Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » С фидером на заросшем травой водоеме

С фидером на заросшем травой водоеме

катушка для фидера как выбрать и купить

13-7-2.jpg

Ни для кого не секрет, что любители классической донной снасти в России были давно, есть и, наверное, будут еще долгие годы. Так складывалась ситуация, что в течение долгого периода времени большинство наших граждан ловили на довольно “дубовые” снасти леща и прочую рыбу на течении в тех местах, где слабо развита флора и где дно практически не захламленное. Так и мы с напарницей, отправляясь на соревнование по ловле донной снастью в город Воронеж, не думали, что придется одному из нас попасть в настоящие подводные джунгли.

Напарница по соревнованиям попала в сектор с глубиной 6 м, а мне достался участок со сложными условиями: как у берега, так и в 70 м оказалось практически ровное дно с глубиной 1,5-2,25 м. То есть предстояла ловля на практически плоском дне с водной растительностью примерно на высоту в полметра. Что делать? Естественно, решил ловить уклейку – и тут родилось решение! Пока все готовились делать стартовый закорм, было решено использовать сразу кормушку с поводком в 40 см с целью проверить, будет ли поклевка уклейки на падении приманки.

По команде судьи делаю заброс, и в момент падения – поклевка. Ультратонкая спортивная снасть позволяет почувствовать поклевку маленькой плотвички так, как будто на спиннинг вваливается окунь граммов в 300-500.

Но это только озадачивает. Ловля в верхнем слое воды донкой? Как такое возможно? И возможно ли вообще? Если зачастую на Москве-реке можно наблюдать порой толпы людей, которые ловят на 3-5 закидушек с 4-5 поводками на каждой, да еще и с пенопластом на крючке, то для спорта это полное нарушение правил! А что делать?

Пришлось думать: а можно ли поднять поводок над дном и не использовать пенопласт? Да, можно. Но для этих целей придется поставить не только кормушку с плотностью близкой к плотности воды, но еще и что-то, что заставит плавать над дном насадку. И если вопрос с кормушкой решился довольно просто, то вот с проблемой насадки пришлось повозиться.

Сначала по необходимости пришлось дорабатывать кормушку – виной тому огромное количество травы, которое цеплялось за нее, когда происходило подматывание лески с целью ее перезарядки прикормкой. А что делать? Если бы речь шла о большом количестве времени, то можно было что-нибудь придумать, а тут... В общем, ничего умнее, кроме как поставить легкие 14-граммовые кормушки, мне в голову не пришло. И то за рыбалку я их оборвал штуки две, а это – дополнительный удар по карману.

13-7-3.jpgПосле этой рыбалки я вынужден был взяться за голову и начать “изобретать велосипед”. Решение пришло довольно быстро. Достаточно было увидеть в углу поплавочную удочку и вспомнить, что для удержания крючка и груза над дном используется поплавок, – а чем в нашем случае он не помощник?

Для начала в запасниках сумки была найдена самая большая по вместимости прикормки и самая маленькая по весу кормушка, дальнейшие поиски оказались более сложными, так как потребовалась пробка от вина. В итоге пробка была найдена и прикручена толстой леской к кормушке, но тут получился конфуз. Кормушка всплывала, как только прикормка размывалась водой, но и этот вопрос удалось решить легко и просто, уменьшив размер пробки так, чтобы без корма с пробкой кормушка приобрела слегка отрицательную плавучесть. А потом пробка была опрыскана автомобильным лаком с целью предотвращения набухания.

Эта снасть позволяла, может быть, и не столь качественно производить заброс, который редко когда требуется больше 30-45 метров, зато позволяла при вываживании поднять удилище кверху на вытянутых руках и обеспечить практически моментальное всплытие кормушки.

Однако ловля в сильно заросших местах потребовала также изменить и состав прикормки. Если я раньше любил ловить на различные смеси собственного производства, такие, как пшено-жмых-анис или чеснок, то в данной ситуации пришлось почти полностью отказаться от пшена. Все дело в том, что пшено не разлагается водой, а, пролежав какое-то время на дне, начинает закисать и тем самым отпугивать рыбу. В такой ситуации пришлось заменить 80%, а лучше и все 100%, пшена карповым комбикормом. Это позволило не только привлекать рыбу,но и создавать ей кормовую базу, которая удерживает рыбу длительнее.

