Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Щука на "колебалку"

Щука на "колебалку"

катушки купить для фидера с байтранером

Спиннингисты бывают очень разные. Одни "упакованы" так, что суммарный денежный эквивалент их снастей и сопутствующих предметов экипировки сравним с ценой хорошего автомобиля. Другие довольствуются предельно малым. Есть, однако, нечто такое, что объединяет практически всех поклонников спиннинга, независимо от их социального статуса и степени продвинутости в рыбалке. И это нечто - один вполне конкретный тип приманок - колеблющиеся блесны. В самом деле, на "колебалки" ловят и профи, поскольку они ловят на все, и "колхозники", поскольку они знают эту и только эту разновидность спиннинговых приманок.

Рекорд популярности

Если просмотреть несколько выбранных наугад номеров рыболовных журналов и обратить внимание в первую очередь на то, какие типы приманок чаще всего упоминаются в публикациях по спиннингу, окажется, что в тройке лидеров будут джиги, "вертушки" да воблеры. Понятное дело, что такой расклад не совсем корректно отражает истинное положение дел. В провинциальной глубинке про воблеры с джигами многие рыболовы ничего и вовсе не слыхивали, а "вертушки" считаются прихотью заезжих гастролеров. Там ловят исключительно на "колебло" - так с некоторых пор на жаргоне спиннингистов называют колеблющиеся блесны.

Сейчас я не ставлю задачу разобраться, какой тип приманок в спиннинге самый-самый. Во-первых, потому, что этот вопрос не имеет однозначного ответа. Во-вторых, каждый должен для себя решать его сам - в силу своих пристрастий, опыта и возможностей. Я могу лишь констатировать факт: "колебалка" - это без всякого сомнения, самая популярная разновидность спиннинговых приманок, а ловля на нее щуки - самый популярный вид спиннинговой рыбалки.

Воплощение консервативных традиций

Спиннингу, как способу ловли, от роду немногим более ста лет. Колеблющаяся блесна известна минимум вдвое дольше. Самое примечательное, что столь длительный период эволюции никаких принципиальных изменений в конструкцию "колебалки" не внес. Все отличия и теперь, и ранее касаются геометрии приманки и "косметики", то есть ее внешнего покрытия и элементов отделки.

С одной стороны, это минус - ведь многим рыболовам хочется создать что-то свое, принципиально новое, а в случае с "колебалкой" свобода творчества имеет довольно жесткие рамки. С другой - даже отвлекаться на эксперименты с конструированием приманок вредно, надо ведь еще и рыбу ловить; а с этой точки зрения простая и консервативная "колебалка" - это почти идеальный вариант. Это значит, что принципиально мы почти ничего не теряем, если ограничиваем себя пятью-семью моделями колеблющихся блесен, дальнейшее (то есть результат рыбалки) уже становится делом техники - в том числе и в самом прямом смысле этого выражения.

Тут я вынужден признать, что далеко не сразу пришел к тому пониманию "колебалки", о котором только что сказал. Было время, когда я очень активно ловил на колеблющиеся блесны собственного изготовления, причем я старался не лепить их одинаковыми, как пироги, а экспериментировал, пытаясь подобрать более уловистую форму или вариант раскраски. Мне казалось, что те блесны, что имеются в продаже, очень далеки от идеала, а каков он - этот идеал, я не очень хорошо себе представлял.

Заметьте, что в рассказе о "вертушках" я сформулировал примерно ту же мысль, но если приемлемых окуневых "вертушек" двадцать и более лет назад в продаже и в правду не было, то со щучьими "колебалками" дело обстояло совсем иначе. Самые обыкновенные - по цене от 25 копеек до полтинника - колеблющиеся блесны заводов "Сатурн", "Балтика" и др. - позволяли с успехом ловить щуку в весьма широком диапазоне условий. Собственно, и по сей день почти все эти "железки" производятся в неизменном виде, и рыба на них клевать хуже не стала. Это тот очень редкий случай, когда продукция отечественной рыболовной промышленности успешно конкурирует с импортными аналогами, весьма заметно ограничивая их ввоз в страну.

Но на стыке 70-х и 80-х я пребывал в уверенности, что "колебалка", исполненная своими руками, принесет мне больше рыбы, чем купленная в магазине. И некоторые основания для такой уверенности все же были.

Польдерный вариант

В течение примерно пяти лет своей спиннинговой практики я чаще всего ловил щуку на всевозможных "жабовниках" - это и торфяные карьеры, и небольшие заливные озера, и проложенные между капустных плантаций в пойме Оки польдерные каналы.

Специфика водоема во многом определяет выбор приманки. В моем случае влияло и еще одно обстоятельство. У меня в распоряжении в качестве исходного сырья была листовая латунь - толщиной в миллиметр или в два. Вырезать заготовку блесны из миллиметровой латуни было делом нескольких секунд. Толстый металл ножницы брали с гораздо большим трудом. Естественно, я предпочитал идти по пути наименьшего сопротивления, и почти все мои колебалки были изготовлены из тонкой латуни. Впрочем, для рыбалки на маленьких "жабовниках" это было как раз то, что надо.

