Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Полосатый “разбойник” окунь

Полосатый “разбойник” окунь

покупка катушек для фидера

13-5-1.jpg

С вечера готовил снасти на голавля. Рассортировал в коробочке воблеры-крохотульки, добавил для веса вертушек и до полного “забития закромов” – щепотку дюймовых твистеров. Намотал на шпулю новую леску диаметром 0,16 мм, бросил в багажник забродные сапоги. Ну, все чин-чином уложил, а с утра подумал за чашкой чая: от речки одно название осталось, от голавля – только призрачный миф, поймать-то можно, да уж больно трудоемко. И поехал на окуневый пруд. А то что-то последние рыбалки совсем невзрачные получились. На Дону – “полторашка” уклеек, на карасиных угодьях – тоже почти пролет. Надо немного разбавить неудовольствие.


Через полчаса я на месте. Въехал на дамбу, остановился, определяясь с обстановкой. Половина седьмого утра, а уже крепчает ветерок, превращая приятную рябь в ощутимую волну. Дальше будет только хуже.

Как назло, прямо перед глазами “закипел” солидных размеров “котел”. Обезумевшие верховки, сверкая на солнце осколками зеркала, разрывали воду сотнями брызг. Красота! От такого зрелища уйти тяжело, но, вдоволь налюбовавшись, в поисках затишка проезжаю в сторону хвоста пруда пару километров к небольшой, укрытой от ветра густой порослью деревьев бухточке.

Здесь, как и ожидалось, тишь да гладь. Даже пугающие. Ни всплеска! Начиная сомневаться, качаю лодку и оснащаю два спиннинга. Один с тестом 5-25 граммов – на щуку, другой, вдвое легче, – на полосатого любимца.

Оттолкнувшись от вязкого берега, выплываю. Сразу же с удовольствием отмечаю, что наспех приклеенная накануне заплатка на невесть откуда образовавшейся в днище дырке не отлепилась, и течи нет. Привязываю уключину к одному из повсюду торчащих останков деревьев и веером пробрасываю доступный участок двухдюймовым салатового цвета твистером на легкой джиг-головке. Невзирая на такое мое деликатное предложение, окунь не отзывается. Значит, нет его тут, думаю и отплываю еще метров на тридцать. Тоже пусто. Вспоминаю виденный “котел” и терзаюсь в размышлениях: неужели весь там? Ну, не может же быть такого!

Чуть дальше у тянущейся вдоль берега реденькой травки нет-нет, да и выскакивают одинокие мальки. Кто-то же их тревожит! Направляюсь туда и на первом забросе после “покусывающей” поклевки ловлю злого на леске окуня. С почином!

Бросать приходится как раз навстречу ветру, и однограммовая головка иногда просто не долетает под самую траву или даже относится в сторону. В таких случаях рассчитывать на поклевку не приходится. А при проводке от самых зарослей клюет. Либо на самом первом падении, либо, если не хватило смелости, полосатики сопровождают и пощипывают твистер, пока какой-нибудь из них не заглотит крючок. Порой у самой лодки.

13-5-2.jpgИ несмотря на столь нерешительную поклевку упирается окунь весьма бойко. Легкий спиннинг от души кланяется каждому “ладошечнику”.

Распугав шумным вываживанием стайку, плыву к берегу – посмотреть, что же там, кроме водорослей, интересного. Да, так и есть: тут окуню и дом, и стол. Вокруг лодки между листочков неспешно плавают мириады размером в треть спички мальков верховки. Рассекая скопища малышни, быстрые, как молнии, мечутся их умудренные родители.

Перекуриваю, пока полопаются оставленные на воде веслами пузыри, а подводный мир успокоится после моих передвижений. Теперь, получается, кидаю на чистое место, подтягивая приманку к траве. Да, ни одной поклевки вдали, все почти у самого борта.

Жара. На ясно-голубом небе – ни одного облачка, чтобы хоть на минутку прикрыть нещадно палящее солнце. Под бейсболкой плавятся мозги, из-под очков течет вода, а выступившая соль пощипывает глаза. Тропики, блин! На секунду рот раскрыл – тут же мошка влетела, ударилась о нёбо, и уже непонятно, удалось ли отторгнуть ее десятком брезгливых плевков, или будет мелкая гадость и в желудке ползать.

