Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Было это в "святые" 90-е

Было это в "святые" 90-е

катушка для фидера daiwa купите здесь

Было это в "святые" 90-е

Год навскидку 95, мы выживали как могли: вели натуральное хозяйство, пробавлялись рыбалкой и собирательством. Деньги появлялись редко, все уходили на учёбу старшего брата.

Весна была поздняя, на озере, у которого стоял наш дом, вовсю стоял лёд, хотя был уже конец апреля. Наконец одним утром вода пошла- лёд всплыл одной гигантской льдиной, появились закраины шириной 2-3 метра.

Втроём мы столкнули лодку, установили сиденья, решётки, смазали уключины. Мешок с сетями был закинут в носовой бардачок, туда же пошли десяток траков и роликовых подшипников.

Растущий организм требовал белков и прочей лабуды. Мясо кончилось ещё в марте, молоко выпивал теленок, овцы кормили ягнят, а куры только орали и гадили на овец. Из еды была только различная крупа, макароны и остатки грибов и ягод. Белой муки давно не привозили и мать пепла хлеб из ржаной на закваске. Таким караваем можно было убить при попадании в голову. Естественно мы тогда не знали о здоровом питании и есть его не хотели, выбора просто не было.

Я махал веслами, течение было слабым и практически не мешало. Плыть мне было километра два- три до нашего участка,( все было давно поделено- мы рыбачили там, где когда-то рыбачил дед, место было нашим лет 30). Путь представлял дугу пойменного озёра, через короткую узкую протоку надо было попасть в соседнее озеро.

Второй водоем вскрылся полностью, Ветлуга гнала свою воду через него напрямик, срезая извивы своего русла. Проблема была одна- протока длинной 70-80 метров была забита льдинами. Отец решил протащить лодку лесом- метров 40 густого подлеска и валежника. Мы дотянули её до середины и встали. Сил у подростка 14 лет и ребенка 9 лет было немного. Здоровая дюралевая дура не хотела двигаться дальше.

Туда мы ползли около часа, назад- 10 минут. В душе тлела надежда, что батя решит оставить лодку на берегу и попробовать завтра, но это была фантастика.

Обрывистые берега протоки не давали протащитьлодку вдоль берега и было решено пробиться через лёд. С разгона мы стали таранить его. Я разгонял лодку а отец с братом сидели на корме, нос наезжал на льдину и ломал её. Когда лёд перестал крошиться, я вылез на него. Он неплохо держал. Льдина была здоровая, без промоин. Втроём мы вытащили лодку и потолкали её к чистой воде. Через 10 минут она плавала посреди каши из осколков льда. Силы нас окончательно покинули, а до свободы оставалось метров 30. Спасение пришло извне- две казанки с моторами шли с верховьев. Подойдя к протоке они стали нарезать круги, плыть в обход километров пять им явно не хотелось. Наконец решившись, они стали таранить лёд, он лопался и крошился. Пробив затор, моторики ушли вниз. А мы по их пути вверх.

Сеть была трехстенка, полтора метра высотой и 50 длинной, ручной работы. Привязав её к кусту у берега, растянули поперёк течения, затем поставив ещё одну, поплыли домой, по дороге развешивая подледники на подходящих ветках. Привязав цепью плавсредство к дубу, мы в сумерках пошли домой.

Утром отец ушёл на проверку один, вернулся он через полтора часа, притащив полмешка лещей, руки его тряслись, а сам он чуть не прыгал от возбуждения. Сказав хватать велосипед и дуть за ним без промедления, батя побёг обратно. На великое мне пришлось ехать в объезд и к лодке мы пришли одновременно. Там меня ждало ещё полмешка рыбы и три щуки. Дома мы их взвесили: первая- 13,7, вторая-7, третья- 5,6. Самая крупная в длину была 1,3м и вмещала 3 литра икры, две другие были самцами. Из голов мать сделала заливное, из крупной вышло 30 поллитровых банок консерв, из остальных сделали фарш, а затем котлеты.

Нам повезло, что они плыли медленно и запутались. За месяц сеть обзавелась огромными дырами, пробитыми другими, более удачливыми, в неё попадались потом судачки, даже одна стнрлядка, она была мелкая, выкинули её.

Через месяц вода ушла, рыбалка сетями закончилась. Но в двух холодильниках лежала замороженая и засоленая рыба, а на сеновале, на трёх десятиметровых проволоках, висели вяленые синцы, язи, лещи, сорожки, окуни.


картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Было это в "святые" 90-е

Опубликовано 26.07.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Бизнес-идея для пригорода: Овцеводство...
Овцеводство как выгодный бизнес ...
Дом шириной 3 метра в Бруклине...
Романовские овцы, разведение и выращивание...
Легенды о гигантской щуке....
ЧТОБЫ КУРЫ ХОРОШО НЕСЛИСЬ ЗИМОЙ...
Разведение романовских овец ...
вверх