Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Рыбий водоворот

Рыбий водоворот

продажа катушек дайва для фидера

Рыбий водоворот

Хорошие места для рыбалки на крупных реках обычно находятся там, где вода кружится и бурлит, где есть кислород и корм, а значит, и рыба.

Отыскать возможные стоянки рыб на нетронутых цивилизацией реках, как правило, несложно. Спускаясь по течению реки, можно увидеть самые различные участки: целую череду заводей со свисающей над водой береговой растительностью, подмытые берега, промоины, крупные камни и водовороты. Последние постоянно несут пишу прямо под нос рыбам, которым для ее поиска лишней энергии тратить не нужно.

В промышленных районах обстановка другая: здесь русла рек в ходе наступления человека на природу перегораживались и спрямлялись. На таких реках правильно выбрать место ловли совсем непросто, потому что вследствие однообразного ландшафта лишь отдельные места могут быть привлекательными для рыбы, а следовательно, бросаться в глаза и рыболову. Рыболовы, посещающие такие реки, зачастую вынуждены ловить там, где на протяжении многих километров русла рек перегорожены полузапрудами. Однако эти участки не отличаются разнообразием и страдают от высокого наплыва рыболовов. На полузапрудах часто рыбачат просто потому, что течение здесь сравнительно небольшое и техникой рыбной ловли вполне можно овладеть по ходу дела.
Правда, внутри таких полузапруд есть одно место, которое заметно отличается от остальных, а уловы здесь превышают средние показатели. Речь идет о последней полузапруде каскада, расположенной ниже всех по течению.

Водовороты на
конечной полузапруде

На участке между буной, перегораживающей главный поток, и берегом образуются сильные водовороты с обратным течением. Вот тут-то и находится место ловли, которое может удовлетворить любого рыболова. Что же делает его столь интересным и чем оно отличается от обычной полузапруды? В первую очередь течение здесь немного сильнее, чем на полях между полузапрудами, расположенными выше по течению, а усач, голавль и жерех любят быструю воду. Кроме того, вода тут больше обогащена кислородом, что, особенно в летние месяцы, делает рыбу активнее.

Уловы в
полуденный зной

Мы с друзьями часто рыбачили в августовскую жару только на участках с быстрым течением, в то время как остальные рыболовы, облавливавшие с гравийных берегов поля между полузапрудами, успеха не добивались. Почти все виды рыб, начиная от угря и кончая судаком, при температуре свыше 25°С держались почти исключительно на быстрой воде и с жадностью хватали пищу в течение всего дня.
Однажды около полудня я ловил килограммовых плотвиц и таких же угрей. На конечной полузапруде есть граница стрежня, где главное течение и возвращающаяся из полузапруды к реке вода образуют заметные завихрения. У передней части полузапруды (рис, А) и вниз по течению любят стоять судак, угорь и щука. Если к тому же этот участок имеет достаточную глубину, то на нем всегда можно рассчитывать и на сома, который днем отдыхает, а с наступлением сумерек выходит на поиск пищи. Если вы захотите потягаться силами с «крупняком», то нужно позаботиться о самом мощном снаряжении: удилище с тестом не менее 5 lbs, крупных безынерционных или мультипликаторных катушках с большими шпулями и высококачественной плетеной леске.

Принципиальная схема расположения течений, потоков и водоворотов на конечной полузапруде
Принципиальная схема расположения течений,
потоков и водоворотов на конечной полузапруде:
А - в передней части полузапруды образуется граница стрежня;
В - на этом месте, как правило, стоит усач;
С - участок обратного течения, где водится угорь;
D - на первый взгляд более спокойный участок,
однако на нем часто возникают сильные подводные течения,
обусловленные движением судов;
Е - эти береговые выступы часто посещают окунь и судак;
F - в этой зоне течения нейтрализуются, в результате чего
возникает участок «спокойной воды».

Угорь в
параллельном потоке

В нескольких метрах вниз по реке (В) находится участок, облюбованный усачами, - примерно там, где каменная отсыпка под водой переходит в песок и гравийное дно.
Еще дальше, практически уже на открытой воде, ранним утром можно увидеть жирующего жереха. Лещ, плотва и карп встречаются на границе стрежня, правда, для рыб этих видов существуют места и получше, в конце полузапруды. Любители ловли угря занимают не всегда безопасные места, балансируя на шатких глыбах каменного основания. Лучшим местом для поимки угря является обратное течение, плавно возвращающееся к передней части полузапруды и расположенное напротив границы стрежня (С). Особенно хорошим это место бывает в том случае, когда оно имеет более или менее достаточную глубину (от 1,50 м) и участок дна тут полностью выложен камнями для укрепления берегов. Здесь сходятся воедино все условия, которые любят активные ночью «водяные змеи»: многочисленные укрытия прямо в каменной кладке, небольшое течение, обилие пищи и обычно мутная вода.

