Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Летняя ловля карася

Летняя ловля карася




Обычная поплавочная удочка — излюбленный способ ловли миллионов людей. Но для того чтобы успешно ловить летнего карася, потребуется очень чувствительная и контактная снасть. Такими особенностями обладает современная маховая удочка.

Летом, когда вода от солнечных лучей максимально прогревается, прудовая рыба, в том числе и карась, в основном кормится в утренние и вечерние часы. Перспективными для ловли местами в это время становятся те, где вода хорошо насыщается кислородом.

Это могут быть хорошо продуваемые плесы, наветренные берега, места рядом с притоками и родниками, а также приплотинная зона прудов. Нужно учитывать, что вода хорошо прогревается у берега, в то время как подальше, на глубинах, она еще бывает холодная, поэтому у берега хорошо развиваются водные организмы и растения. А поскольку они служат пищей карасю, то он в это время держится у берега, питаясь ими, только надо найти места, где он бродит.

Вообще летом карась тяготеет к мелководью и часто выходит кормиться на него по ночам или ранним утром, особенно в слегка ветреную погоду, когда слои воды, остывая и перемешиваясь, лучше обогащаются кислородом.

Чувствительная снасть

Летом для ловли карася я обычно выбираю маховую удочку, о которой и пойдет речь. Эта снасть хороша тем, что у нее длина лески и длина удилища фиксированы. Такой расклад позволяет делать заброс очень точно в зону прикармливания.

На пруду обычно удобно ловить удилищем длиной не более семи-восьми метров. Обеспечить эффективность движения легкими оснастками (как в тихую, так и в ветреную погоду) при такой длине может позволить только удилище жесткого строя. Однако летом крупный карась может держаться у самого берега.

В этом случае бывает достаточно иметь недлинное, трех-, четырех- или пятиметровое маховое удилище — в зависимости от дальности заброса. Сидите тихо, не топайте и не стучите даже случайно, иначе рыба отойдет.

Тактика ловли

В жаркий период клев обычно оживляется в ветреную погоду, когда возникает поверхностное течение. В таком случае некоторых прудовых рыб можно ловить в проводку, пуская насадку вблизи грунта. Но карась на быстро движущуюся насадку не реагирует. В лучшем случае ему ее можно подать очень медленным волочением по дну. Притом лучше, когда это волочение идет короткими отрезками – тогда грузило поднимает легкие облачка мути, а они-то и могут заинтересовывать карася.


Элементы оснастки

Тест поплавка подбирается в зависимости от силы поверхностного течения. Он обычно при ловле на прудах колеблется в пределах 1,5-4 г. Чем течение сильнее, тем с большим тестом ставится поплавок.

При ловле семиметровым маховым удилищем на спокойной воде (может наблюдаться незначительное течение) при глубине, не превышающей 1,5 м, бывает достаточно поставить поплавок с тестом 1,5 г.

В данном случае нижний элемент огрузки весом 0,14 г. ставится вблизи поводка, а верхний, весом 1,3 г. – в 30-40 см от нижнего. Если на прикормку подошло много мелочи, которая крутится выше дна, в то время как крупная рыба берет со дна, то верхнее грузило сдвигаю ниже и располагаю его на расстоянии 15-20 см от нижнего. Это позволяет насадке быстрее опускаться на дно.

При увеличении глубины ловли и силы поверхностного течения оснастка может выглядеть так. Поплавок 3 г. Сразу от поводка ставится грузик весом 0,14 г. От него с интервалом в 10 см фиксируются еще три таких же элемента огрузки. Через 30-40 см ставятся с интервалом в 15 см два элемента огрузки весом по 1,2 г.

Есть много разных способов крепления поплавка на оснастке маховой удочки, но с недавнего времени я при ловле на прудах чаще использую поплавок с одной точкой крепления в скользящем варианте. В данном случае поплавок работает, как на шарнире, позволяет применять самые тонкие

деньги взайм онлайн
лески и засекать рыбу при самых слабых поклевках.