Еще два “+” карпового комбикорма: в его невысокой цене и то, что прикормка получается коричневого цвета. Это обусловлено тем, что на небольших глубинах, как правило, до 2 м, максимум до 3 м, где происходит ловля, проникает большое количество солнечного цвета, который высвечивает светлую прикормку на темном дне, что настораживает рыбу, делает ее подход к насадке менее уверенным, а поклевки – намного более осторожными. Поэтому про цвет вашей смеси тоже нельзя забывать – это один из главных составляющих успеха при ловле на мелководье.

13-7-1.jpgОднако простым комбикормом ограничиться не получится: провалившуюся в растительность кормушку, скорее всего, рыба просто проигнорирует. Тут смело можно идти в магазин и покупать дорогие ароматизаторы, а вот тем, у кого есть свой дачный участок или дом в деревне, можно поступить проще. Не так давно увидел в действии сухой ароматизатор “Browning укроп”, который творил чудеса, однако и в домашних условиях можно самому произвести помол сухих семян укропа, а перед рыбалкой залить их кипятком из расчета 50 г на 1/2 чайной ложки семян, и этот раствор добавлять в прикормку. Да, этот способ будет работать не так эффективно, как заводской ароматизатор, но на “непуганых” водоемах этот способ может “выстрелить. Также уже проверены были “заряженные” черви чесноком, когда они хранились в смеси земли и мелко нарезанных листиков свежего чеснока.

Но стоит помнить, что запахи могут как навредить, так и помочь. Единственное, к чему пока не видел отрицательного отношения рыбы, так это к ванили. Дело в том, что этот ароматизатор описывается еще в литературе конца XIX века.

Поэтому лучше разделить прикормку на части и экспериментировать отдельно с различными ароматизаторами и компонентами прикормок. Да и точки ловли следует разнести друг от друга метров на 10-15, благо дальность заброса фидерной снасти это позволяет.

Последний вопрос, возникающий у всех моих друзей: “А на что ловить? Ведь ты – ярый противник ловли на пенопласт и прочей “шушеры”. Да, я ловлю только на те насадки, которые разрешены в спортивной ловле. Так, по меньшей мере, интереснее, чем забросить и тупо ждать, ведь ловля на пенопласт напоминает ловлю на “пуговицу”, которая на данный момент запрещена. А что делать, если не пенопласт? Как поднять насадку? Тут-то самое сложное. Как правило, надо использовать поводки длиннее на 5 см водной растительности. Это необходимо для того, чтобы ваша всплывшая насадка находилась вблизи верхних частей растений – там, где ее рыбе легко достать.

Для того чтобы поднять насадку, нам потребуется придать ей отрицательную плавучесть. Но как? Ведь и опарыш, и мотыль, и червь, и перловка, и даже “Геркулес” – все это уверенно тонет в толще воды. А как быть? Обычно приходится носить с собой 2-3 шприца для инсулина. Почему 2-3? Проблема в том, что у этих шприцов толщина иголки минимальна, и после надутия насадки воздух не выходит через отверстие в кожном покрове, оставленное иглой от шприца. Удачнее всего получается надуть крупного опарыша, проколов его с острой части, вставив иглу шприца в середину тела и надув его.

Если ловля происходит на мотыля или пару хлопьев “Геркулеса”, то тут понадобятся тонкие небольшие крючки с лопаткой. Сдвигаем опарыша на леску, на 2-5 см выше крючка, а на крючок насаживается насадка. Но тут следует помнить, что опарыш – это не морской буй, и червя или крупный крючок он вряд ли удержит. Поэтому, как правило, если речь идет о ловле уклейки или красноперки, то предпочтительнее ловить на 2 опарышей, один из которых надут. А вот ловля плотвы, как правило, более результативна, если к надутому опарышу добавить 1-4 личинки комара. Да и сдвигать опарыша на леску – только когда клев не активен, а рыба осторожна. Все дело в том, что надутый опарыш теряет свою подвижность и смотрится крайне неестественно на крючке.

Надеюсь, мои советы вам помогут – и вы поймаете намного больше, чем ловили до этого дня!

Александр Меркулов, г. Москва


картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
С фидером на заросшем травой водоеме

Опубликовано 24.07.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
ЛОВЛЯ ЛЕЩА ОСЕНЬЮ: ПРИКОРМКА И СНАСТИ ДЛЯ ЛОВЛИ ЛЕЩА ОСЕНЬЮ...
Ловля леща на фидер ...
Арлингтон: лучший город в США...
ФИДЕРНАЯ ЛОВЛЯ НА ТЕЧЕНИИ — СНАСТЬ И ТЕХНИКА ЛОВЛИ...
Ловим джиг-спиннингом с лодки...
Немного о леще....
Ужение окуня с поплавком...
вверх