Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса

Коптим шпроты

распродпжп катушек салмо фидер

Не знаю, как вы, а я до недавнего вемени был свято уверен, что шпроты – это такая порода рыб (что, впрочем, правда), а не общее название рыбных консервов, приготовленных по особой технологии. Так что пора образовываться.

Обычно используют кильку, мойву, хамсу. И берут такую мелкую, что ее можно есть с костями. Самые козырные, конечно, из корюшки получаются.

Коптим шпроты Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Копчение, Шпроты, Длиннопост

Полноценное копчение

Рассмотрим на примере салаки. Рыбе отрезаются головы, затем тушки солятся и

выдерживаются сутки-два. Когда сок дала, в принципе, готово.

Коптим шпроты Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Копчение, Шпроты, Длиннопост

Далее готовится коптилка. Почти все просмотренные мною источники рекомендуют ольховую стружку, но вообще можно использовать любой материал, кроме хвойных пород.

Коптим шпроты Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Копчение, Шпроты, Длиннопост

Затем рыба достается и выкладывается слоями лесенкой на коптильном противне (не знаю, как правильно его назвать).

Коптим шпроты Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Копчение, Шпроты, Длиннопост

Коптим на среднем огне. Сильно не надо, где-то минут 30.

Коптим шпроты Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Копчение, Шпроты, Длиннопост

Достаем…

Коптим шпроты Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Копчение, Шпроты, Длиннопост

Далее заливаем в банки раскаленным маслом и закрываем крышечками.

Понятно, что банки должны быть стерилизованными.

Коптим шпроты Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Копчение, Шпроты, Длиннопост

Готово!

Домашнее копчение

Вупрощенном, «домашнем», случае копчение заменит луковая шелуха и черный чай. И, конечно, пряности.

Готовится крепкий чай – чайная ложка заварки с горкой на стакан крутого кипятка. Как настоится, процедить. Добавить большую горсть чистой луковой шелухи. Можно больше, если хочется более насыщенного золотистого оттенка.

Еще понадобится: соль – 1ст.л., растительное масло – 2/3 ст., 5-6 лавровых листиков и столько же горошин перца.

Рыбешки так же потрошим, отрезаем головки и хвостики.

Рыбы много, поэтому надо подобрать казан и жаровню с высокими стенками. Чтобы можно было устроить несколько рядов для копчения. Если есть мантоварка, проблема решена.

На дно казана сыпем горючий материал – половину шелухи.

Коптим шпроты Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Копчение, Шпроты, Длиннопост

Тушки выкладываем плотным слоем. Разбрасываем лаврушку и перец. Снова слой рыбы и специй. Так до конца. Сверху высыпаем оставшуюся шелуху.

Коптим шпроты Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Копчение, Шпроты, Длиннопост

Плотно закрываем крышкой, чтобы весь дым оставался внутри казана. Ставим на сильный огонь. После того, как появится запах дыма, нагрев убавить.

Через 7 минут выключаем совсем, но крышку не открывать до полного остывания.

Заварку смешать с маслом, солью и залить рыбу. Тушим на очень тихом огне час-полтора.

Коптим шпроты Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Копчение, Шпроты, Длиннопост

На этом этапе приготовления блюдо приходится довольно часто помешивать. Для этой цели подойдет деревянная лопатка. Причем делать это нужно достаточно аккуратно, чтобы рыбка осталась целой. Ведь именно целые шпроты, а не кусками, подаются к столу, особенно к праздничному.

Рыба полностью пропитывается необычным вкусом. Косточки становятся мягкими, как в консервах. Заварка не дает развалиться.

Коптим шпроты Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Копчение, Шпроты, Длиннопост

Готово!

Приятного аппетита!


картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Коптим шпроты

Опубликовано 03.08.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Бизнес-идея: производство рыбных консервов...
Видит ли рыба леску...
Жарение рыбы над открытым огнем костра....
Какие рыбы водятся в реке и их поведение на течении...
Наша семейная рабыня...
УХА НА ЛЮБОЙ ВКУС....
Кухня рыбака....
вверх