Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » В кувшинки за серебряным карасем.

В кувшинки за серебряным карасем.



Однажды поехали мы с товарищем с ночевкой на Пахру в район деревни Камкино. Расположившись с палаткой на противоположном берегу от вышеназванной деревни, стали ловить фидерными снастями, забрасывая оснастки под противоположную бровку русла. Всегда в этом месте при хорошем закармливании был неплохой клев карася и подлещика. Однако вечером и утром активность рыбы была невысокая. Тогда я, смотав донные снасти и взяв поплавочные, переместился влево по берегу, туда, где между отдельно стоящими группами кустарника тянулись обширные заросли кувшинок.

Найдя пару подходящих просторных окон, я прикормил эти места той прикормкой, которая была предназначена для фидера, и, размотав удочку, стал ловить, делая очень медленную проводку по незримой линии, которая как бы продолжала кромку кувшинок. Насадкой служила распаренная перловка. Уже после третьей проводки случилась поклевка 300-граммового карася, который был с успехом выужен с помощью удобного подсака. А дальше было еще интереснее. Когда поплавок после медленной проводки, достигнув нижнего края кувшинок, остановился и, слегка закачавшись, медленно пошел под воду, я стал выуживать уже что-то более крупное, и полукилограммовый красавец отправился в садок к своему меньшему собрату. А потом караси в пределах от 400 г до килограмма стали клевать с завидной стабильностью, нужно было только дозированно время от времени подавать им прикормку.

Ловля серебряного карася среди водорослей на таких реках, как Пахра, обычно продолжается в течение всего лета и сентября, если осень теплая. Карасиные места между кувшинок нужно выбирать по возможности вблизи обрывистых берегов. Замечено, что наиболее активный клев бывает после дождя, когда с высоких берегов в воду попадает много живого корма, в частности червей.
При такой ловле можно использовать болонское и маховое удилища, а также снасть для полудонки.

В кувшинки за серебряным карасем: болонская снасть и полудонка.

Ловля в окнах между кувшинок довольно проста. Для нее наиболее эффективными оказываются болонская снасть и полудонка.

Начну свой рассказ с ловли на болонскую удочку. Поскольку серебряный карась редко клюет на быструю проводку и нет необходимости делать забросы далеко от берега, то бывает достаточно и 5-метровой болонской удочки, оснащенной соответствующей по размерам безынерционной катушкой. Впрочем, многие пожилые, а соответственно и опытные, рыболовы до сих пор ловят болонской снастью с небольшими инерционными проводочными катушками, которые служат в основном для быстрого удлинения и укорачивания лески. Строй удилища желательно иметь быстрый, поскольку, если возникнет необходимость опускать оснастку в маленькие оконца среди обширных кувшинковых джунглей (которые нередко встречаются на широких плесах), то такой удочкой орудовать будет удобнее.

Выбор поплавка и удилища в основном зависит от погоды (тихая она или ветреная), от дальности заброса (в некоторых случаях при наличии обширных водорослей может возникнуть необходимость в забросах на 15–20 м), от длины удилища и от величины пространства между кувшинок.

Как правило, скользящее крепление поплавка используется редко, потому что ловить приходится на глубине до 2,5 м. Я обычно применяю неподвижное крепление в двух или трех точках. Для трехточечного крепления беру поплавки с тонким, не слишком длинным килем, на котором в двух местах (вверху и внизу) фиксирую леску кембриками, а третий кембрик надеваю на одно-двухмиллиметровую антенку поплавка. Если по условиям ловли приходится использовать антенку потолще, то третьей точкой крепления может служить колечко, вмонтированное в верхнюю часть тельца поплавка. При двухточечном креплении фиксирую один кембрик в нижней части киля и внизу антенны. Если забросы приходится делать в узкие окна между кувшинок, то верхний кембрик фиксирую как можно ближе к кончику антенны, тогда шансов застрять при попадании между листьев кувшинок у поплавка меньше. Поскольку ловля на болонскую удочку происходит по преимуществу на медленном течении, то поплавки применяю с оливкообразным или чуть более вытянутым телом. Если забросы приходятся в заводины с совсем слабым течением, то можно применять сильно вытянутые веретенообразные поплавки с коротким тонким килем или вообще без киля.

В просторных прогалах между кувшинками можно применять распределенную огрузку, расставляя грузила на леске так, чтобы их масса в сторону поводка уменьшалась. При этом длина поводка до 30–40 см позволяет после заброса еще более плавно опускаться насадке, что делает ее в воде для рыбы более заметной, и иногда голодный карась атакует ее с ходу, даже не дав опуститься на дно.

На некоторых кувшиночных отмелях Упы, где в затяжную сухую погоду вода становится очень прозрачная, мне приходилось успешно ловить гибрид (смесь серебряного карася с карпом) с использованием прозрачных поплавков, изготовленных в форме палочки. Такие поплавки бывают с толстыми и тонкими вершинками. Крепежными частями служит монтажное колечко в основании поплавка и кембрик, надетый на вершинку поплавка. При этом с тонкой вершинкой ловить удобнее, так как крепеж в этой части малозаметен. Для ловли между кувшинок поплавки типа «палочка» хороши тем, что они меньше застревают, если их затягивает под листья. Огрузкой здесь служит всего одна «дробинка», расположенная вблизи короткого поводка.
При благоприятной погоде и малоподвижном течении я всегда отдаю предпочтение легким поплавкам с тонкой антенной. Это обусловлено тем, что поклевки крупного карася бывают очень аккуратные, и только филигранная

деньги взайм онлайн
оснастка позволяет вовремя сделать подсечку.