Итак, моя типичная блесна того периода имела примерно такие габариты: длина - 70 мм, ширина - 35 мм, толщина - 1 мм, вес -12 г. Всего я сделал порядка сотни таких блесен и "убил" с их помощью порядка трехсот-четырехсот щук. С десяток тех "колебалок" еще сохранились, и любая из них может быть в нужный момент пущена в дело. В эффективности сомнений быть не может.

Понятное дело, что блесна довольно крупного размера, но небольшого веса - приманка узкой специализации. Она не годится для ловли на течении или там, где необходим дальний заброс. Зато на польдерах работает на редкость исправно. Особенно эффективны "колебалки" в начале сезона, когда польдерные каналы и прочие "жабовники" еще не успели основательно зарасти травой.

Что еще придавало мне уверенности в дееспособности своих польлерных "колебалок", так это их цветовая тональность. Это сейчас я в гораздо меньшей степени принимаю во внимание цвет и блеск приманок, тогда мне все это представлялось весьма существенным.

С учетом того, что ловить приходилось на минимальных глубинах и часто - при ярком солнечном свете, я старался избегать полированных и вообще сильно блестящих блесен. Потускневшая латунь с ее приглушенным золотисто-оливковым отливом была как раз кстати. Некоторые блесны я облуживал, но не чистым оловом, а припоем - опять же, чтобы их поверхность не была чрезмерно светлой и блестящей. Наконец, я всегда имел при себе одну-две чисто черные "колебалки". Здесь для пущей убедительности надо было бы выдать какой-нибудь примерчик из практики. Пробовал ловить, скажем, на никелированные блесны - не клюет, поставил матовую латунную - поклевки есть, но мало, потом привязал черную - и стал тягать щук одну за одной. Самое интересное, что нечто похожее и в самом деле пару раз было, но в гораздо большем числе случаев все оказывалось совсем иначе - рыба индифферентно относилась к цвету и блеску приманки. Потому-то и я сам с некоторого момента почти перестал обращать внимание на "оптические" характеристики блесен.

Щука "ест" любое "колебло"

Чем больше я ловил щуку на колеблющиеся блесны, тем очевиднее становилось, что в принципе поймать реально на любую из них, и цена в большинстве случаев не является критерием качества. Разумеется, оптимальный тип "колебалки" зависит от конкретных условий ловли. Но если рассматривать сразу все разновидности условий, в которых с успехом работают колеблющиеся блесны, то, во-первых, для каждой из них (даже для самой неудачной) можно подобрать свою область применения, во-вторых, для серийно выпускаемых моделей можно построить свой топ-лист,

деньги взайм онлайн
то есть рейтинговый список, отражающий суммарные рабочие свойства той или иной блесны.

Когда речь шла о ловле окуня на "вертушку", я привел свой вариант соответствующего топ-листа. Хочу привести его и в сегодняшнем случае - с теми же оговорками, то есть с большой долей субъективизма и без претензий на абсолютную истину.

Вот так, в соответствии с моим частным мнением, выглядит рейтинговый список лучших щучьих "колебалок":

1 -"Луга", 2 - "Неман", 3 - Little Cleo, 4 - "Атом-2/Aise", 5 - "Шторлек/Eftzett", 6 - Ceclope, 7 - "Ложка". 8 - "Двина", 9 - "Toby", 10 - "Wob-I-Rite".

Отечественные блесны, заметьте, я в целом поставил выше "колебалок" зарубежного производства и сделал это, конечно же, не из чувства патриотизма, а прежде всего в силу их рабочих качеств и в меньшей мере - из-за большей доступности. Думаю, имеет смысл кратко охарактеризовать каждую из блесен рейтинг-списка в отдельности.

Блесны "горячей десятки"

"Луга"

На эту неказистую асимметричную блесенку мое внимание обратил знакомый из Пензы Андрей Серебряков. По его словам, лучшей "колебалки" пока никто не придумал. Как видите, я теперь с этим фактически согласен. Не знаю, какое отношение имеет "Луга" к одноименной реке в Ленинградской области (говорят, почти убитой "электриками"), но щуку она ловит повсеместно - будь то на течении или в стоячке.

"Неман"

Вроде бы, стандартная "колебалка" средних пропорций - ничего внешне запоминающегося, но на нее я переловил щуки больше, чем на любую другую колеблющуюся блесну. "Неман" очень хорош в тех случаях, когда параллельно со щукой ловится и судак.

"Little Cleo"

При том, что "колебалки" нельзя назвать самыми популярными приманками в Америке, эта блесна американской компании Acme по своей известности в мире уступает лишь "Кастмастеру". Объективно одна из лучших в "жабовниках". На значительном течении применима в меньшей степени.

"Атом-2"

Уверен, многие поставили бы эту "железку" на первое место. Очень характерная форма - с узкой головной частью и с широкой и глубоко проштампованной задней - делает игру приманки неширокой, но вместе с тем достаточно интенсивной. Блесна одинаково хороша как в "стоячке", так и на течении. Сейчас блесну такой геометрии производит и литовская фирма Aise. У литовской блесны есть несколько вариантов по толщине металла (в том числе и более 2 мм - для ловли на значительном течении) и по раскраске.

