. ловля на спиннинг потребует у вас некоторых знаний. начнем с основного - как выбрать

Поговорим о выборе спиннинга для ловли щуки. Тема очень актуальная, учитывая что рынок...

скажем сразу, универсальных спиннингов для ловли щуки не бывает. каждый спиннинг выбирается под разный тип приманок и метод ловли. если вы купите один спиннинг и будете пробовать ловить им на разные приманки и разными

Как выбрать спиннинг ...

если вы хотите купить спиннинг, самое простое решение – расспросить знакомых рыболовов, на что ловят они, и купить такую же снасть. но если таких знакомых нет, вам придется самому решать, что купить. конечно же, в

Колебалка –  блесна на щуку...

мне кажется, что бум и повальное увлечение нашими рыболовами новыми спиннинговыми приманками – воблерами и джиговым силиконом начал понемногу затухать. многие уже начали понимать, что напрасно откинули в сторону старые,

Как правильно выбрать спиннинг ...

можно, конечно, попытаться выбрать «универсальный» спиннинг, скажем, длиной 2,4 метра с тестом по приманкам 5-25 грамм. многие, и я в том числе, начинали с универсальных снастей, но, в конце концов, приходили к выводу,

КАКУЮ РЫБУ ЛОВИТЬ В НОЯБРЕ...

рыбака в ноябре возможна как зимними, так и летними снастями. этот месяц - переходный этап от ловли по открытой воде к подледной рыбалке. крупные реки и водохранилища, несмотря на низкую температуру воздуха, остаются

Рыбалка на Алтае...

Отправляясь в наши водные путешествия по рекам Алтая на могучую и мощьную Катунь, красивейшее Телецкое озеро и реку Бия, быстрый и стремительный Чарыш можно рассчитывать на хорошую и увлекательную рыб…

Особенности национальной... дорожки !...

Тактика и техника троллинга Не очень научное вступлениеИстоки этого вида русской рыбалки запрятаны в замшелых лабиринтах истории рыболовства российского. Это уже потом, как и многие другие исконно рус…

Лучшие воблеры для рыбалки в Подмосковье ...

рыбалка в подмосковье на спиннинг может быть уловистой и интересной, если использовать для ловли воблер, пододящий именно для даннного региона. попробуем разобраться, какие лучшие воблеры подходят для рыбалки на

Малые реки дарят осеннего хищника...

Осень всегда отличалась результативной ловлей хищника на искусственные приманки. В этот период, когда вода становится холодной почти по-зимнему, хищники оживают после летней жары, делаются активными, …

Ловим джиг-спиннингом с лодки...

В последнее время ловля хищника с моторной лодки становится все более популярным занятием.Такая рыбалка отличается мобильностью, с ней становятся доступными все участки водоема. Можно уверенно сказа…

вверх