“Достал” назойливый овод. Только начну проводку – спикирует на спину и, спеша насытиться, “вонзает зубы” прямо через рубашку. Больно! Бросаю спиннинг и до синяков луплю по себе ладонями. У, фашистское отродье! Оглушенное насекомое со злорадством бросаю в воду: чтоб тебя рыбы съели!

Переплываю под тень деревьев к соблазнительно тянущимся вдоль берега еще необследованным зарослям травы. Веду приманку у самой ее кромки и ловлю подряд с пяток вполне зачетных окуней. После немного досадного схода образуется “вакуум”.

Ставлю желтенький однодюймовый твистер, и, приветствуя уменьшение размера, совсем не пузатая мелочь атакует его до пяти раз за проводку. А бросаю-то всего метров на десять. Забавно!

В коричневой воде густая зеленая взвесь. В “поляроидах” не видноабсолютно ничего: так только, защита от солнечных бликов, и все. Но метра на три прозрачности кое-как хватает, и “эскадрилья” проводивших “резинку” полосатиков останавливается как раз на таком удалении. На леске равной длине спиннинга маятниковым забросом посылаю твистерок прямо на их взъерошенные плавники. Отнимая друг у друга свалившуюся к самому рту поживу, окунишки наперебой кусают приманку, пока она не засекает самого “нефартового”. Надеясь, что травмы невелики, отпускаю глупую “некондицию” на волю. Живи, разбойник!

13-5-3.jpgСегодня я один на весь огромный пруд. Плыви куда хочешь, никакой конкуренции. В последние годы рыбалка вообще стала очень модным увлечением. Среди мужского населения каждый второй мнит себя рыболовом, и как минимум каждый пятый – спиннингист. Но последняя когорта у нас специализируется в основном по щуке. Естественно, осенью.

Окуня же большинство воспринимает как не совсем желательный прилов, и специально его почти никто не ловит. Действительно, когда карась идет “дуром”, ведро серебристых увальней, пойманных на самые примитивные снасти, с обывательской точки зрения многократно перевесит полсотни-сотню колючих полосатиков. И чистить есть большая разница – карася или окуня.

А тут еще эта “неправильная рыба” ловится только очень специфическим методом. Я его тоже немного утрирую, но в пределах разумного, так сказать, с запасом прочности. Леска – 016 мм. Силиконовые приманки – 2,5-5 см и джиг-головка – 0,5-3 г. В общем, микроджиг, но спиннинг использую с тестом 3-12 г. Чувствительность, разумеется, на малых грузах страдает, но, по моему разумению, в подобных условиях ловли при пелагической проводке, боясь постоянных зацепов, это вполне оправданно. А при вываживании окуня за четыреста граммов весом, а тем более – случайной щуки, и так чувствуешь себя, как с ивовым прутиком.

Анализировать эту тему можно бесконечно долго, но в свое оправдание отмечу, что спиннингов с тестом 3-12 у меня два. Оба длиной 2,10 м, немного разные по строю и цене, но все же в целом – одно и то же.

Твистеры от Mann,s – самые лучшие на поклевку. Один существенный минус: два-три окуня – и нет слишком мягкого хвостика, съедают влет. Relax намного более долговечен, и при отсутствии обрывов, бывает, одной приманки хватает на всю рыбалку. Особенно уловисты, несмотря на мои опасения, оказались самые мелкие виброхвостики Kopyto. А вот дешевый “Китай”, ввиду чрезмерной жесткости, просто разочаровал. Клюет, конечно, и на него, но совсем не так активно.

Оказалось, что просто на легком грузе хвостик совсем не играет на падении, а это, как известно, самая важная составляющая в проводке. Правда, при хорошем клеве, когда вокруг возникает котел за котлом, ловить можно на что угодно. На самые “дубовые” твистеры, даже без хвоста, на подозрительных “мух” с рынка, даже на отрезки серпантина.

Насчет цвета. Москвичи вот хвалят “машинное масло”. А у нас лучше всего работают желтые, зеленые и белые приманки. Неплохо себя показали морковные, а красные проигрывают на порядок. Почему, не знаю, просто констатирую факт, к прудовой практике применимый.