Крепление поплавка в двух точках требует более резкой подсечки.

Длина поводка при ловле в условиях поверхностного течения зависит от свойств дна. Если оно твердое, то поводок не должен превышать длины 5-7 см. Если оно слегка заиленное, мягкое, то его длина может быть до 15 см. При ловле крупного карася (более 600 г.) на крупные насадки можно ставить поводок длиной до 20 см.

Чтобы оснастку не тянуло ветровым течением, нужно правильно подобрать соотношение: тест поплавка – вес и распределение огрузки. Если течение слабое, оснастка может тормозиться, даже если только одна насадка ляжет на дно. Но уже при более сильном поверхностном течении необходимо, чтобы на дне лежало одно или два нижних элемента огрузки. Это можно сделать за счет увеличения спуска.

Скажем, сделали заброс, а поплавок тащит, то увеличиваем спуск на 5-10 см, чтобы нижний элемент огрузки опустился на дно. Возникает торможение оснастки, во время которого поплавок опускается на 1-3 мм.

Самодельный коннектор

Сегодня почти в любом специализированном рыболовном магазине можно купить подходящий коннектор для маховой удочки, но я предпочитаю использовать самодельный.

Однажды в магазине я купил полый шнур, сделанный из синтетического волокна. Его диаметр был примерно 2 мм. Структура шнура витая, что позволяет ему тянуться. Отрезок такого шнура надевается одним концом на вершинку удилища, которую предварительно нужно обмазать клеем. Дополнительно поверх трубочки место соединения еще плотно обматываю нитками. Затем на расстоянии 3 см от вершинки удилища завязываю тугой узел, обрезаю рядом с ним нитку и края ее обжигаю зажигалкой, чтобы они стали гладкими. Леска крепится к коннектору посредством петли-удавки.

Прикормка и насадка

В летний период важно делать прикормку точно и в небольшом объеме. Состав прикормки такой. На 100 г. готовой магазинной прикормки высокого качества берется 1 кг земли. Рыхлый черный грунт, в котором много органики (а соответственно, и ароматизаторов не требуется), можно накопать совком под дерниной. Особенность такого грунта в том, что он пахнет червем.

Смесь перемешиваем в просторной емкости, а воды добавляем немного, потому что прикормка должна быть рыхлой, а чтобы забросить ее на небольшую дистанцию, крепких шаров не требуется.

Тактика прикармливания заключается в том, что, придя на место, я один раз кидаю в место ловли сразу много шаров, а потом в течение дня кормлю мелкими порциями, в то время как некоторые рыболовы кидают в воду большие порции регулярно в течение рыбалки. Причем их прикормка без добавления земли.

Они раскармливают карася, как плотву. Но карась летом всегда сыт, потому что он питается илом, пропуская через себя органические отложения, как червяк. Органика хорошо насыщает карася, потому что он пропускает через себя очень много ила.

Из рыхлой прикормки в точке ловли создается кормовое пятно. На нем, как и на другой прикормке, может появиться уклейка, плотва, верховка, но они, собрав кое-какие оседающие частицы, вскоре уходят. А вот тот, кто кормит чистой прикормкой, собирает возле себя всю мелочь надолго.

В середине лета прудовая рыба становится очень привередливой в питании. Сейчас она может брать на одно, а через час ей подавай другое. Часто насадку подбираешь методом проб.

В основном работают насадки растительного происхождения: болтушка, перловка, маринованная кукуруза и другие. Но часто и опарыш
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Летняя ловля карася

Опубликовано 30.08.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Как перехитрить карася! ...
Ловля язя осенью: Особенности ловли язя ...
С виду разные, по сути одинаковые – это караси...
Рыбалка на Алтае...
Водные растения, где обитают рыбы. ...
Ловим джиг-спиннингом с лодки...
10 токсичных комнатных растений, которые отравляют людей и домашних животных...
вверх