Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Шок лидер. Сохраним нашу леску в целостности!

Шок лидер. Сохраним нашу леску в целостности!




Думаю, со многими рыболовами случались неприятные ситуации, когда в момент заброса спиннингом довольно тяжелой снасти леска резко обрывалась, а снасть с нашим грузилом летела в неопределенном направлении. И счастье, что такой заброс не нанес вреда окружающим нас рыболовам. К сожалению, подобные внезапные обрывы лески при забросах являются закономерностью. В момент заброса спиннингом нагрузка на основную леску значительно возрастает, и многие лески эту нагрузку попросту не выдерживают. Так случаются обрывы, которые кажутся непредвиденными, но на деле являются вполне закономерными.

Особенно подвержены таким обрывам карпятники. Возможно, именно по этой причине в карповой ловле впервые был применен так называемый шок лидер. Благодаря этому приспособлению риск обрыва лески при забросе нивелируется. При помощи такого приспособления есть возможность забрасывать довольно тяжелые грузила на дальние расстояния, при этом мы лишаемся риска обрыва и всяческих микротравм, к примеру, пореза пальцев леской тонкого сечения.

Что такое шок лидер Шок лидер – это небольшой кусок (8м – 11м) лески повышенной прочности, который при помощи узла привязывается к концу основной. Как становится понятно, грузило и оснастку мы крепим именно к шок лидеру, а тонкая основная леска служит исключительно для обеспечения дальности заброса. При размахе удилища и в момент заброса снасти шок лидер принимает на себя основную нагрузку. В момент полета грузила (и снасти) импульс на леску уже не подается, и основной леске уже ничего не угрожает.

В качестве шок лидера наиболее часто применяют толстую монофильную леску, диаметром от 0.5 до 0.8. Это наиболее дешевый, и в то же время наиболее простой в применении вариант. Шок лидером из такой лески сможет пользоваться даже новичок. Новичок при забросе не порежет такой леской пальцы, и не запутает бороду в случае неудачного заброса. Кроме того, даже импортные монолески имеют невысокую стоимость, и позволить себе покупку такой лески может каждый. Но все же, присутствуют у толстой монолески и существенные недостатки. Прежде всего, это слишком объемный узел при привязывании ее к основной леске. Трение, создаваемое узлом сквозь пропускные кольца удилища существенно влияет на дальность заброса. Кроме того, леска такого диаметра применима только на очень слабом течении. Приходится делать забросы с поправкой на снос течения. И если рядом стоят рыболовы, монтаж шок лидера должен быть другим. Рассмотрим другие варианты.

Шнур

альфа банк кредитная карта 100 дней без процентов
для шок лидера. Первое, что приходит в голову рыболову, это использовать в качестве шок лидера плетенку. А что, решение вполне логичное. Если с нагрузкой не в состоянии справиться монолеска тоньше 0.5мм, то почему б не использовать плетенку Плетенка в качестве шок лидера – очень хороший вариант, но вот применять его могут только профессионалы. Рассмотрим почему.

Плетенка очень непростая в использовании, и требует от рыболова наличия определенных навыков заброса. Неосторожное движение, и груз окажется у ног рыболова, а шнур будет в это время стремительно сходить со шпули. В итоге образуется очень неприятная борода, и единственным выходом будет просто обрезать плетенку, соорудить монтаж с шок лидером заново. Также во время заброса нужно своевременно убрать указательный палец из-под лески, иначе существует риск сильно порезать палец.

Плетенка, безусловно, очень удобна для опытных пользователей, она практически не сносится течением, практически незаметна для рыбы, нерастяжима, что дает возможность отчетливей ощущать поклевки. Но выбирая шнур для шок лидера, необходимо обращать внимание на бабину катушки. Точнее, на информацию на ней. Под именем производителя, в описании должна присутствовать надпись «shock leader». Это говорит о том, что производители изготовляют плетенку специально для приспособления «шок лидер», и параметрам шнура можно доверять.

