Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Отстрел кормушки случайным не бывает

Отстрел кормушки случайным не бывает

купить катушку shimano для фидера

Когда на рыбалке на моих глазах мой опытный товарищ по фидерной ловле при закорме отстрелил кормушку, а потом, чуть позднее, еще одну, и сам я, болезненно переживающий каждый отстрел, также потерял оснастку при забросе, то окончательно понял — эти события носят устойчивый, хотя и редкий, но закономерный характер. Мы просто «играем с огнем», осуществляя забросы на неуловимой грани предельных характеристик снасти и относя ошибки к коварной случайности, якобы присущей только практике новичков.

Фото: Илья Мозжухин.

Фото: Илья Мозжухин.

Всякий отстрел — это трагедия многоплановая.

В личном плане это потеря, как правило, любимой кормушки.

Собрали, связали, наполнили кормом, одели аккуратно насадку, приготовились к ловле, начинаем забрасывать, и она с легким щелчком улетает далеко и навсегда.

Теперь надо взять другую, снова все заполнить и насадить, подготовились к забросу, и неизвестно, а вдруг снова обрыв...

И в другом плане отстрел — природе не подарок. Очередной удар по экологии.

Для утяжеления кормушек используется, как правило, свинец, металл, безусловно, вредный для окружающей среды. Улетая, он будет находиться в структуре дна вечность.

Очень редко спинингисты или любители подледной ловли вылавливают их.

Именно поэтому так важно уменьшить, а еще лучше исключить отстрелы.

Причин отстрелов много. От простых и до, как оказалось, не самоочевидных и очень сложных. Проведем анализ для наиболее распространенной безинерционной катушки открытого типа.

Комель спининга с катушкой при забросе кормушки совершает одновременно поступательное и вращательное движение. Положение ручки безынерционной катушки, по сути, является величиной случайной и зависит от длины свиса — расстояния от тюльпана до кормушки, которое выбирается рыболовом в соответствии с его предпочтениями и представлениями о прочности удилища и необходимой дистанции заброса.

А вот для создания предпосылок для отстрела положение ручки катушки, особенно если она одинарная, а не двойная, не является безразличным. У нее есть свой крутящий момент, направленный на продвижение дужки катушки к самой критической точке, туда, где расстояние между центром дужки и осью удилища минимально.

В этом положении дужка при вращательном движении комля набирает максимальный крутящий момент относительно своих осей крепления и по инерции стремится сама закрыться во время заброса так же, как рыболов делает это, но уже после заброса.

А крутящий момент ручки мог бы быть скомпенсирован общим весом с передаточным механизмом и ротором, сохраняя свой момент инерции, но ручка не может двигаться в обратном направлении из-за стопора, обеспечивающего одностороннее направление ее вращения в рабочем режиме — только на намотку лески на бобину при опущенной и поднятой дужке.

Ручка может продолжить вращательное движение по инерции, если накопленный крутящий момент значительный, и дойти с достаточной энергией до точки автоматического закрытия дужки, закрыть дужку, а та в свою очередь и прекратит свободный сход лески.

И тогда, даже при ослабленном значении фрикционного тормоза, разогнать мгновенно полностью намотанную бобину, может, и не удастся. Произойдет перегрузка лески и ее обрыв и, соответственно, отстрел кормушки. А при затянутом тормозе отстрел практически гарантирован.

Кроме рассмотренных сил, есть еще одна, весьмазначительная, которая и и при отсутствии вращения ручки в состоянии закрыть дужку. Это упругость проволоки самой дужки, и работает она как тетива лука.

При подготовке к забросу рыболов поднимает дужку и пальцем прижимает леску к удилищу. Угол между леской от бобины к пальцу и леской, идущей от пальца вдоль удилища, может быть 90 градусов, а может быть и большим, если точка прижима лески пальцем будет удалена от ножки катушки в сторону тюльпана. Обычно так делают, чтобы не было рывка по пальцу в конце заброса.

Разное местоположение прижима и создает разный размер сектора дужки, «подлезающий» под леску. А другим моментом является то, что, производя разные манипуляции со снастью в фазе подготовки к забросу, мы допускаем неконтролируемое заползание дужки под леску, а так как обратного хода ротор, на котором закреплена дужка лесоукладывателя, не имеет, то каждый отвоеванный угол продвижения дужки под леску может оказаться вне поля нашего внимания.

При забросе кормушки натяжение лески, естественно, передается на отгиб дужки дальше. Энергии упругости дужки после отпускания пальцем прижима может быть достаточно для самостоятельного закрывания дужки и, естественно, прекращения свободного схода лески.

Такая ситуация особенно вероятна при начальном закорме, когда ставятся наиболее емкие и, соответственно, самые тяжелые кормушки. Но это может произойти и с обычной кормушкой, когда делается заброс на максимальную дистанцию.

