Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Лунные циклы и клев рыбы

Лунные циклы и клев рыбы




Леонид Павлович Сабанеев полагал, что «фазы луны, несомненно, имеют очень сильное влияние на жизнь рыб, но это влияние никак нельзя подвести под общее правило». С тех пор прошло больше ста лет, и все это время тема «луна и клев» не переставала волновать рыболовов. И в России, и в других странах было предпринято много попыток отыскать это самое «общее правило», с тем чтобы получить возможность прогнозировать клев и бесклевье. Каковы же плоды этих усилий Обилие всевозможных «лунных календарей клева» в виде компьютерных программ и даже мобильных сервисов, дающих гарантированный прогноз клева в любой день и час в любой точке земного шара, наводит на мысль, что проблему эту все-таки удалось решить. Но так ли это на самом деле

Влияние Луны на жизнь рыб

Оказывается, что данных, показывающих тесную связь между жизнедеятельностью рыб и фазами луны, также известно очень много. Во-первых, у многих морских рыб колебания уровня различных гормонов в крови находятся в четкой зависимости от лунного цикла. То же самое можно сказать и о периодичности икрометания у целого ряда морских видов. Другой пример - показанная на ряде видов лососевых рыб приуроченность превращения пестряток в смолтов и начала их миграции из реки в море к фазе полнолуния. Правда, такого рода факты, скорее, объясняются приспособлением рыб к ритмике приливов и отливов, а не непосредственным влиянием луны. Но есть множество данных «лунной зависимости» и для пресноводных рыб, обитающих в континентальных водоемах, где влияние приливов вообще не заметно. Известно, например, что скорость роста у некоторых пресноводных видов колеблется строго в соответствии с лунными фазами, причем суточные приросты в период полнолуния достоверно выше, чем в другие фазы цикла. Связаны с фазами луны и циклы икрометания у видов с порционным нерестом.

Но, может быть, еще интереснее тот факт, что не только сами рыбы подвержены воздействию лунных циклов, но и их кормовая база. Так, например, во второй четверти луны во многих озерах наблюдается быстрый рост биомассы зоопланктона (мелких рачков вроде дафний и циклопов) и затем ее резкий спад при полнолунии. Все это говорит о том, что луна действительно оказывает значительное воздействие на жизнедеятельность земных организмов, хотя механизмы этого воздействия известны далеко не всегда.

К.Е. Кузьмин: луна и хищники

В отечественной рыболовной литературе имеется не так много попыток разобраться с проблемой «луна и клев». Пожалуй, наиболее внятное и ясное рассуждение на эту тему принадлежит перу Константина Кузьмина. Впервые он высказал его в одной из своих статей аж в 1991 году. Опираясь на собственную статистику уловов щуки, он пришел к выводу, что в лунном месяце существует два пика активности этой рыбы. Первый начинается вскоре после новолуния и длится примерно неделю, начало второго приходится на второй день после полнолуния, а заканчивается он через пять дней. Аналогичные, хотя и не столь отчетливые пики активности существуют, по Кузьмину, и у жереха. Этой точки зрения Кузьмин придерживался и позднее, в частности в своих книгах о спиннинге, а также в дискуссиях на интернет-форумах. Единственное его более позднее уточнение состоит в том, что зависимость от лунных фаз более четко проявляется у щук, обитающих в небольших водоемах, тогда как у щук (и жерехов) «большой воды» она выражена слабее. При этом Кузьмин неоднократно подчеркивал, что сам он не склонен придавать влиянию луны слишком большое значение.

Джон Алден Найт: The Solunar Theory

Джон Алден Найт (John Alden Knight) - американский рыболов и автор многочисленных книг и статей о

деньги взайм онлайн
рыбалке, но наибольшую известность ему принесла его «Солунарная теория» Название Solunar происходит от латинских корней Sol - солнце и Lun - луна. Не вдаваясь в подробности создания и обоснования этой теории Найтом в 20-40-х годах прошлого века, изложу только ее суть. Найт пришел к выводу, что в течение лунного цикла у рыб, и вообще всего живого, существует четыре периода повышенной активности -два больших периода и два малых. Они были названы солунарными периодами (Solunar periods). Большие периоды - это время, когда луна находится в верхней и нижней точках своей орбиты относительно положения наблюдателя («луна над головой» и «луна под ногами», то есть с обратной стороны Земли). Малые периоды приходятся на время, когда луна на полпути между ее верхней и нижней точками. Большие периоды длятся 1-2 часа, малые вдвое короче зато дают более высокую активность рыбы. По теории Найта, дни, когда восход или закат солнца попадает в какой-то из солунарных периодов, очень перспективны для рыбалки, и именно в полчаса-час перед и после восхода или заката.

Если на этот период приходится еще и восход или закат луны, то ситуация становится еще более многообещающей И наконец, если все эти обстоятельства имеют место быть во время новолуния или полнолуния, то мы получаем наилучшие предпосылки бешеного клева В подтверждение своей теории Найт проанализировал больше 200 поимок трофейных рыб разных видов, и оказалось, что около 90% из них пришлось на фазы полной или новой луны, и произошли они именно в течение одного из солунарных периодов.

Теория Найта позволяет рассчитать периоды наибольшей активности рыбы для любой точки земли и для любого дня. Единственное что для этого необходимо, - знать параметры лунного и солнечного циклов для данной точки. Такие расчеты можно представить в виде таблиц прогнозов клева, что и было сделано сначала самим Найтом, а затем растиражировано с теми или иными дополнениями многими коммерческими компаниями, которые превратили солунарные таблицы в очень востребованный рыболовами на Западе товар. Сейчас существует множество компьютерных программ, в том числе и для мобильных телефонов, позволяющих высчитывать солунарные периоды в зависимости от местонахождения их обладателя.

Что в итоге

Отношение к солунарным таблицам среди западных рыболовов далеко не однозначное Очень многие воспринимают их как прямое руководство к действию и планируют свои рыбалки строго в соответствии с солунарными периодами. Другие считают все такого рода прогнозы полнейшей чепухой, поскольку существует множество факторов клева, прежде всего погодных, которые заведомо «перевешивают» воздействие луны. Последнее, конечно, серьезный аргумент, и тем не менее многие вполне здравомыслящие рыболовы убеждены, что в построениях Найта, безусловно, есть рациональное зерно и что они вполне заслуживают того, чтобы отнестись к ним более внимательно. В пользу именно такого подхода говорит и то очевидное сходство, которое наблюдается между выводами Кузьмина и теорией Найта: в обоих случаях ключевыми с точки зрения рыбалки являются фазы полной и новой луны.

Лично мне кажется, что «лунную информацию», несомненно, стоит иметь в виду не только при планировании рыбалки, но и при анализе ее результатов. Уверен, что на этом пути нас ждет множество интересных и, вполне возможно, неожиданных
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Лунные циклы и клев рыбы

Опубликовано 01.09.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Выдающиеся женщины в мире компьютерных технологий...
Новые фото фантастических морских существ от Романа Федорцова...
Луна и Рыбалка. Когда клюет ...
Луна и Рыбалка когда клюет...
А.П. Чехов — великий писатель и страстный рыболов (По письмам писателя и воспоминаниям...
Наша семейная рабыня...
Л.П. САБАНЕЕВ – ОБРАЩЕНИЕ К ПОТОМКАМ ...
вверх