Ну все, окунями пресытился вволю, пора и поимпровизировать. Беру в руки “щучий” спиннинг, вешаю на застежку девятисантиметровый плавающий минноу. Веду воблер короткими рывочками. Солидная тяжесть вдруг повисает безо всякого толчка и, сгибая довольно жесткий хлыст, давит ко дну. Вот так штука, думаю, но это нечто уходит под лодку и каким-то образом освобождается от крючков. Какая досада! Последующие несколько забросов не приносят либо вообще ничего, либо только пучки нитевидных водорослей.

Ставлю трехдюймовый “съедобный” твистер от YUM ярко-желтого цвета и ловлю подряд пару неплохих окуней. Наверное, и на воблер не щука, а подрастающий горбач польстился. В такой солнцепек рассчитывать на зубастую большого смысла нет. Но одну “щуку” размером с ладонь, еще полупрозрачную ввиду малолетства под листиком увидел. Вокруг нее плавали крошечные мальки, и ни юный хищник, ни потенциальные жертвы не обращали друг на друга никакого внимания. Я потревожил щучкин сон, помакав перед ней кончик спиннинга, и она, “включив заднюю скорость”, плавно ушла в тень.

Время близится к обеду. Температура явно перевалила тридцатиградусную отметку. Окуньки еще поклевывают, но, хоть спешить мне сегодня некуда, продолжать ловлю нет никакого терпения. От духоты не спасает даже ветер. Одно на жаре хорошо – только достал лодку из воды, она вмиг и высохла. За пять минут свернулся – и домой.


картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Полосатый “разбойник” окунь

Опубликовано 23.07.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Лучшие воблеры для рыбалки в Подмосковье ...

рыбалка в подмосковье на спиннинг может быть уловистой и интересной, если использовать для ловли воблер, пододящий именно для даннного региона. попробуем разобраться, какие лучшие воблеры подходят для рыбалки на

Полосатый рейс - рыбалка зимой...

Всем доброго времени суток! Сегодня текста будет мало, в основном фото. Начну помаленьку. Сегодня не смог отказаться от настоятельного приглашения Михи посетить легендарную реку в места, ранее мне неи…

Ловля голавля на спиннинг зимой...

водоемы, скованные льдом, и подледная ловля рыбы на них – вот что единит в период межсезонья заядлых любителей ловли со льда и некоторых спиннингистов. в этой теме я хочу поговорить о том как происходит ловля голавля на

10 ВОПРОСОВ ПО ГОЛАВЛЮ...

если не принимать в расчет лососевых, то голавль - самая сильная из наших хищных рыб. а есть такое мнение, что еще и самая красивая - одни насыщенно-красные плавники чего стоят! пик клева голавля на многих реках я

О ЛОВЛЕ ХИТРОГО БОЙЦА ГОЛАВЛЯ...

ловля голавля отчасти напоминает охоту, когда к добыче надо подобраться на верный выстрел так, чтобы она не сумела увернуться. лучшее время ловли голавля середина – конец мая, лучшая наживка: личинка стрекозы (казара),

Голавль. Любовь с первой поклевки ...

голавль – рыба, которая широко распространена в большинстве отечественных рек. обитает лобастый как в больших реках, так и в маленьких речушках. именно мелкие реки можно встретить в нашей стране повсеместно. поэтому

Выбор воблеров. ...

обозначения: обычно название воблера состоит из четырех частей цвета. естественно могут быть различные вариации, в зависимости от производителя и принятой у него схемы обозначений. плавучесть: f - floating - плавающий

Ужение окуня с поплавком...

Для охоты за полосатым хищником годится самая простая снасть: заводское или самодельное удилище, леска, поплавок, грузило, поводок с крючком. Больший успех, однако, приносит специально подготовленна…

Ловим джиг-спиннингом с лодки...

В последнее время ловля хищника с моторной лодки становится все более популярным занятием.Такая рыбалка отличается мобильностью, с ней становятся доступными все участки водоема. Можно уверенно сказа…

Ловля окуня на воблеры....

воблер - весьма специфичная приманка, порой он проигрывает джигам, блеснам и другим приманкам, но часто бывает и незаменимым. тут самое важное - понимать, когда и в каких случаях целесообразно применять ту или иную

Рыбалка на Алтае...

Отправляясь в наши водные путешествия по рекам Алтая на могучую и мощьную Катунь, красивейшее Телецкое озеро и реку Бия, быстрый и стремительный Чарыш можно рассчитывать на хорошую и увлекательную рыб…

вверх