Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса

Ихтиологи

купить катушку байтранер
Ихтиологи

Хотелось бы понять, в чем смысл и в чем прикол существования в нашей рыболовной жизни ихтиологов. Начнем с того, что рыбак по сути своей - суровый такой мужик. Я не о тех, кто по воскресениям и с семьями. И не о тех, кто на другом конце света ловит барракуд. Я о рыбаках, которые по болотам бродят, в траве мокрой спят вокруг костра, пьют, курят и матерятся. В среднем у них, конечно, образование есть, но оно им тут не сильно нужно.

А вот ихтиологи - кто они? Точнее - зачем они? А ведь именно они за это непонятное имя борются с наукой, зубрят по ночам какие-то ихтиоучебники и пишут ихтиодиссертации. Получают ихтиодиплом и потом уже ихтиобабки. За что? Сразу оговорюсь, что встречался я с ними не часто. Я все на рыбалке, а они в библиотеке. А к чему я все это завернул? Сейчас объясню.

Случилась в этом году заморная зима. Погибло много рыбы. Жалко. Я обнаружил это, и потом слух этот докатился и до ихтиолога. И он написал у себя в отчете: "случился замор". Вот и задумался я о том, что ихтиологов учат, чтобы они факты констатировали, или какой другой прок от их многолетней учебы должен быть? 21­й век, в космос летаем, коллайдеры строим. Может, уже есть какое средство от заморов? Или хотя бы мысли какие интересные.

Может, хоть один сильно ученый ихтиолог задумался, что считать заморы может и пьяный слесарь, а что делать, чтобы их завтра не стало? Гибнет же куча рыбы! Врач же не считает, сколько кариесов или аппендицитов у народа, он хоть что­то с ними делать пытается. Или это не их дело? Я про ихтиологов. А чье?

Я бы, конечно, мог подумать, но мысли мои насквозь псевдонаучные, а потому порочные. Но поделюсь.

Лет 15 посещаю небольшой заливчик. Рыба там зимой то есть, то мало ее. И деревенские там сети свои расставляют. А в этом сезоне с сетями жуткая борьба случилась. Нет сетей в бухте и... вся рыба задохнулась. Думаю, что это одна из причин конкретного замора. Если в бухте всю зиму полыньи, то и кислород туда почаще заглядывает, да и ворочение сетями каждый день воду хоть как­то встряхивает. И если "браки" часть рыбы ловят, то замор всю поймал.

Вот и думаю я, что ихтиологи должны знать места возможного замора, своими кислородомерами (ну не знаю я, как правильно прибор называется, но есть он) что­то где­то измерять. И при угрозе делать что­то. Организовать полынью при умелой организации и рыбаки помогут. Огороди ее - и ломай тонкий лед. Но это не легкий труд и этим заниматься надо. Кому? Я почему­то думаю, что это ихтиолочье дело. Если ошибаюсь - поправьте. Я ж не себеавторитет набиваю. Рыбу жалко.

Еще хотелось бы узнать, что делается в вопросе борьбы с солитерным лещом? Его все больше, а что­то ни разу не слыхал, что изобретено средство...

Ребята ихтиологи - это ваше или нет? Если нет, скажите - чье? С проказой и сибирской язвой есть кому побороться, а что с солитерным лещом? Я верю, что не просто, даже пойму, что невозможно это победить. Солитеризация семейства карповых неотвратима, и надо ее не замечать. Или, может, ведутся какие­то секретные работы, о которых мне знать не положено. Или вам некогда? Тогда расскажите народу о своем насыщенном трудовом будне.

Вы хотя бы скажите - может, мы в силах чем помочь? Может, надо объявить акцию: не проплывай мимо больной рыбы, отлавливай и сжигай. Или, может, надо чаек перестрелять? Я не охотник и вообще не любитель пострелять, но если они рыбную чуму 21 века переносят... Тем более, что чаек этих - раз­два и обчелся. Или, может, от них польза большая, да я не ведаю. Живых лошадей от чумы в костре "люди" сжигают - может, и чайками ради оздоровления рыбы пожертвовать? А уж жереха как­нибудь и без чаек отыщем. Я не призываю, я просто мысли вслух высказываю.

Не менее важен и вопрос с нерестилищами. Может, в 21 веке можно это как­то отрегулировать? Что­то искусственно создать, чтобы тонны икры не высыхали при спаде воды? Думаю, что этот вопрос давно пытаются решить, но почему не решили? Человека учат 5 лет, а потом еще 50 он работает на благо рыбы. Не доедает, не допивает, семью завести не успевает, а ничего не меняется. Заморы, солитеры и пока еще не ведомые нам напасти не поддаются. Извините за грубость, но, может, эти ихтиологические институты будут лучше футболистов выпускать - их не хватает, приходится из Бразилии привозить.

И последний аспект. Главный ихтиолог Цесарский проповедует, что принцип "поймал­отпусти" чужд здравому смыслу. А я вот не пойму. В прилове всегда много мелочи, и почему ее нельзя отпустить? Если уж у меня в аквариуме живут и здравствуют пойманные щуки, окуни, плотва - то что им мешает продолжить жизнь в речке? Я не ихтиолог и допускаю, что есть какой­то сложный механизм, мешающий отпущенной рыбе завести семью и размножаться. Может, у нее меняется характер, может, ей клеймо на лоб ставят. И хочется прислушиваться к советам образованных людей, но еще больше хочется отпустить щуку и посмотреть, как величаво она уходит вглубь.

В заключение скажу, что надеюсь своим материалом расшевелить этот закоулок рыболовной заводи, добавить кислороду, а то глянешь со стороны - тишь да гладь. Настоящий замор!


картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Ихтиологи

Опубликовано 31.07.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Наша семейная рабыня...
Жарение рыбы над открытым огнем костра....
Дети — цветы жизни? Прополка и удобрение. Личные наблюдения...
Кубок Костромской области по рыбалке...
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...
Особенности национальной... дорожки !...
вверх