В действительности плетенка не так уж и хороша, как некоторые о ней думают. Имея одинаковую протестированную нагрузку с монофильной леской, в реальности плетенка выдерживает нагрузку меньше. Кроме того, плетенка значительно больше боится резких импульсов. Если монолеска с разрывной нагрузкой в 10кг порой неспособна выдержать резко возрастающий импульс суммарной нагрузки, то плетенка с аналогичной разрывной нагрузкой тем более с этим не справится. И дело, к сожалению, не в плохом качестве плетенки или недобросовестном производителе. Дело в сечении. По определению тонкая леска разрывается быстрее. Если монолеска еще способна пару раз выйти сухой из воды, плетенка – нет. Если разрывная нагрузка, возникшая при забросе, на чуток превысит допустимую, плетенка разрывается. Монолеска может и выдержать случай-другой повышенной нагрузки.

Ну а теперь сам шок лидер. Друзья, забирайте на стену, чтобы не
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Шок лидер. Сохраним нашу леску в целостности!

Опубликовано 12.08.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
ЛОВЛЯ НА СПИННИНГ: КАКОЙ СПИННИНГ ВЫБРАТЬ, КАК ЗАБРАСЫВАТЬ СПИННИНГ...

задумываясь о покупке спиннинга, рыболовы мечтают о новых впечатлениях и, конечно, о поимке первого трофея. как правило, это щука. ловля на спиннинг потребует у вас некоторых знаний. начнем с основного - как выбрать

Ужение окуня с поплавком...

Для охоты за полосатым хищником годится самая простая снасть: заводское или самодельное удилище, леска, поплавок, грузило, поводок с крючком. Больший успех, однако, приносит специально подготовленна…

Как выбрать правильное карповое грузило ...

в свете ажиотажа вокруг карповых приманок и снастей легко упустить из виду такие простые, но важные рыболовные приспособления, как, например, карповое грузило. ирония заключается в том, что при неправильном выборе

Альтернатива поплавку...

Пикер Из разговоров и публикаций видно, что многие совершенно ничего не слышали о пикере. В их представлении кивковые донные удочки сводятся к кормушечным моделям, причем тяжелым (heavy feeder), а в…

Как выбрать леску...

перед тем, как приступить к рассмотрению вопроса, касающегося того, как выбрать леску, необходимо вкратце рассказать о том, что вообще представляет собой леска. итак, леской принято называть тонкую искусственную,

Ловим джиг-спиннингом с лодки...

В последнее время ловля хищника с моторной лодки становится все более популярным занятием.Такая рыбалка отличается мобильностью, с ней становятся доступными все участки водоема. Можно уверенно сказа…

Снасти и способы ловли карпа - для новичков...

О ловле карпа и сазана Способы ловли карпа не отличаются большим разнообразием. Собственно говоря, существует только один основной метод — ловля на поплавочную удочку, однако при этом есть …

Рыбалка на Алтае...

Отправляясь в наши водные путешествия по рекам Алтая на могучую и мощьную Катунь, красивейшее Телецкое озеро и реку Бия, быстрый и стремительный Чарыш можно рассчитывать на хорошую и увлекательную рыб…

МАТЧЕВАЯ ЛОВЛЯ. ЭЛЕМЕНТЫ ОСНАСТКИ МАТЧА И ИХ ВЫБОР...

матчевая ловля, или «дальний заброс» — один из самых интересных видов поплавочной ловли, который применим весь сезон открытой воды, как на стоячих водоемах, так и на течении. особенно актуальна ловля на матч или, как

Как ловить на фидер: 10 законов успешной рыбалки...

добрый день, дорогие читатели. многие из вас уже слышали, а многие уже ловят на такую рыболовную снасть, как фидер, или английская донная удочка. получая опыт владения этой снастью, каждый охотник за белой рыбой

Особенности национальной... дорожки !...

Тактика и техника троллинга Не очень научное вступлениеИстоки этого вида русской рыбалки запрятаны в замшелых лабиринтах истории рыболовства российского. Это уже потом, как и многие другие исконно рус…

вверх