Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Ловим правильно на джерки

Ловим правильно на джерки




На пике увлечения новыми снастями и оснастками некоторые рыболовы приобщились к джеркингу. Число их росло, о чем недвусмысленно говорило наличие даже в небольших рыболовных магазинчиках тяжелых приманок и соответствующих снастей, ведь без спроса нет и предложения.

Однако интерес к этому виду ловли со временем угас, что мне кажется несправедливым, так как снасть эта действительно уловистая, если научиться правильно ею пользоваться.

Одна из причин, по которой джеркинг теряет популярность, заключается в расхожем, но отнюдь не верном мнении, что в густонаселенных районах ловить джерками нечего, мол, водоемы здесь сильно запрессованы, рыбы в них мало, да и та настолько привередлива, что даже на мелкие приманки не берет, не то что на стограммовые «буратины».

Значит, ради такой рыбалки ехать надо в Астраханскую область, а еще лучше в Якутию.

Однако мои первые, так сказать, тренировочные рыбалки (с целью освоения техники заброса) быстро показали, что у снасти есть перспективы даже в ближнем Подмосковье.

Уже на второй рыбалке я впервые увидел, как щука атакует джерк, и от неожиданности даже не сделал подсечку, до такой степени мне не верилось, что в небольшой речке кто-то заинтересуется столь крупной приманкой…

ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ СЛУЧАИ

Вспоминается одна рыбалка на небольшой запруде в Ступинском районе Московской области. Я ловил спиннингом на воблеры, мой приятель — джерковой снастью. Я поймал семь небольших щучек, приятель всего одну, совсем маленькую, которая соблазнилась на Salmo Slider размером с крупного карася.

Результат рыбалки был очевиден: 7:1 в мою пользу. Точнее, в пользу спиннинговой ловли. Однако было одно но.

Джерк приятеля дважды, с разворотом, атаковала крупная щука, которая весила явно не меньше, чем весь мой суммарный улов (к слову, вся рыба была отпущена). И если бы удача сопутствовала коллеге, джерк превзошел бы воблеры хоть и не по количеству пойманной рыбы, но по качеству однозначно.

А вот еще один познавательный случай. Я и два моих друга отправились половить джерками на один из притоков Москвы-реки. Утром на берегу встретили спиннингиста, выслушали от него ставшие уже привычными комментарии насчет того, что такой рыбы, какую мы хотим поймать, в реке нет, и отправились по заветным местам.

К концу дня встретили того же спиннингиста, у которого на леске болтался довольно раскрученный воблер от известной фирмы (антирекламу делать не буду), и, как выяснилось, он так ничего и не поймал. При этом у двоих из нас в активе было по две щуки весом более двух килограммов, а наш третий друг упустил приличную хищницу под самым берегом.

Спиннингист нам не поверил, однако после демонстрации улова заявил, что нужно переходить на джерк…

Так нужно ли ждать отпуска и пускаться в дальние странствия, чтобы успешно ловить джерками Предлагаю вам ответить на этот вопрос самостоятельно, посетив ближайший к дому водоем, где водится щука…

ДЖЕРКИНГ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Лучший способ ничего не поймать — это прислушаться к расхожему мнению, что проводка приманки выполняется однотипными рывками (ударами), да к тому же

займы онлайн в быстроденьги
удилищем, направленным исключительно кончиком вниз, к воде.

При ловле маскинонга, возможно, так и нужно делать, но этот прием при ловле нашей щуки работает не всегда, а с некоторыми моделями приманок не работает вообще. Такую «ударную» проводку в какой-то мере можно рассматривать как базовую, но отнюдь не универсальную.

Именно разнообразие в подаче приманки и дает положительный результат, а потому для тех моделей, которые при рывках гуляют из стороны в сторону (так называемые глайдеры), гораздо более эффективной будет проводка, больше похожая на твичинг, чем на джеркинг.

Причем силу рывков нужно рассчитывать, исходя из особенностей приманки: иногда достаточно чуть пошевелить ею, чтобы она вильнула в сторону, а иногда приходится действительно делать удар. Куда будет направлен кончик удилища — вниз, вбок или даже вверх, — зависит только от удобства для рыболова, и лишь в некоторых случаях — от глубины в месте ловли; когда нужно провести приманку как можно глубже, лучше, чтобы кончик удилища находился как можно ближе к воде.

Хотя в последнем случае целесообразнее использовать тонущие джерки и увеличивать длительность пауз.

Для твичинговой проводки прекрасно подходят такие модели, как Deviator от Savage Gear, Buster Jerk от Strike Pro, Slider от Salmo. Один мой знакомый, очень известный спиннингист и поклонник
На такой шаг я пока не решился (не хочется тягать бревна со дна), зато у меня и у друзей на пелагической джиговой проводке (в толще воды без касания дна) отлично работает Agat Perch X 150SS. Как вы понимаете, ловля джерками не ограничивается американской техникой. Вы и сами можете найти свои фишки.

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА

Не агитирую за ловлю джерками везде и всюду, однако глубоко убежден, что на некоторых водоемах или их участках ловля щуки джерковой снастью наиболее эффективна. И на то, надо сказать, есть основания.

Случай с неудачливым спиннингистом не единичный, а скорее, типичный для рек, протекающих в лесу. В них много упавших деревьев, глухих завалов из принесенных течением коряг, в которых и поджидает свою добычу щука, однако не каждый спиннингист отважится забросить приманку в эти дебри.

Конечно, есть техасская оснастка, блесны-незацепляйки, неогруженная резина — все это местами можно использовать, но незацепляющиеся монтажи, на мой взгляд, не всегда панацея.

Во-первых, они все же зацепляются. Силиконовая приманка после холостой поклевки оказывается с открытым крючком, блесна нередко застревает между корягами.

Во-вторых, препятствия бывают просто непроходимыми: между корягами торчат водоросли, вокруг них скапливается всякий мусор. Знакомая картина В таких местах обычно и стоит щука. Течение здесь умеренное или отсутствует вовсе, коряги создают идеальное место для засады.

Считаю, что не надо лезть в дебри, лишаясь приманок и удовольствия от рыбалки. Надо постараться выманить щуку из
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Ловим правильно на джерки

Опубликовано 02.09.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Особенности национальной... дорожки !...
Джеркинг - первый сезон дилетанта...
Ловим джиг-спиннингом с лодки...
Рыбалка на Алтае...
Ужение окуня с поплавком...
Наша семейная рабыня...
Тактика поиска рыбы на крупном водоеме...
вверх