"Шторлек"/Effzett

Едва ли не самая популярная у самых разных производителей приманок форма "колебалки". Лучше всего работает в стоячей воде или на слабом течении. По глубине штамповки возможны небольшие вариации, но мне более удачными представляются те блесны этого типа, которые проштампованы глубже (например DAM Effzett), особенно это касается задней части приманки. Помимо меньшего разброса на проводке, такая блесна при падении плашмя на воду издает характерный "плюх", который, как многими было подмечено, дополнительно привлекает щуку при ловле на "жабовниках".

Cyclopе

Одни блесны рождаются как бы в народе, другие имеют вполне конкретных авторов. Cyclope - из числа последних. Ее создатель Анри Лимузен в рекомендациях не нуждается. Репутация блесны полностью соотвествует репутации автора. Cyclope устойчиво работает в очень широком диапазоне условий, в том числе и на неравномерной проводке.

"Ложка"

Блесна номер один на многих неглубоких прудах - имеется в виду прежде всего ее вариант из тонкого (1-1,2 мм) металла. Несколько раз так бывало, что я приезжаю на новый для себя пруд, встречаю местного спиннингиста, который заявляет, что больше, чем на "Ложку", все равно ни на что не поймаешь. Я пытаюсь делом доказать обратное, но, увы, в итоге вынужден согласиться, что "Ложка" - вне конкуренции.

"Двина"

Похожа на "Ложку", но при примерно равном весе компактнее ее, а потому значительно дальнобойное и работает в том числе и на течении. По размеру приманка невелика, потому попадается на нее большей частью мелкая щука. Но иногда в больших количествах.

Toby

Прогонистые колеблющиеся блесны считаются в первую очередь судачьими, жереховыми, лососевыми. Но и щука их уважает не в меньшей мере, причем не только, как многие полагают, в реках, но и в стоячей воде. Блесны, очень близкие к оригиналу от Abu-Garcia, производятся самыми разными фирмами, и я не могу сказать, что по рабочим качествам они этому оригиналу сильно уступают.

Wob-1-Rite

Касательно этой американской блесны могу сказать то же, что и в отношении "Двины": размер не самый щучий, потому и попадаются большей частью щупаки весом менее килограмма. Но местами, особенно на речных отмелях, - много.

Не старайтесь ничего имитировать. Старайтесь просто поймать щуку!

Во многих публикациях, посвященных ловле спиннингом, содержится масса советов и рекомендаций, которые по большому счету все сводятся к тому, что основная задача спиннингиста - подобрать приманку и ее провести так, чтобы и по внешнему виду, и по характеру движений она максимально близко походила на настоящую рыбку, причем на рыбку того вида и того размера, который наиболее привычен для хищника в данное время и в данном месте. Возможны и варианты - например, "испуганная" или "больная" рыбка.

Сразу могу заметить, что следование подобным теориями, какими бы складными они ни казались, ни к чему особо хорошему в спиннинге не приводит. Надо ловить хищника с учетом его реальной, а не надуманной модели поведения. Я, к примеру, не беру на себя ответственности дать сколько-нибудь исчерпывающее объяснение, что "думает" рыба, атакуя джиг в паузах ступенчатой проводки, а просто констатирую факт: такой метод очень эффективен.

Вот так и в случае с "колебалками" - не стоит пытаться сымитировать нечто привлекательное, по нашему разумению, для хищной рыбы. Надо просто ловить, подбирая блесну и метод анимации на основании реального опыта ловли и статистики клева.

"Колебалки" не только колеблются, или "Штопор" - не порок

По "теории имитации", такие "колебалки", как "Ложка", рыбу ловить должны ну совсем скверно. "Ложка" и ей подобные блесны имеют очень мало общего - и по своей геометрии, и по характеру игры - с теми объектами, которыми питается хищная рыба. Уже на медленных скоростях проводки "Ложка" переходит от колебательного движения к вращательному, и называть ее при этом "колеблющейся" блесной можно с большой долей условности. Впрочем, абсолютное большинство моделей колеблющихся блесен по достижении некой критической скорости проводки переходят в "штопор". Только значение этой самой скорости для разных блесен разное. Есть мнение, что переход "колебалки" от колебательного движения к ходу по спирали резко сокращает число поклевок. Однако это в гораздо большей мере относится к ловле судака, а не щуки, и не ко всем "колебалкам", а к тем из них, у которых глубина штамповки невелика, что делает спираль слишком размашистой. Более того, существенно большая часть поклевок на "Атом-2", "Ложку" и другие блесны глубокой штамповки, по моим наблюдениям, приходится как раз на проводку с
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Щука на "колебалку"

Опубликовано 25.07.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Колеблющиеся блесны - модели, методика ловли...
Колебалка –  блесна на щуку...
Переднеогруженные вертушки...
Лучшие типы рокариев: фото и описание...
Тактика подбора лучшей приманки для щуки...
Выбор воблеров. ...
ПРОВОДКА И ТЕХНИКА ЛОВЛИ НА ДЖИГОВУЮ ВЕРТУШКУ...
вверх