Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Николай КРАСИЛЬНИКОВ

Николай КРАСИЛЬНИКОВ




КАК ПОЙМАТЬ ТОЛСТОЛОБИКА

Толстолобика в Среднюю Азию когда-то мальками завезли с Дальнего Востока, где он обитает в реках Амур, Сунгари и Уссури. Рыба бывает довольно крупной, до одного метра в длину и весом около пуда. Во второй половине прошлого века толстолобик постепенно акклиматизировался в прудовых хозяйствах республики, а вскоре попал в озёра Тузкан, Айдаркуль, Чардару, реки – Амударья и Сырдарья.
Помимо высоких гастрономических качеств, толстолобик, как и его собрат, белый амур, «вегетарианцы». Оба являются незаменимыми помощниками ирригаторов, очищают водные артерии (каналы, бетонные лотки, арыки) от молодых побегов камыша, рогоза, водорослей… Редко кому из счастливчиков-рыболовов удаётся поймать на удочку толстолобика — такой он осторожный. Хотя есть немало опытных рыболовов по ловле толстолобика, которые знают любимые его приманки: пучки клевера, вики, гороха, укропа…
Я испробовал все эти насадки, но поклёвок не было. Даже каких-либо похожих попыток… Хотя толстолобик в большом количестве резвился на солнечных сырдарьинских плёсах. Плескался, выпрыгивал из воды, переворачивался белым брюхом… Словом, дразнил и волновал сердце рыболова.
Наверное, Сёма, мой наставник по рыбалкам был прав, когда говорил, что толстолобик, как хитрый китаец, в насадке быстро чует обман, которого с моей стороны, как мне казалось, не было.
А между тем на ржаной хлебушек и пареную кукурузу — неподалёку от меня — у пожилого соудочника прекрасно брал сазан. Чуть меньше локтя, килограммовый, серебристо-золотистый. Не озёрный, надо полагать, — чистый. И я тоже «переключился» на сазана. Благо у меня были свои и хлеб, и кукуруза. Да и снасть, предназначенная для толстолобика, вполне подходила для сазана: крепкое, упругое удилище, оснащённое катушкой. Тяжеловатое скользящее грузило – течение на реке быстрое. Крючок кованый, калёный, с поддевом, немного пружинящим и острым жалом, как у осы. Сразу, с первого резкого толчка, передавшегося мне через удилище в руку, я не пожалел о правильном выборе. Как тут не вспомнить о «синице и журавле»! К рыбе эта пословица тоже подходит. И вскоре, захваченный азартом, я забыл о своих попытках поймать толстолобика.
Пусть себе резвится, нагуливает жирок!
В середине сентября я снова приехал на излюбленное место, только уже с приятелем. На этот раз с ночевьём. Над рекой низко плыли серебристые нити паутин, а в белёсом небе слышались озабоченные крики птиц, сбивающихся в стаи перед отлётом.
С вечера мы наладили свои закидушки, спиннинги. В этот период начинали идти хищники — жерех, судак, иногда сомёнок… На червя могла позариться крупная краснопёрка — граммов на семьсот. Месяцеподобная чехонь, лопатистый лещ… Прекрасная добыча для вяленья. В общем, рыбалка на «желтоглазой» Сырдарье — если повезёт — может оказаться самой непредсказуемой. С этой надеждой мы и укрылись от комаров в спальные мешки, помня, как мантру, старую поговорку: «Рыбак спит – рыбалка идёт».
Ночи в начале осени в Азии тёмные, а звёзды яркие. Встали засветло, когда предрассветная полоска только-только обозначилась над далёкими силуэтами гор. Комары перестали свирепствовать. У берега мерно плескалась вода. Пернатые ещё не проснулись. Редкая тишина, которую с возрастом начинаешь ценить

деньги взайм онлайн
по-особому.
Стали проверять снасти. На первых двух закидушках крючки оказались порванными. Тут уж гадай не гадай, всё равно не узнаешь, какая рыба подходила. А что крупная — факт… Крепкую леску не всякая оборвёт. Третий крючок с сазанчиком — «веретёшкой» оказался пуст. То ли сам сошёл, то ли хищник снял… На четвёртой закидушке — я подумал — зацеп. Стал подтягивать леску — ни в какую. Дёрнул слегка и тут же почувствовал ответный удар. «Возьми подсачек», — показываю глазами приятелю, а у самого сердце ликует. С трудом, но идёт рыба ко мне, идёт!..
Метрах в пятнадцати от берега она вдруг свечой сиганула из воды. Плавно прошлась на хвосте по глади воды, точно танцовщица из ансамбля «Берёзка». И мы увидели, что это щука. Отличный экземпляр! И в своём предположении не ошиблись.
Уже на берегу — пятнистую и зубастую — мы смерили её на глазок и решили, что она потянет фунтов на восемь, на десять, не меньше…
Пятый был спиннинг. Он оказался пустым. Резка даже не тронута. На шестом — наживка сжевана.
Зато на последней снасти — это была тоже закидушка — я сразу ощутил в руке, ударивший током в пальцы вздрог, а следом — приятную тяжесть. Стал аккуратно подтягивать лесу на себя. Рыба после ночной борьбы, видимо, потеряла силы и, несмотря на внушительный вес (он ощущался), шла почти не сопротивляясь.
У самого берега приятель ловким отработанным движением подхватил её в подсачек.
На берегу мы долго гадали: что это за рыба Килограмма на четыре, на пять. Плоская, чешуя мелкая, как разбитые стёклышки, брюхо белое, рыло туповатое… Очень похожа на жереха, но явно не жерех, тот туловищем потоньше.
И тут до нас разом дошло: да это же толстолоб! Но приятель вскоре усомнился. Закикушка была моя, и он спросил:
— Что ты насаживал на крючок
— Червя, — не понял я, пожав плечами.
— Не-ет, на червя толстолоб не клюнет, — авторитетно заявил мой напарник.
Я с ним был полностью согласен. Но факт оставался фактом: у наших ног лежал толстолоб вместе с заглотанным крючком.
— Постой, постой, — осенило вдруг приятеля, — давай посмотрим внимательно.
Он поднял рыбину и осторожно, с бережностью хирурга, принялся за дело. Крючок был заглотан глубоко, и пришлось потрудиться, чтобы его извлечь.
Наконец приятелю удалось это сделать. На его ладони оказался крючок, весь обмотанный, как куколка шелкопряда, зелёными водорослями. А внутри них полусъеденным оставался червяк. Разгадка оказалась донельзя простой. Водоросли, намотавшиеся с вечера на крючок, видимо, и послужили предательской приманкой для осторожного толстолоба, которого я и не надеялся уже никогда поймать.
Поразительный случай! Вот тебе и «хитрый китаец»… И если Семён в первом своём утверждение оказался не прав, то со второй поговоркой, которую он любил повторять, что «хорошая рыбалка всегда бывает случайной», я был в эти минуты полностью согласен.
Однако краешек солнца, как гигантский поплавок, показался уже из-за далёких синеватых гор. И нам нужно было готовиться к утреннему клёву.
Каков-то он будет И чем ещё
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Николай КРАСИЛЬНИКОВ

Опубликовано 02.09.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Как поймать толстолобика ...
ЛОВЛЯ ТОЛСТОЛОБИКА ...
Рыбалка на Алтае...
За толстолобиком с разрешенными снастями ...
Рыбалка на белого амура...
Ловим джиг-спиннингом с лодки...
Ловля белого амура на камыш...
вверх