Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Ловля щуки в озерах Средней Волги

Ловля щуки в озерах Средней Волги

катушки купить для фидера с байтранером


В этой статье я хочу поделиться своим опытом ловли щуки в озерах, расположенных на противоположном берегу города Самары. Во введении будут описаны географическое положение и видовой состав водоемов. В первой части статьи я обрисую условия и способы ловли с середины июня по середину июля, во второй с середины июля по конец августа, и сентября по начало ноября.


Из-за близости к городу, прикосновение цивилизации к этим местам довольно заметно. В силу разных причин я ловлю рыбу с берега. Обилие сетей и раколовок вынуждает ставить на катушку плетеный шнур потолще. Каждый год, в весенний паводок большая вода с Волги заполняет пойменные озера, а вместе с ней заходит разнообразная рыба. Лещ, густера, окунь, сазан и, конечно, щука. Основная масса щуки, попадающая на крючок, весит 700-800 граммов. Тем не менее, случаются и приятные исключения, ради которых многие горожане-рыболовы переправляются на правый берег Волги. Обычно, паводок держится от месяца до полутора и частично совпадает с весенне-летним нерестовым запретом на рыбалку, который действует в Самарской области с 15 апреля по 15 июня и распространяется, в том числе и на ловлю спиннингом. Закон есть закон, приходится ждать. Таким образом, я начинаю рыбалку в середине июня.


Начало сезона

Вода в начале лета еще не нагрелась, и щука активно питается в течение всего дня. В это время ловля с берега комфортна. Благодаря тому, что кувшинки пока не поднялись над поверхностью. Щука активно отзывается на разные приманки. Ее можно успешно ловить на вращающиеся и колеблющиеся блесны серебристых оттенков и на различные воблеры. Щука предпочитает в это время проводку блесны в среднем и быстром темпе. Из воблеров я отдаю предпочтение моделям типа минноу, с заглублением до полутора метров. Они более всех напоминают уклейку и молодь плотвы, любимую местной хищницей. Что касается окраски воблеров, то я предпочитаю яркие расцветки. Они позволяют лучше осуществлять анимацию. Воблеры веду разнообразным твичем, с небольшими паузами. Лучше использовать воблеры с шумовыми эффектами, поскольку вода еще мутная, и на щуку следует провоцировать звуковым колебаниям. Успех приносит ловля не только вдоль стены прибрежного камыша, но и с более глубоких, свободных от растительности открытых мест.


Ловля щуки в середине лета

С середины до конца лета вода убывает, и некоторые озера лишаются связи с Волгой, теряя под воздействием рыболовного прессинга рыбные богатства. Осложняют жизнь рыболовам и слепни, которые водятся в этих краях в больших количествах. Разрастаются кувшинки и водоросли, что сильно затрудняет ловлю на воблеры с заглублением более 30 см. В этих условиях может принести успех ловля на блесны-незацепляйки, только нужно быть готовым

деньги взайм онлайн
заранее к нереализованным поклевкам. Продолжает быть актуальной ловля на вращающиеся блесны, особенно черных цветов с яркими пятнами. Но и в это время случаются поимки крупной щуки. Ранним утром, до наступления жары результаты бывают лучше. Хотя, бывают исключения. В этом году у тех местах один мой знакомый рыболов выловил щуку на 9 кг в середине июля, днем, в жаркую солнечную погоду.


Осенняя щука


Осенью рыболовы ожидают оживления клева хищницы, и — не без оснований. Вода постепенно начинает охлаждаться, молодь мирных рыб подросла и набралась опыта и щуке становится все сложнее утолить свой голод. Поэтому, шансы на поимку зубастой разбойницы у спиннингистов возрастают. Кроме этого, осенние дожди и режим ГЭС, направленный на накопление воды, в это время вновь соединяют, пересохшие кое-где протоки, с Волгой. Рыба с реки вновь заходит в озера, где рыболовы и браконьеры уже успели проредить рыбное население.

Именно в эту пору мои результаты по ловле щуки можно назвать самыми лучшими. Кувшинки и водоросли перестают препятствовать проводке воблеров в средних и придонных слоях, становится более привлекательной ловля на джиговые приманки с оголенным крючком. Вода становится все более прозрачной, что приносит рыболовы как плюсы, так и минусы. С одной стороны чистая вода позволяет щуке с большего расстояния засечь приманку, с другой стороны, спиннингисту следует больше внимания уделять маскировке и соблюдать тишину. До самых морозов основное количество щуки концентрируется неподалеку от берега, в тех местах, где еще недавно лежал ковер кувшинок. Не оставляет она вниманием и густые заросли рогоза. Возможно, это объясняется тем, что в растительности прячутся насекомые, которых поедает мирная рыба. Тут то ее и подстерегает хищница, которая нашла себе укромное место. В это время года, по моим наблюдениям, щуку начинают привлекать блесны тускло-медных расцветок. Меняется и проводка воблеров. Осенней щуке нравится энергичный и размашистый твичинг, в сочетании с продолжительными паузами. Чем больше искусственная приманка напоминает раненую рыбешку, тем лучше. В конце первой недели ноября, вместе с закрытием переправы на правый берег Волги заканчивается и мой спиннинговый сезон.


В этой статье я попытался изложить основные моменты, касающиеся ловли щуки в пойменных озерах Средней Волги. Их там очень много и, возможно, условия ловли и предпочтения щуки будут несколько иными. Тем не менее, надеюсь, что мне удалось в общих чертах показать условия ловли щуки зависимости от
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Ловля щуки в озерах Средней Волги

Опубликовано 25.07.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Ловим джиг-спиннингом с лодки...
Рыболовный календарь соревнований 2018г....
ЛОВЛЯ ЩУКИ ОСЕНЬЮ И ЛУЧШИЕ ПРИМАНКИ НА ЩУКУ: ЛОВЛЯ ЩУКИ НА ВОБЛЕР, ПОППЕР, УОЛКЕР...
На донку с лодки...
33 самых невероятных здания мира...
Ловля язя осенью: Особенности ловли язя ...
Место, где начинается Волга...
вверх