Непростая
рыбалка

На обратном течении вдоль укрепленных берегов встречаются нехищные рыбы различных видов, хотя большинство из них пересекают водоворот в поисках пищи на участках со сравнительно слабым течением (D). На первый взгляд этот участок действительно может показаться очень спокойным по сравнению с окружающей водой, однако тут также бывают подводные течения, возникающие из-за оживленного движения судов. В связи с этим и здесь рыбачить не так-то легко. Грузила с малым весом не смогут доставить приманку на дно, где стоит рыба.
Хорошее место для ловли окуня и судака можно найти на береговом выступе между полузапрудой и берегом (E), особенно при наличии твердого дна и глубины от 2 м. На перспективном месте можно забрасывать на поплавочной снасти (со спуском на 2/3 глубины) мертвую рыбку-приманку. Несмотря на засилие мягких пластиковых приманок, она все еще продолжает соблазнять хищников. Кроме того, с ней, как правило, происходит меньше зацепов.
Если вы собираетесь ловить карпа, то следует попытать счастья за тем местом, где течение поворачивает к берегу и направляется обратно к подножию полузапруды (F). Тут простирается участок в несколько метров вдоль берега, который по характеру напоминает спокойную воду, потому что расположен практически между двумя различными потоками течения, которые нейтрализуют друг друга. В этом месте есть только легкое подводное течение, которое следует то в одном, то в другом направлении.
Теперь несколько слов о самом лучшем месте на реке для прикормки угловатыми (!) бойлами или тяжелыми объемными приманками (твердая кукуруза). Лично мне больше нравятся места ловли примерно на середине полузапруды. С одной стороны, здесь достаточно прикормки остается на месте, а с другой - бойлы и объемные частицы сносятся течением, что привлекает карпов, которые в поисках пищи патрулируют участки вдоль берега. Удилища устанавливают на алюминиевой подставке Rod-Pod в положении круто вверх. Вес грузила должен быть от 90 г и выше. Берут короткий поводок, чтобы он не мотался под водой на течении. Для вываживания в вашем распоряжении находится практически целая река, и вы можете попробовать вытащить рыбу даже с основного течения. Здесь она особенно строптива и сильна, поэтому вываживание на течении потребует от вас большого напряжения.
Как видите, на конечной полузапруде есть чем поживиться. Так что включайтесь в рыбий водоворот и кружитесь вместе с ним.


картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Рыбий водоворот

Опубликовано 02.08.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Ловим джиг-спиннингом с лодки...

В последнее время ловля хищника с моторной лодки становится все более популярным занятием.Такая рыбалка отличается мобильностью, с ней становятся доступными все участки водоема. Можно уверенно сказа…

Как искать рыбу. ...

перед рыболовом, впервые оказавшимся на водоеме, возникает вопрос, как искать рыбу. тот же вопрос возникает и при изменениях условий ловли на старых, хорошо разведанных местах. среди рыболовов попадаются люди, от

Рыбалка на Алтае...

Отправляясь в наши водные путешествия по рекам Алтая на могучую и мощьную Катунь, красивейшее Телецкое озеро и реку Бия, быстрый и стремительный Чарыш можно рассчитывать на хорошую и увлекательную рыб…

▌ИЩИТЕ ЩУКУ ПЕРЕД ПРЕПЯТСТВИЕМ! ▌ ...

►о том, что хищную рыбу на течении привлекают препятствия, всем рыболовам хорошо известно. однако зачастую для успешной рыбалки отнюдь не лишним бывает знать, как именно хищник относительно препятствия располагается.

За форелью в Карачаево-Черкесию...

16 августа За форелью в Карачаево-Черкесию Не устаю восхищаться уникальным разнообразием нашего края: есть и морская рыбалка (Rockfishing), и приазовские лиманы, и большая полноводная река…

Техника и тактика ловли хищника....

сначала выбираем самое подходящие место. на реках это участки с замедленным течением, причиной могут быть поваленные деревья, заторы, изгибы рек или что-то другое. на озерах — места, свободные от чрезмерной

Зимняя ловля форели на реке...

горные реки, как правило, не мерзнут из-за высокой скорости течения, особенно если в них много родников. речки предгорий смогут мерзнуть только в низовьях, где скорость течения поменьше и вода потихоньку охлаждается.

Камни для бани...

Какие применить камни для парной - всегда возникает вопрос при постройке бани. Большинство камней, которые можно найти на берегах рек и в полях, не подходят для использования в каменке.Камни для бан…

УЧИМСЯ ЧИТАТЬ РЕКУ...

на речных водных просторах имеется достаточно много интересных мест, где можно поймать рыбу и получить массу положительных эмоций. но есть особые места, где ваша наживка или приманка гораздо чаще встречается с пастью

Поиск и ловля судака на реке....

где клюет судакчтобы поймать крупного судака, не нужно ничего, кроме знания мест, где он клюет. если вы уже знаете такие места, это хорошо. если нет, их предстоит отыскать.сделать это непросто по той причине, что подчас

Рыбалка сплавом...

Среди множества доступных нам разновидностей рыбной ловли сплавная рыбалка, в моем представлении, самый динамичный и увлекательный вид ловли. О вкусах, как известно, не спорят, кому-то по душе посидел…

вверх