Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Карусель для живца

Карусель для живца




Эту штуковину придумал не я, а мой брат, постоянно проживающий на хуторе Марков, рядом с которым протекает небольшая степная речка Мокрая Чумбурка. Небольшая-то она небольшая, но весной, во время разлива, становится очень даже полноводной. В нее впадают множество весенних ручейков и «теклин», как говорят на хуторе.

Непростая река Мокрая Чумбурка. Дело в том, что речка во многих местах перегорожена земляными дамбами. По этой причине течение большую часть года отсутствует совершенно.

Дно реки покрыто более чем метровым слоем жидкого и вонючего ила. Только весной в речку попадает свежая вода, а с ней и свежая рыба. Но толстый слой ила остается. Ил вязкий, и в нем тонут самые легкие грузила. Положение кажется безвыходным. Выход придумал мой брат.

Брат изначально исходил из того, что самая крупная щука держится вдали от берега, на самой глубине. В литературе встречается такое определение: «русловая щука». Вот для этой-то щуки и придумана «карусель».

Щуку брат ловит жерлицами. По его убеждению, это самая простая и уловистая снасть. Хорошим, бойким живцом можно соблазнить любую привереду. Особенно ранним утром или ночью.

Жерлицы, конечно, снасть уловистая. Но это снасть береговая. На середину реки никакой шест не дотянется. Выход — самая обычная донка. Но на какой высоте от грузила привязать поводок с живцом

На обычной донке основная леска всегда расположена под острым углом к поверхности воды и к плоскости дна. И угол этот тем острее, чем дальше заброс.

Но в таком случае поводок с живцом, слишком близко привязанный к грузилу, будет лежать на дне. Если поводок привязать повыше, то он окажется далеко от русла, от точки заброса. А если учесть слой ила, то живец окажется именно в этом слое.

Опять же — запутывания. Они просто неизбежны на «классической» донной снасти. Ведь на крючке живая рыбка, и она подвижна по определению.

Этих недостатков лишена снасть брата. А как она устроена, понятно из фотографий. На первый взгляд, кажется, что такие сложности излишни.

Я испробовал разные варианты. «Карусель для живца», как называет ее брат, оказалась самой эффективной. Ловит она. Реально ловит!

На фото все изображено. Но я хотел бы сделать некоторые пояснения. Во-первых, грузило выбирается в зависимости от условий лова.


Если присутствует течение, груз нужно выбрать более тяжелый и не шаровой по форме. В стоячей воде будет достаточно грузила, способного надежно утопить пробку, используемую в качестве поплавка.

Брат использует большую пробку от шампанского. Функция поплавка не в том, чтобы показать поклевку, а в том, чтобы обеспечить надежную вертикальную растяжку основного поводка.

Часть снасти от грузила до поплавка практически всегда стоит вертикально. Добиться этой вертикальности можно даже на очень сильном течении. Основная леска удерживает на одном месте пробку, от которой вниз

деньги взайм онлайн
идет отрезок толстой лески, удерживаемый с другой стороны тяжелым грузилом.

Вертикальная часть, практически основа всей снасти, выполнена из метрового отрезка толстой и жесткой флюорокарбоновой лески сечением 0,5 миллиметра. Это практически ось, на которой вращается легкий металлический отвод.

Отвод ставится самый длинный, какой можно найти в рыболовных магазинах. Снизу и сверху отвод закреплен резиновыми или силиконовыми стопорами. Стопоров по два штуки сверху и снизу.

Это исключает самопроизвольное сползание отвода при дальнем забросе. Между стопорами и пружинками отвода на леску надето по две стеклянные бисерины любого цвета. Это всего лишь «подшипники», дающие лучшее скольжение при вращении отвода, нежели силиконовые стопоры.

К отводу крепится короткий, чуть короче самого отвода, поводок из того же флюорокарбона 0,5 мм.

Все соединения флюорокарбоновой лески выполнены с помощью хорошо обжатых металлических втулок. Втулки сверху прикрыты термоусадочным кембриком. Кембрик чуть длиннее втулок. Это исключает возможный обрез поводка острыми краями металлических трубочек.

По плечу отвода свободно перемещается еще один кусочек кембрика. Если его надвинуть на соединение отвода и поводка, радиус перемещения живца увеличивается, но свободы становится меньше.

Крючок можно взять любой, достаточно острый и прочный. Лучше всего зарекомендовал себя специальный двойник для живца. Размер выбирается исходя из параметров ожидаемой добычи. Мельчить не стоит, так как добычу мы ожидаем достойную. Иначе и заморачиваться не стоит.

Внизу снасти вертлюжок и застежка, дающая возможность оперативно менять грузила. Вверху, тоже вертлюжок и застежка для крепления оснастки к основной леске.

На какой высоте установить свободно вращающийся отвод, выбирать вам. Следует при этом помнить, что щука хорошо видит и берет живца, как правило, расположенного выше нее. Судак, наоборот, может даже предварительно «придавить» рыбку ко дну.

Немаловажное значение имеет выбор и подготовка живца. Для данных условий я предпочитаю очень живучего карасика. Цепляю карася за спинку, у окончания спинного плавника. Здесь много мелких, но крепких косточек, за которые хорошо держится крючок.

Хвостовой плавник обрезаю наполовину. Это поубавит живцу резвости и даст хищнику дополнительный сигнал, что рыбка двигается необычно, что она больна или ранена.

Оснастка позволяет живцу свободно двигаться по кругу, перемещаться вверх-вниз. Рыбка имеет достаточно свободы движений, чтобы привлечь хищника, оставаясь на заданном горизонте. В то же время живец лишен возможности запутать поводок за основную
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Карусель для живца

Опубликовано 03.09.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Как выбрать правильное карповое грузило ...
В КАКУЮ ПОГОДУ ЛОВИТЬ ЩУКУ: ЛУЧШАЯ ПОГОДА ДЛЯ ЛОВЛИ ЩУКИ...
Расширение жилого дома на хуторе Felderhof в Италии...
ЛОВЛЯ ЩУКИ ОСЕНЬЮ И ЛУЧШИЕ ПРИМАНКИ НА ЩУКУ: ЛОВЛЯ ЩУКИ НА ВОБЛЕР, ПОППЕР, УОЛКЕР...
ЩУКА...
РЫБАЛКА НА ЩУКУ ОСЕНЬЮ НА ЖИВЦА: ЛОВЛЯ ЩУКИ НА ЖИВЦОВУЮ ПОПЛАВОЧНУЮ СНАСТЬ...
За тайменем на Келе...
вверх