Рассмотренные факторы работают в основном в докритическом режиме и, так сказать, «судьба может благоволить» рыболову. Но, по закону Мерфи, если какая-нибудь неприятность может случиться, она обязательно случится. Когда-то наступает момент синергии, когда негативные силы суммируются и происходит отстрел кормушки, и даже непонятно, что же случилось, ведь делал-то все правильно. В этом и состоит неприятная и загадочная сторона этих событий.

Зато снятие этой проблемы, на удивление, простое. Если на стойку катушки надеть кольцо из эластичной резины, подойдет колечко от велокамеры, или намотать канцелярскую резинку на стойку катушки (на фото) и перед забросом при открытой дужке накинуть резинку на плечо ротора, где размещен шарнирный узел дужки с роликом лескоукладывателя, то теперь дужка сама не закроется, так как она будет надежно притянута резинкой к стойке, и все страхи на отстрел по рассмотренным выше причинам пропадут. При закрытии дужки в конце заброса вручную (не закрывайте дужку с помощью ручки катушки — это быстро приведет к поломке механизма возврата) резиновое кольцо само соскочит на стойку катушки и не будет мешать рабочему режиму снасти.

При малых размерах кормушек, не дальних забросах, мягких движениях при забросе блокировка нерегламентированного захлопывания дужки может и не потребоваться. В других «тяжелых» случаях резиновое кольцо — гарантированный способ защиты от отстрела.

А теперь обратим внимание на другие причины отстрела.

Здесь уже фигурирует естественная «незадачливость» рыболова. Плохой узел привязки кормушки, тонкая леска и отсутствие шок-лидера, недоброкачественный вертлюжок или карабин, петля на тюльпане или переходном кольце, борода из-за слабой намотки лески, выступающая клипса и тому подобное.

В этих событиях уже нет «тонкой» механики, нужна внимательность и аккуратность, прекрасные спутники приятной рыбалки!


картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Отстрел кормушки случайным не бывает

Опубликовано 30.07.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Фидер в стоячей воде. ...

в последнее время фидерная ловля приобретает все большую популярность. и это вполне оправдано, так как фидером можно успешно ловить на водоемах практически всех типов, с течением и без него и освоить фидер может любой

ЛЕСКА ДЛЯ ФИДЕРА И ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ФИДЕРНОЙ ОСНАСТКИ...

в любой фидерной оснастке основными элементами, конечно же, будут леска, кормушка и крючки. и от грамотного выбора этих элементов, в конечном счете, будет зависеть уловистость и надежность снасти. кроме выше указанных

Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

15 самых частых системных ошибок Windows и способы их решения...

Устраняем ошибки Windows Windows – наиболее популярная операционная система, которую используют 92% пользователей компьютеров и ноутбуков. И каждый из них хотя бы раз сталкивался с одним или не…

ФИДЕРНАЯ ЛОВЛЯ НА ТЕЧЕНИИ — СНАСТЬ И ТЕХНИКА ЛОВЛИ...

фидерная ловля — очень эффективный и универсальный способ ловли, так как отлично порыбачить с фидерной снастью можно практически на любом водоеме. однако уловистой эта снасть становится лишь в руках умелого и опытного

Элементарные основы фидерной ловли...

Последние годы каждый новый летний сезон начинается у меня с фидера. Сложно сказать, почему. Отчасти это обусловлено каким-то внутренним психологическим настроем, когда еще окончательно не проснулся …

ФИДЕРНЫЕ КОРМУШКИ — ВИДЫ КОРМУШЕК И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ...

основным элементом фидерной оснастки является — кормушка. на сегодняшний день разнообразие фидерных кормушек, выпускаемых производителями, так велико, что новичка фидерной ловли вопрос: "какую кормушку выбрать" иногда

Мать троих детей нашла "лучшее средство от скуки" - креативные семейные фото!...

Творческая мама троих детей Кейт Вейланд создала потрясающую серию снимков, где в роли главных моделей выступила ее семья. Перевоплощения в известных персонажей, креативные образы и даже еду - Вейланд…

Альтернатива поплавку...

Пикер Из разговоров и публикаций видно, что многие совершенно ничего не слышали о пикере. В их представлении кивковые донные удочки сводятся к кормушечным моделям, причем тяжелым (heavy feeder), а в…

Секреты фидера ...

в последнее время популярность фидера, доселе считавшегося в россии чуть ли не экзотикой, растет прямо на глазах. почему конечно, на фоне резкого взлета цен на снасти и прикормку относительная простота этого способа

С лодки на кольцовку...

Фото автора Большие реки имеют свои особенности, которые приходится учитывать рыболову на маломерном судне. Ловля с лодки на больших глубинах и сильном течении диктует и свои снасти, приспосо…

вверх