Полудонка более всего подходит для ловли на участках, где прибрежная полоса кувшинок довольно узкая, а условия складываются таким образом, что карась вынужден в поисках корма все время перемещаться по быстрой воде за кромкой водорослей. В таком случае болонскую удочку нужно переоборудовать в полудонку. Для этого необходимо сделать леску максимально длинной, но так, чтобы ее длина не мешала забросу, а поплавок сдвинуть ближе к вершинке удилища, чтобы после заброса снасти он висел над водой, не создавая сопротивления течению. Ловля происходит на малоподвижную насадку, которая, впрочем, если поводок достаточно длинный, все же ходит из стороны в сторону на потоке. Чтобы оснастку не сносило течением, нужно легкую неподвижную огрузку, в зависимости от силы течения, заменить на одну-две скользящие «оливки». Последние стопорятся либо маленьким карабинчиком, после которого идет поводок, либо неподвижно закрепленной вблизи поводка свинцовой «дробинкой». Обычно для ловли серебряного карася в коридорах между кувшинками я использую две-три полудонки.

Прикормка на быстрое течение подается с добавлением суглинистого берегового грунта — 40–50% от ее общего объема. В этом случае она не так быстро вымывается потоком. Иногда я вместо общепринятой методики закармливания применяю мелко-ячеистую сетку-кормушку, в которую кладу сухари белого хлеба вместе с достаточно вязкими шарами прикормки FishBait, и забрасываю ее с помощью мощного карпового удилища выше по течению. Кормовой шлейф должен проходить по линии лежащих на дне оснасток.

В кувшинки за серебряным карасем: маховая снасть.

На некоторых запруженных реках водится немало серебряного карася. Его успешно ловят фидерными снастями наряду с другой рыбой: плотвой, подлещиком, густерой, окунем, голавлем, иногда красноперкой. Однако наиболее интересная, на мой взгляд, и более спортивная ловля карася поплавочными удочками в окнах между кувшинок и рядом с другого рода водорослями.

Удочка без катушки с креплением лески только на гибком кончике удилища хороша тем, что делает снасть более чувствительной как при осторожных поклевках карася, так и при любых движениях снастью. Она предпочтительна, когда в коридоре между кувшинок нужно сделать принудительную проводку или просто пошевелить насадку на дне, чтобы привлечь рыбу маленькими облачками мути. Также маховым удилищем подходящей длины легче ловить в узких окнах между листьев водорослей, потому что идет более плотный контакт между всеми элементами оснастки.
Для соединения лески и удилища проще всего использовать коннектор, четко подобранный под кончик удилища, который предварительно нужно смазать цианокрилатным клеем, чтобы он не спадал при вываживании рыбы. Хлыстик удилища должен быть очень гибкий и прочный, так как крупный карась всегда стремится резко уйти в водоросли, и основная задача — сдержать его порывы на тонкой леске. Я редко когда использую при ловле в кувшинках леску толще 0,18–0,2 мм, при условии, что карась и гибрид нередко попадаются массой в районе килограмма и больше.

Поводок при ловле как болонской, так и маховой удочкой применяю обязательно. Для него беру леску диаметром 0,14–0,15 мм. Он предотвращает разрыв всей снасти в случае зацепа за кувшинки, а зацепы случаются часто. Выбор поплавка и способа огрузки мало отличается от того, что было описано при ловле болонской снастью. Крючок подбираю под насадку, в качестве которой чаще всего использую пареную перловку (одно или два зерна на крючке в зависимости от активности рыбы), которая лучше отсекает мелкую рыбу. Если карася на прикормке скапливается много и он берет жадно, то нужно цеплять на крючок два зерна — тогда карась попадается крупнее. С заметным похолоданием воды в конце лета и с наступлением осени все чаще приходится ловить на насадки животного происхождения. Тогда в ход идет опарыш (по две-три личинки на крючке) или кисточка крупного мотыля. Порой лучше работает «бутерброд» с мотылем и опарышем. В дни с переменной дождливой погодой лучший результат может давать земляной червь или червь-подлистник, особенно при ловле под заросшими берегами, где скапливается много опавшей листвы и рыба к подлистнику привыкла.

Что касается прикормки, то за ее основу нередко беру карасевый «Уникорм». Уловистой оказалась хорошо сбалансированная прикормка FishBait серии Gold с пометкой «карасевая». В ней присутствует определенное количество отрубей и частиц различных зерен крупного помола. Наличие в мелкоперемолотой основе крупных частиц необходимо для удержания крупной рыбы на закормленной зоне. Правильно замешанная прикормка на дне размывается равномерно — не так быстро, как многие другие прикормки, и в ней нет всплывающих частиц. Для того чтобы прикормка не слишком выделялась на дне, в нее я добавляю немного мелкопросеянной сухой глины. В дополнение ко всему вышесказанному эта прикормка, очевидно, еще привлекает карася явно выраженным фруктовым ароматом тутти-фрутти и тонкими пряными запахами. Во время приготовления шаров прикормки важно их не переувлажнить, чтобы на дне они не лежали комом, а постепенно размывались.

Алексей
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
В кувшинки за серебряным карасем.

Опубликовано 04.09.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Альтернатива поплавку...
Карась: успех поимки самой русской рыбы...
Ловим джиг-спиннингом с лодки...
Как ловить на фидер: 10 законов успешной рыбалки...
Ловля язя осенью: Особенности ловли язя ...
Особенности национальной... дорожки !...
ЛОВЛЯ КАРАСЯ НА ФИДЕР...
вверх